spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Как в Прикамье тратят бюджетные деньги на объекты, которые затем рушатся

С июля этого года в Кочевском районе на севере Пермского края расследуется уголовное дело по факту обрушения спортивного зала в Усть-Силайка. Жители и власти валят вину на застройщика, но, возможно, обрушение строения — это следствие системы муниципального управления, выстроенной в Кочевском районе.

«Треск, будто фейерверк»

В ночь на 7 марта этого года жители поселка Усть-Силайка услышали необычный шум — что сильно трещало и грохотало.

— Такой шум был — будто фейерверк пускают. Я еще подумала, кто у нас в марте может фейерверки пускать? — рассказывала изданию «Парма-Новости» местная жительница.

— Зашумело ночью, в часа два. Я подумал, снег где-то сполз. Утром вышел — обалдел, — вторил ей кочегар местной школы.

Утром местные жители выяснили причину шума: обрушился недостроенный спортзал — его смяло как консервную банку.

Позднее местные СМИ писали, что объект строился кое-как фирмой, принадлежащей бывшему депутату Законодательного собрания Станиславу Черепанову, — ООО «Приоритет». На строительство объекта выделялось 10 млн рублей из бюджетов Кочевского района и Пермского края, из которых 5,45 млн рублей были выплачены строительной компании.

Глава района Александр Юркин говорил, что в обрушении виноват подрядчик: ему выдавались предписания исправить нарушения, но он этого не сделал, после чего чиновники обратились в суд.

7111.jpg

Фото: «В курсе.ру»

— Спортзал строился для школьников и взрослого населения. Надеюсь, что подрядчик эти развалины уберет и построит объект заново, — безапелляционно заявлял Юркин.

В итоге к выяснению причин обрушения привлекли независимых экспертов, в июле этого года Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность».

Одна в этой истории есть нестыковка, глава явно лукавит: судебные разбирательства действительно были, но истцом выступал подрядчик, который отказался от исполнения контракта из-за неверного проекта, а также указывал на невозможность эксплуатации здания.

 «Невыполнение работ может повлечь причинение вреда»

Как следует из материалов судебного спора между ООО «Приоритет» и администрацией Кочевского района, муниципальный контракт на строительство спортзала был заключен 1 августа 2018 года, сдать объект должны были до 30 июня 2018 года. Но в апреле 2018 года подрядчик известил заказчика о приостановлении работ в связи с необходимостью проведения работ, не предусмотренных проектно-сметной документацией.

Судя по всему, переписка между сторонами продолжалась до июля 2018 года, когда ООО «Приоритет» потребовал расторгнуть договор в судебном порядке.

В ходе судебных разбирательств подрядчик пояснил причину приостановления работ. Оказалось, что в документации не был предусмотрено крепление арочной крыши к несущей кирпичной стене. «Узлы крепления проектом не разработаны, рабочие чертежи отсутствуют, сметой также не учтена стоимость дополнительных материалов», — указывал в суде подрядчик, а также предупреждал, что выявленные недостатки угрожают сохранности объекта.

111.jpg

222.jpg

Фактически с февраля 2018 года работы на объекте не велись, так как заказчик отказался исправить проектно-сметную документацию, предусмотреть необходимые укрепления, а сам контракт был расторгнут. При этом подрядчик получил 5,45 млн рублей. А через год произошло то, о чем ООО «Приоритет» предупреждало администрацию Кочевского района — спортзал рухнул.

 Крепкий хозяйственник

Опасность отсутствия крепления крыши к несущей стене должны были понимать чиновники администрации и глава района Александр Юркин, большая часть трудовой деятельности которого связана с эксплуатацией крупных объектов.

С 1994 по 2015 год он работал начальником Кочевских электрических сетей, с затем главным инженером Северных электрических сетей. В 2016 году стал главой района, отработав до этого 11 лет председателем местного земского собрания. То есть вся его биография указывает на то, что он имеет серьезный опыт в хозяйственной деятельности.

77333.jpg

Фото: «В курсе.ру»

Кстати, по словам источников «В курсе.ру», именно в связи с осуществлением хозяйственной деятельности в 2014-2015 году Юркин стал участником скандала и попал под пристальное внимание службы безопасности ОАО «МРСК Урала» и прокуратуры.

Как следует из документов, имеющихся в распоряжении «В курсе.ру», Александр Юркин, руководя капитальным ремонтом ЛЭП поселке Светлица, самовольно вывез 87 железобетонных приставок, которые затем были проданы, а также якобы использованы Юркиным для строительства магазина. Об этом говорится в обращении мастера Косинского участка ОАО «МРСК Урала» Владимира Коряков. Тогда в отношении Юркина проводилась проверка.

— Александра Николаевича даже пришлось тогда прятать в Кудымкаре от проверяющих, — рассказал источник «В курсе.ру» в Коми-Пермяцком округе.

333.jpg

Тогда же выяснилось, что в нарушение Кодекса Корпоративной этики ОАО «МРСК Урала» Александр Юркин скрыл от руководства факт владения бизнесом, связанного с энергетикой, что строго запрещено правилами компании.

444.jpg

В 2016 году Александр Юркин стал главой Кочевского района. По словам источников «В курсе.ру», с его приходом в сфере закупок начали наблюдаться странности.

— Например, многие контракты «делятся»: вместо единого крупного контракта заключаются множество мелких, не превышающих 100 тыс. рублей. Это позволяет не организовывать аукционы и конкурсы, а заключать договоры напрямую с «нужными» подрядчиками, — говорит источник, который также напоминает, что это является нарушением антимонопольного законодательства. По его словам, за дробление контрактов администрацию района уже неоднократно штрафовала прокуратура.

В ход идут и другие схемы, например, отказ от работы с подрядчиками, вместо которой практикуется выкуп нужных объектов, который, предположительно, строятся по согласованию между чиновниками и предпринимателями.

История может повториться

Сейчас жители Кочевского района боятся, что история со спортзалом в Усть-Силайке может повториться, но с уже другим социально значимым объектом — домом культуры в п. Мараты.

7772.jpg

Фото: «В курсе.ру»

Как следует из документов, имеющихся в распоряжении «В курсе.ру» дом культуры площадью на 153,4 кв. метра и 40 зрительных мест был выкуплен администрацией Кочевского района у четы предпринимателей Андровых в 2018 году за 4,2 млн рублей.

Источники полагают, что в самой схеме выкупа может крыться коррупционная составляющая.

— Говорят, что Юркин и Андровы хорошо знакомы. Ходят слухи, что они договорились о строительстве объекта по старой схеме: бизнесмены строят нужный объект, а муниципалитет затем его выкупает, — говорит один из собеседников «В курсе.ру».

Сам Юркин в письме на имя председателя земского собрания Александра Вавилина сообщал, что «в случае строительства данного объекта подрядным способом с заказом проектной документации, стоимость составила бы 35-40 тысяч рублей за квадратный метр, и общая сумма составила 10-12 миллионов рублей».

555.jpg

12 ноября 2018 года Александр Юркин выпустил постановление о передаче объекта в собственность Маратовского сельского поселения. Однако тогда же выяснилось, что здание, похоже, построено с нарушениями.

666.jpg

Сначала нарушения зафиксировала рабочая группа земского собрания, в которую вошли депутаты, представитель районной администрации, застройщик и глава п. Мараты Ольга Полина.

Так, было зафиксировано, что в ноябре в помещении воздух прогревался с до 11-15 градусов, была высокая влажность и сырость, на стенах депутаты обнаружили плесень, а на полу грибок. Одни батареи нагревались, другие — нет.

777.jpg

Позднее все нарушения были перечислены в претензии от главы поселения на имя Александра Юркина. В ней отмечалось, что здание не готово к эксплуатации, из него не обеспечены пути эвакуации, а в само здание не обеспечен доступ для маломобильных групп населения. На последний пункт Юркину также указывал прокурор района. Однако глава Кочевского района на устранение замечаний не повлиял, глава Маратов принять на баланс здание, построенное с нарушениями, отказалась.

Теперь, спустя год после покупки здания, срок проведения гарантийных работ истек. Здание пустует и не используется, хоть на него и потрачены бюджетные средства. Устоит ли оно дальше или рухнет, как спортзал в Усть-Силайке, покажет предстоящая зима.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости