Кировская область обогнала Прикамье по развитию моногородов

Власть и политика 22 декабря 2015, 16:07
Фото: Александр Попов
В Чусовом продолжают отбор инвесторов для включения территории в реестр территорий социально-экономического развития (ТОР). Соответствующую заявку городские власти уже направляли в Минэкономики РФ. Для получения статуса резидента ТОР компании должны создать как минимум 20 рабочих мест и инвестировать в свое развитие не менее пяти миллионов рублей. Также резиденты смогут претендовать на преференции по различным налогам и упрощенные административные процедуры.

В заявку, направленную 10 декабря в Минэкономики РФ, было включено три инвестпроекта: строительство молочно-товарной фермы на 1200 голов, производство стройматериалов и метизов, а также индустриальный парк на площадке «Лямино». Между тем реализация этих проектов пока не гарантирует занятость трем тысячам работникам Чусовского металлургического завода, проект перевооружения которого был заморожен.

Среди прочих проектов ожидается открытие производства целлюлозы на площадях Чусовского металлургического завода стоимостью 350 млн рублей, а также строительство мусороперерабатывающего комплекса. Однако реализация и этих проектов находится под угрозой срыва и пока существует лишь на бумаге, пишет газета «Местное время».

В свою очередь, в соседней Кировской области уже утвержден список из 62 проектов, которые должны помочь развитию моногородов. Правительство области намеревается привлечь для этого более семи миллиардов рублей инвестиций и создать более трех тысяч рабочих мест. Кроме того, власти ведут активную работу с потенциальными инвесторами и Фондом развития моногородов, сообщает кировский городской портал.

Отметим, соглашение между ФРМ и Кировской областью было заключено еще в мае, когда Фонд возглавлял депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов, руководивший запуском федеральной структуры.

В Пермском крае на средства ФРМ или создание ТОРов, помимо Чусового, могут претендовать еще как минимум пять моногородов. Тем не менее Дмитрий Скриванов еще в июне отмечал, что краевое правительство пока не подало ни одной заявки. Работы с Фондом моногородов и форсирования заявки от Чусового удалось добиться лишь после вмешательства депутатов Законодательного собрания Пермского края.

В сентябре на круглом столе, посвященном проблемам развития моногородов в Прикамье, Дмитрий Скриванов отмечал, что Прикамье решает проблемы моногородов медленными темпами. «Пермский край с 2010 по 2015 годы привлек на реализацию социальных программ в моногорода всего порядка 800 млн рублей, в то время как власти Краснотурьинска только за текущий год уже получили 700 млн рублей», — подчеркнул на встрече депутат.

В Перми отменен приговор по громкому покушению пятилетней давности
ЧП и криминал 3 июля 2020, 19:20

Пермский краевой суд отменил приговор Николаю Смирнову и Сергею Перевощикову за покушение на убийство в 2015 году, сообщает 59.ru.

Мужчины были осуждены на 11 лет колонии, но спустя пять лет выяснилось, что доказательства в суде были подделаны следователем. Смирнов и Перевощиков будут дожидаться пересмотра дела в СИЗО.

Потерпевшего Сергея Михайлищева с множественными ножевыми ранениями обнаружили прохожие в конце июля 2015 года. Сергей выжил и указал, что одним из нападавших был Перевощиков. Вместе с ним арестовали Николая Смирнова, суд счел их виновными в попытке покушения, теперь дело отправлено на пересмотр в прокуратуру Свердловского района.

Выпускники ПГНИУ вынуждены бороться за свои дипломы
Жизнь 3 июля 2020, 18:04
Фото: открытые источники
Некоторым студентам задержка в выдаче документов может стоить бюджетного места в магистратуре.

В редакцию «В курсе.ру» обратился бывший студент одного из факультетов Пермского государственного национального исследовательского университета Леонид. Молодой человек попросил об анонимности, чтобы после публикации ему позволили все-таки получить документы без проблем.

Из рассказа Леонида следует, что дипломные работы его учебная группа защитила еще в июне, после чего деканат сообщил, что все документы студенты получат в начале июля. Такая задержка регламентирована приказом ректора и направлена на противодействие распространению коронавирусной инфекции на территории кампуса.

«В курсе.ру» изучил приказ ректора. В нем указано, что запрет на посещение университета изначально был до 8 июня, затем сроки сдвинули на 12 июля. На эту же дату перенесена и выдача дипломов. Однако студентам при этом не запрещают приходить в ПГНИУ сдавать учебники в библиотеку и вносить плату за проживание в общежитие.

— У меня заканчиваются сроки подачи документов в магистратуру. Если до 12 июля я не загружу паспортные данные и номер диплома в личный кабинет абитуриента на сайте университета, то претендовать на бюджетное место не смогу. С 1 августа начнется подача заявлений на платной основе, — рассказал порталу Леонид.

В разговоре с корреспондентом выпускник ПГУ объяснил, что планирует получить диплом магистра по направлению рекламы. Обучение молодой человек планировал продолжить в УрФУ в Екатеринбурге. Но когда Леонид обратился в деканат с просьбой ускорить процесс выдачи его диплома и объяснил свою ситуацию, ответ оказался неожиданным.

— Если бы я подавал документы в наш вуз, то они бы лично отнесли все в приемную комиссию и пошли бы навстречу, а раз другой вуз, то придется подождать. А я уже выбрал Екатеринбург, потому что в Перми магистратура на рекламе не предполагает заочной формы обучения. Этот глупо, ведь многие студенты после бакалавриата идут работать. Им просто надоедает сидеть на шее у родителей. Если бы нам предложили «заочку», то магистров из Перми было бы больше, — поделился планами выпускник 2020 года.

Редакция «В курсе.ру» связалась с ПГНИУ, чтобы узнать причины отказа в выдаче дипломов. На момент публикации ответ не был получен. Однако Леонид сообщил, что его деканат отправил новую информацию о срочной выдаче дипломов. Из сообщения следует, что выпускники должны написать заявление и отправить его в электронном формате в деканат. После этого документ будет выслан в формате PDF на личную почту. О сроках вновь ничего не сообщили.


Главврач ГКБ №4 признал вспышку COVID-19 среди медиков больницы
3 июля 2020, 17:14

Главврач пермской городской клинической больницы №4 признал, что среди персонала ГКБ есть случаи заражения коронавирусом. Об этом он сообщил в эфире «Эха Москвы в Перми». Тем не менее, Андрей Ронзин утверждает, что никаких нарушений в его больнице нет и все необходимые меры предосторожности соблюдаются.

В интервью радиостанции главврач ответил на обвинения, выдвинутые против администрации ГКБ №4 в статье «Новой газеты», написанной со слов врача Николая Осадчего. В тексте утверждалось, что в больнице настоящая вспышка коронавируса, а зараженные медики и пациенты никак не изолированы от остальных.

«По заболевшим сотрудникам: они действительно есть, потому что медицинский персонал работает с пациентами, которые поступают <…> Это все пациенты экстренные, которые поступают круглосуточно. Естественно, они поступают «с улицы» и не проверенные, есть у них вирус или нет. Врачи с этими пациентами контактируют. После выявления у пациента COVID-19, а мы берем у всех практически мазок, мы проверяем всех контактировавших с ним медработников, и у некоторых действительно выявляются положительные мазки», — рассказал Ронзин.

Далее врач заявил, что сообщения о нехватке средств индивидуальной защиты не соответствуют действительности. «Они есть в неограниченном количестве, но не все медики ими пользуются.  Один медик из ГКБ № 4 действительно госпитализирован в реанимацию краевой больницы с коронавирусом», — утверждает главврач. По его словам, все зараженные COVID-19 были изолированы от здоровых.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика