Пермские элиты рассказали, что ждут от нового министра культуры

Власть и политика 4 апреля 2018, 14:01
Фото: Эхо Москвы в Перми
Глава Перми Дмитрий Самойлов и депутаты Законодательного собрания оценили сегодняшнее назначение министром культуры Пермского края вице-мэра столицы Прикамья Вячеслава Торчинского и рассказали, что ждут от него.

На сегодняшнем заседании правительства Пермского края губернатор Максим Решетников объявил, что министр культуры Пермского края Галина Кокоулина возвращается на прежнюю должность — руководителя краевой филармонии. Ее в региональном кабмине сменит вице-мэр Перми Вячеслав Торчинский, курировавший культуру в администрации Перми.

Кроме того, губернатор объявил, что полномочия в сфере туризма будут переданы от министерства спорта министерству культуры.

Глава Перми Дмитрий Самойлов отметил, что Вячеслав Торчинский — профессионал своего дела, «он хорошо знаком со спецификой пермской отрасли культуры и понимает перспективы ее развития». Кроме того, глава города подчеркнул, что управленческие качества Торчинского будут полезны на новом посту как Перми, так и всему краю.

— При его непосредственном участии успешно началось культурное освоение обновленной набережной Камы, а такие праздники, как День города и День Победы, в 2017 году были удостоены наград всероссийской профессиональной премии «Грани Театра масс». На счету Вячеслава Марковича и реализация совместных проектов с Пермским краем, например, сотрудничество в рамках фестиваля «Пермский период». В ближайшие годы еще предстоит масштабная реконструкция городской эспланады и наполнение ее новым культурным содержанием, — перечислил недавние заслуги своего бывшего подчиненного мэр Перми и пожелал ему успехов.

Депутат Законодательного собрания Александр Григоренко отметил, что передача полномочий в сфере туризма от минспорта к минкульту логична. По его словам, это решение обсуждалось уже полгода, но все время откладывалось.

— На федеральном уровне туризм находится в ведении Минкульта, логично, что и на краевом он будет находиться в его ведении. Видимо, губернатор искал фигуру, которая могла бы взять на себя ответственность и за культуру, и за туризм. Вячеслав Торчинский в целом именно такой человек: компетентный, с деловым подходом. Желаю Вячеславу Михайловичу удачи на посту министра культуры. Думаю, в ближайшее время мы пригласим его на заседание комитета по промышленности. У нас накопилось много вопросов и предложений по развитию сферы туризма, — прокомментировал Григоренко.

Руководитель комитета по социальной политике регионального парламента Сергей Клепцин отметил, что в последнее время в Перми работа с культурным наследием велась с подкупающей открытостью.

— Огромный управленческий и культурологический опыт Вячеслава Марковича позволит ему сохранить те традиции, которыми богат наш край, и в то же время продвинуть вперед новые культурные проекты. Считаю, что Вячеслав Маркович будет на своем месте, и Пермский край по ряду направлений будет передовым субъектом в России и примером для других регионов, — надеется Клепцин.
В Перми погиб водитель ВАЗа, столкнувшись с припаркованным грузовиком
ЧП и криминал 4 апреля 2018, 13:55
Смертельное ДТП случилось сегодня на улице Якутской в Перми.

Около 11:00 водитель ВАЗ-2114 наехал на припаркованный автомобиль «Валдай». В результате ДТП водитель ВАЗа скончался, его пассажир получил травмы и был госпитализирован.

На месте работают сотрудники ГИБДД, выясняют все обстоятельства происшедшего, передает пресс-служба УГИБДД по Пермскому краю.

Очевидцы аварии сообщили об этом в соцсетях. Они отметили, что причиной ДТП могло стать превышение скорости водителя легковушки.


В Москве горит детский ТЦ «Персей»
ЧП и криминал 4 апреля 2018, 13:38
Фото: telegram-канал «Mash»
В Москве загорелся торговый центр «Персей для детей», сообщается, что уже есть пострадавшие.

«РИА Новости» со ссылкой на источник в экстренных службах столицы передают, что пожару присвоен повышенный ранг сложности, посетителей и работников эвакуируют по спасательной лестнице. 

По данным telegram-канала «Mash», сейчас на месте работают экстренные службы. Первые бригады прибыли уже через четыре минуты после сообщения. Канал сообщает о двух пострадавших, предположительно, это работник торгового центра и один пожарный — он слишком далеко зашел и надышался дымом. Общая площадь пожара сейчас — 80 кв. метров.

Четырехэтажный торговый центр работает с 2009 года. Его площадь составляет шесть тысяч квадратных метров. В магазине торгуют детскими товарами, на одном из этажей есть зона с аттракционами.

Напомним в Кемерове произошла трагедия 25 марта. В результате страшного пожара погибли 64 человека, из которых 41 — дети. Число пострадавших, по последним данным, возросло до 79 человек.

Пермский край снова улучшил позиции в рейтинге «Петербургской политики»
Власть и политика 4 апреля 2018, 13:28
Пермский край снова продемонстрировал рост в рейтинге социально-политической стабильности регионов, который составляет экспертный центр «Петербургская политика». 

В марте Прикамье продемонстрировало рост на 0,2 пункта, регион расположился на седьмом месте в группе регионов со средней устойчивостью.

Среди позитивных событий эксперты отметили закладку губернатором первого кубометра бетона на новом производстве ПАО «Метафракс» в Губахе, открытие в Верещагино кардиологического центра, начало работы проекта «Выездная онкополиклиника», концертные гастроли по городам Кизеловского угольного бассейна Пермского театра оперы и балета и подписание им же соглашения с Пермским хореографическим училищем о сотрудничестве по созданию образовательного кластера в сфере культуры.

Среди негативных событий эксперты отметили банкротство ПАО «Мотовилихинские заводы», возбуждение уголовного дела в отношении неустановленных сотрудников Региональной службы по тарифам, задержание экс-депутата Заксобрания Пермского края Александра Телепнева по делу об избиении DJ Smash, а также гибель пяти человек в многоквартирном доме от отравления угарным газом.

Также среди значимых событий эксперты отметили назначение на пост ГФИ по Пермскому краю бывшего ГФИ по Нижегородской области Сергея Половникова.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика