Итоги недели: угроза уже велика

Власть и политика 13 июля 2015, 07:55
Если встреча Басаргина с президентом состоится, то будет не такой радужной, как хотелось бы его приближенным
Конец недели принес в краевой центр трагедию, которая стала вестником большой и неминуемой угрозы — разрушения старого жилого фонда на фоне изношенных коммуникаций. В Перми обрушился подъезд жилого дома, который отнюдь не находился в списках ветхих или аварийных. На этом фоне померкло известие о предстоящей в конце июля встрече Виктора Басаргина с президентом. Во всяком случае, если встреча состоится, то ее рефрен будет отнюдь не радужным, как того хотели бы приближенные пермского губернатора. Факты говорят о том, что состояние дел во вверенном Виктору Басаргину регионе требуют оперативных и грамотных действий не по переизбранию нынешнего главы, а по наведению элементарного порядка в жилом фонде. И что угроза уже велика. 

Предвестник большой беды

В субботу, 11 июля около 6:13 по местному времени в Перми обрушился подъезд жилого пятиэтажного дома сталинской постройки по улице Куйбышева, 103. Официально дом не находился в аварийном состоянии. Двое пострадавших жильцов были госпитализированы в Пермскую краевую клиническую больницу — мужчина 1938 года рождения и молодой парень 24 лет. Пожилой мужчина вскоре умер. Тело еще одной жительницы дома 1941 года рождения было обнаружено при разборе завалов.

Краевым следственным управлением СКР России возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Основной версией причины случившегося следователи считают строительные работы по перепланировке магазина на первом этаже дома. Пожилая собственница магазина задержана и уже дала показания. Однако информации, полезной следствию, пенсионерка сообщить не смогла, поскольку ремонтными работами руководил ее сын.

Также в рамках расследования уголовного дела в настоящее время допрошены и задержаны генеральный, а также исполнительный директора ООО «УК «Моторостроитель» Владимир Дроздов и Тамара Заремба. 27-летний гендиректор УК «Моторостроитель» Владимир Дроздов считает, что причиной обрушения подъезда дома могла стать незаконная перепланировка цокольного этажа здания, в силу которой фундамент не выдержал нагрузки. Еще одной причиной называются провода трамвайной линии, подцепленные к дому и расшатывающие его корпус. Третья вероятная причина, по сообщению Дроздова, переданная его адвокатом, — подмывание грунта под зданием.

По словам жильцов обрушившегося дома, несанкционированные работы по углублению подвала прошли около двух лет назад. Подвал здания углубили почти на 4 м. Жалобы на несанкционированные работы в подвале направлялись и в администрацию Свердловского района, и в администрацию Перми. В воскресенье жильцам первого и второго подъездов разрешили вернуться в квартиры. Судьба четвертого, обрушившегося, подъезда дома, будет решена в течение месяца. Пункт временного пребывания для жильцов обрушившегося дома организован в помещении ДК им. Солдатова, там организовано 45 мест для пребывания. Решается вопрос о предоставлении им помещений в маневренном фонде. Каждые два часа с жильцами пострадавшего дома встречался глава Свердловского района Иван Воронов.

Басаргин собрался к Путину

Накануне трагедии, 10 июля, в пятницу стало известно о том, что губернатор Виктор Басаргин встретится с президентом Владимиром Путиным в конце июля. Цель встречи доподлинно неизвестна. В последний раз Басаргин встречался с президентом 25 апреля 2014 года. Тогда глава Прикамья поднял вопрос о возможности побороться за пост губернатора на выборах уже в 2014 году, не дожидаясь срока окончания своих полномочий в 2017 году. Но, комментируя итоги встречи на пресс-конференции, Виктор Басаргин сообщил, что ему рекомендовали «не дергаться».

Региональные СМИ пишут, что в администрации губернатора новой встречи добивались давно и готовились к ней два месяца, а оппоненты краевых властей утверждают, что встреча незапланированная и на ней будет поставлен вопрос о переходе Виктора Басаргина на новое место работы. Встреча может пройти 27 или 28 июля. Правда, сейчас, после обрушения жилого дома, встреча Басаргина с президентом может и не состояться. Если же она пройдет, то во всяком случае одна из тем обсуждения уже очевидна.

О новом Уставе Перми

9 июля в Пермской городской думе состоялись общественные слушания нового проекта устава города. Формат мероприятия предполагал заслушивание докладов разработчиков законопроекта, представителей городских и краевых властей, прокуратуры, юристов, депутатов, представителей молодежных объединений и общественности. Все выступающие, кроме координатора фонда «Дедморозим» Дмитрия Жебелева, согласились с тем, что новый устав следует принять с учётом поступивших поправок и предложений. При этом большинство выступающих обратили внимание на два момента: у жителей расширяются возможности участия в жизни города, в частности предусматривается возможность выходить с «гражданской инициативой», но в проекте устава не указано, какое число граждан необходимо для выхода с такой инициативой. Дмитрий Жебелев высказал возмущение тем, что «избирательные округа увеличиваются в полтора раза, что закрывает доступ в городскую думу для достойнейших пермяков просто потому, что у них не хватит денег на избирательную кампанию».

Конфуз спикера

На прошлой неделе легкий конфуз испытал глава Земского собрания Краснокамского района Игорь Малых, которому теризбирком отказал в регистрации на предстоящих выборах. Основанием послужили неправильно оформленные подписные листы — они были заполнены машинописно, а не собственноручно. У Игоря Малых есть возможность собрать подписи снова в срок до 28 июля. Ранее против выдвижения господина Малых выступили в администрации губернатора, а региональное отделение «Единой России» не включило его в партийные списки — он не набрал необходимого количества голосов на праймериз. В итоге политик принял решение пойти на выборы самовыдвиженцем. У Игоря Малых имеются три погашенные судимости: по ч. 1 прим. 5 ст. 156 УК РСФСР (Нарушение правил торговли), по ч. 1 ст. 196 УК РСФСР (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков), по ч. 3 ст. 147 УК РСФСР (Мошенничество). Прошлой весной депутат стал фигурантом скандала — на борту самолета компании Nord Wind он устроил дебош. В итоге был оштрафован на 1 тыс. руб.

Уголовка для мэра

Прошедшая неделя принесла потрясения для Нытвы — там впервые за новую историю было возбуждено уголовное дело на мэра. 8 июля следственные органы СКР по Пермскому краю возбудили дело в отношении главы Нытвы Надежды Лыковой. Ее подозревают в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2014 году Лыкова выдала коммерческой организации незаконное разрешение на использование природных ресурсов на территории города Нытвы. В итоге природной среде был причинен ущерб на сумму свыше 1 млн руб. В соответствии с Уголовным кодексом РФ чиновнице грозит до семи лет лишения свободы.
Прокуратура проверит, почему пермяки часами ждут приезда «скорых»
30 сентября 2020, 20:57

Сотрудники ведомства выясняют, достаточные ли меры принимают в министерстве здравоохранения Пермского края, чтобы люди получали вовремя помощь. 

Прокуратура Пермского края начала проверку работы минздрава Прикамья. В ведомстве обратили внимание на публикации в СМИ о том, что жители края испытывают проблемы с вызовом скорой помощи, а сами машины «неотложки» часами простаивают в ожидании возле центров, где делают компьютерную томографию легких. 

— В связи с этим мы организовали проверку. Ее цель — выяснить, соблюдаются ли права граждан на своевременную и полною медицинскую помощь, определить достаточные ли меры принимает Министерство здравоохранения Пермского края, — говорят в прокуратуре. 

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что жители Прикамья массово жалуются в социальных сетях на то, что не могут дозвониться до бригад скорой помощи, часами ждут приездов врачей. В интервью порталу сопредседатель Межрегионального профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновал заявил, что ситуация выявила существенные проблемы с логистикой. 

«Внимание, Пермь в эфире!» Рассказываем, как пермяк радио изобретал
30 сентября 2020, 20:35

«В курсе.ру» продолжает публиковать материалы в рамках специального проекта «Пермь Первая». В новых публикациях — история изобретения первого радио. 

Авторы спецпроекта рассказывает об изобретении пермяка Александра Попова. 

«Оставайся на волне с “Пермью Первой” и подключайся к теме “Первое радио”. Узнай, как стало возможным для миллионов человек слушать радиостанции в автомобилях, чем помогли изобретателю Александру Попову воздушные шары и как первое радио спасло жизни моряков. Обо всем этом — в нашем видео, инфографике и тексте. Ну и не пропусти увлекательный ребус — разгадай, что сказал Попов, сделав свое великое открытие!», — говорится в анонсе к материалам. 

Добавим, что изобретение Попова спасло миллионы жизней пермяков. А как именно — читайте на сайте «Перми Первой».

Пермяка оштрафовали за угон машины с владельцем в багажнике
ЧП и криминал 30 сентября 2020, 19:10

Суд вынес приговор 29-летнему мужчине, который угнал автомобиль и похитил его владельца. Как сообщает «Парма Новости», за этот проступок его приговорили к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Инцидент произошел в одной из деревень Кудымкарского района. Осужденный запихнул потерпевшего в багажник его же автомобиля и поехал в Кудымкар. Там он затащил свою жертву в котельную, связал и бросил.

Злоумышленника признали виновным по двум статьям УК РФ: «похищение человека» и «неправомерное завладение автомобилем без цели хищения».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика