Чем новый губернатор Прикамья отличается от старого?

Власть и политика 31 октября 2017, 15:51
22 октября Фонд общественного мнения провел опрос среди российских граждан на тему прошедшей смены 11 губернаторов. В опросе приняли участие 1500 респондентов старше 18 лет из 56 регионов. Результаты опороса показали, что ровно четверть опрошенных видят разницу между новыми и старыми губернаторами. В качестве отличий многие из них указали молодость, честность, желание работать, компетентность, прогрессивность и энергичность новых глав регионов.

Опрошенные «В курсе.ру» эксперты считают, что Пермский край является примером успешной кадровой ротации, и здесь особенно чувствуются как смена поколений, так и непопулярность прежнего главы региона. Поэтому если бы этот опрос проводился только на территории Пермского края и касался только Виктора Басаргина и Максима Решетникова, цифры были бы намного больше.

Политконсультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов отметил, что если сравнивать Максима Решетникова с Виктором Басаргиным, то это абсолютно две противоположности: один — старый аппаратчик, а второй — молодой технократ.

— Если говорить о подходе к подбору кадров, то Басаргин все-таки делал акцент, на мой взгляд, на личной преданности того или иного человека, которого он приглашал в свою команду, на каком-то личном знакомстве. Профессионализм и все остальное были уже не так важны. А у Решетникова подход диаметрально противоположный. Прежде всего он руководствуется профессиональными качествами того или иного чиновника и его способностью решить те или иные задачи, — считает эксперт.

Оценка работы старого губернатора

Социолог, проректор ПГГПУ Олег Лысенко сообщил, что удивлен, что в опросе ФОМ только 5 % опрошенных россиян указали в качестве причины смены губернаторов коррупционность прежней власти и 6 % — их плохую работу.

— У населения стандартная схема мышления «хороший царь, плохие бояре» является вечной, поэтому 5 % и 6 % — это очень мало, — заметил социолог.

 По его ощущениям (без проведения опроса эту цифру оценить невозможно), в Прикамье так могли ответить 10 %, 15 % и даже 20 % респондентов.

— Чтобы подозревать прежнего губернатора в связях с коррупцией, у населения были все основания, учитывая огромное количество коррупционных скандалов, которые периодически проходили по средствам массовой информации. Также у населения были все основания, чтобы указывать на неэфективность работы, учитывая, что жизнь лучше не становилась, — отметил Олег Лысенко.

Депутат Пермской городской думы Сергей Ильин считает, что неудовлетворенность общества работой предыдущего губернатора была давно. 

— Москва эти сигналы получила, вот и все, — отметил эксперт.

Оценка работы нового губернатора

Максим Решетников руководит регионом только девять месяцев. Поэтому Николай Иванов считает, что еще сложно говорить о том, что новому главе удалось решить вещи, которые не решались годами. Но если судить по рациональности заявленных проектов и тому, что Решетников обладает гораздо большими лоббистскими возможностями на федеральном уровне, чем Басаргин, новый губернатор доведет проекты до конца. В качестве примера эксперт привел проект по переносу железной дороги с набережной.

Олег Лысенко добавил, что население может оценить только некий имидж, который подается СМИ. Но по ощущению легкости, с которой новый губернатора умеет продвигать новые проекты, Максим Решетников дает «сто очков форы». Также, по мнению социолога, вызывает симпатию отношение новых властей к культурным проектам, к сфере высоких технологий и высшего образования. 

— Из этого всего формируется молодой положительный образ губернатора, — подытожил эксперт.

За сутки в Пермском крае выявлено 69 новых случаев заражения коронавирусом
9 августа 2020, 14:22

За минувшие сутки диагноз COVID-19 подтвердили еще у 69 человек, сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. Всего в Пермском крае зафиксировано 6505 случаев заболевания.

В настоящее время проходят лечение 1614 человек (1502 человека с коронавирусной инфекцией, а также 112 пациентов с ОРВИ, пневмонией, по ним ожидается подтверждение на COVID-19).

Также за сутки в крае зафиксировано два летальных исхода от коронавируса. С начала пандемии в регионе от вирусной инфекции умерли 180 человек. Еще 107 инфицированных пациента умерли, но не от COVID-19.

В «первогороде» Перми начались археологические раскопки
Культура и шоубиз 9 августа 2020, 13:47

Археологи исследуют новый участок в центре Перми, на улице Островского -территории «первогорода», которая в сороковых годах 18 века негласно считалась кварталом прикамской знати. В свое время здесь жили зажиточные купцы в наполовину каменных домах, рядом держали торговые лавки. Но в 1759 году в большом пожаре все постройки сгорели, и поэтому сегодня ученые надеются на большое количество интересных находок.

«Квартал был отстроен заново. В пожаре 1842 года сгорел снова. В общем, тут как бы богатая такая строительная история и мы надеемся какие-то ее части, возможно, сохранившиеся все-таки фрагменты зданий и фундаментов что-то такое найти», - рассказывает Людмила Романова, руководитель раскопок, сотрудник камской археологической экспедиции ПГНИУ.

Сейчас археологи снимают верхний культурный слой – это примерно 2-3 метра земли. По их наблюдениям, именно на такой глубине начинают появляться интересные находки. В прошлом году ученым таким образом удалось обнаружить сундук со старинными сервизами.

Как отмечают археологи сегодня, помимо множества битой посуды, встречаются и более интересные свидетельства истории - фрагменты одежды, пуговицы и даже монеты 18 века.

Дмитрий Махонин не нашел рабочих на стройплощадке юрлинской больницы
Жизнь 9 августа 2020, 12:26

Глава Пермского края Дмитрий Махонин побывал на строительстве больницы в Юрлинском муниципальном округе и остался недоволен ходом реконструкции местного долгостроя, об этом он написал в своем Instagram.

По словам г-на Махонина, проблемы с подрядчиком продолжаются – строительство должно завершиться уже в начале 2021 года, а активной работы на объекте он не заметил. Вместо 80 работников, он увидел 5, чем был крайне возмущен.

«Если на следующей неделе подрядчик не начнет нормально работать – расторгаем контракт и вносим в реестр недобросовестных. Если так и произойдет – сделаю все, чтобы компания в нашем регионе больше не получила ни одного объекта. Нам с такими строителями не по пути», - поделился Дмитрий Николаевич с подписчиками в своем блоге.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика