Персона нон-грата. Российское посольство требует от Монако объяснений ареста Дмитрия Рыболовлева

Власть и политика 7 ноября 2018, 12:57
Миллиарды потерь и рекомендации держаться подальше от дворца князя: какие убытки понес пермский олигарх из-за тяжб с арт-дилером, и что ему вменяют теперь?

Утром 6 ноября на стадионе Луи II в Монако был задержан бизнесмен из Перми Дмитрий Рыболовлев. Владельца футбольного клуба «Монако» задержали буквально за несколько часов до матча с «Брюгге». В доме миллиардера в Монако провели обыск.

Олигарха задержали в связи с судебным разбирательством с арт-дилером. Прокуратура вменяет Рыболовлеву факты коррупции и торговли влиянием, а также соучастие в этих преступлениях. Его могут освободить спустя 24 часа. Освобождение задержанного накануне предпринимателя может произойти согласно нормам французского права в рамках garde a vue.

Позже сообщалось, что бывший владелец контрольного пакета акций «Уралкалия» сам явился на допрос в полицию карликового государства, откуда его отправили к следственному судье. Там его допросили, и было принято решение о его временном задержании в связи с подозрениями в коррупции и злоупотреблении влиянием.

По версии следствия, Рыболовлев повлиял на монегасский суд, чтобы добиться обвинения своего арт-дилера швейцарца Ива Бувье, которого он считал мошенником. Чуть позже в телефоне адвоката правоохранители обнаружили переписку с представителями полиции и судебных органов, доказывающую, что олигарх воспользовался своими связями в органах Монако с целью повлиять на следствие по делу Бувье.

В связи с этим, посольство России во Франции запросило от властей Монако разъяснения по поводу задержания для допроса миллиардера из Перми, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу российской дипмиссии.

«Мы запросили официальное разъяснение у властей Монако в связи с сообщениями СМИ о задержании российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева», — сообщил советник Сергей Паринов. — Пока никакой официальной информации от властей княжества, равно как обращений от Дмитрия Рыболовлева или его адвокатов в российское посольство и консульские учреждения не поступало».

.jpg
Шедевры раздора

В 2015 году Рыболовлев обвинил арт-дилера Ива Бувье в завышении счета за картины, авторами которых были в том числе Пикассо, Модильяни, Ротко и Моне.  Арт-дилер из Швейцарии Ив Бувье продал российскому миллиардеру 37 произведений искусства общей суммой на два миллиарда долларов. В итоге для Рыболовлева это обернулось убытками в размере около одного миллиарда евро.

В 2017 году бизнесмен продал одну из скандально известных картин на аукционе Christie's в Нью-Йорке.  Произведение Леонардо да Винчи «Спаситель мира» ушла с молотка за 450 миллионов долларов и стало самым дорогим предметом искусства, когда-либо продававшимся на аукционе.

Позже  экс-владельца «Уралкалия» объявили персоной нон грата при дворце князя Монако. Ему рекомендовали держаться подальше от дворца.

Стоит отметить, что в ходе судебных разбирательств с Бувье Рыболовлева уже задерживали. Миллиардера обвинили в вмешательстве в личную жизнь. Иск Раппо подала в связи с тем, что адвокат Рыболовлева незаметно записала на телефон во время одной из вечеринок, как Раппо признается в том, что цены на картины, которые купил бизнесмен были сильно завышены.

Who is Mr. Rybolovlev?

51-летний пермский олигарх Дмитрий Рыболовлев входит в список Bloomberg самых богатых россиян, которые увеличили свое состояние. Так, капитал экс-владельца «Уралкалия» компания оценила в $10,7 миллиарда что на $1,7 миллиарда больше, чем в 2012 году. Миллиардер занимает 18 строчку рейтинга «200 богатейших бизнесменов России». По данным Forbes, в 2018 году его состояние оценивалось в 6,8 миллиарда долларов.

Состояние экс-супруги бизнесмена Дмитрия Рыболовлева составляет 600 млн долларов. В этом годуэкс-супруга олигарха Дмитрия Рыболовлева Елена заняла третье место в рейтинге самых богатых россиянок Forbes.

Состояние Елена получила в результате выплаты экс-супруга по мировому соглашению. Супруги делили имущество на протяжении семи лет.

С будущим мужем Елена познакомилась во время учебы в пермском медицинском институте. Сейчас ей 51 год, в 2018 году Елена и ее дочь Анна приобрели мальтийское гражданство.
Глава минздрава Прикамья выписалась из больницы
Власть и политика сегодня, в 19:31
Фото: delint.ru

Оксана Мелехова на этой неделе уже посещала правительство края.

Министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова выписалась из больницы, сообщает «Ъ-Прикамье». Издание пишет, что министр на этой неделе была в правительстве Прикамья.

Мелехова находилась на больничном с 7 октября. До этого ее госпитализировали в состоянии средней тяжести и поставили диагноз пневмония. Подозрение на заражение коронавирусом не подтвердилось.

Ранее «В курсе.ру» писал, что изначально пресс-служба минздрава не раскрывала причин госпитализации Мелеховой. В министерстве объяснили это защитой персональных данных.

В Пермском крае в больницу попал водитель перевернувшегося грузовика
ЧП и криминал сегодня, в 19:09
Фото: 59.mchs.gov.ru

Происшествие произошло на дороге «Кунгур-Соликамск» 24 октября.

Водитель грузовика не справился с управлением во время движения по дороге «Кунгур-Соликамск», сообщает 63-е подразделение краевого МЧС. Машина перевернулась и упала в кювет. Спасатели достали грузовик, водитель отправлен в больницу.

Причиной ДТП могла стать обледенелая дорога. МЧС предупреждало об ухудшении погодных условий в Прикамье, попросив водителей быть аккуратнее.

Гололед образовался на дорогах Пермского края еще 22 октября. До этого сотрудники ГИБДД проводили инструктажи для водителей, разъясняя опасность движения по обледенелой трассе.

Министр культуры объяснила, почему писала о нелюбви к опере в интернете
Жизнь сегодня, в 18:54
Фото: bloknot.ru

Ольга Любимова рассказала, что изменила свои взгляды.

В программе «101 вопрос взрослому» на Первом канале министр культуры Ольга Любимова оправдалась за свои давние посты в «Живом журнале». Она сказала, что с годами она изменилась и полюбила культуру. «Министр — тоже человек», — пояснила Любимова. В то время ей хотелось продемонстрировать себя людям, поэтому она выбрала «форму эпатажа», добавила министр.

О скандальных постах в интернете вспомнили после назначения Любимовой на пост главы минкультуры в январе 2020 года. Раньше чиновница выкладывала фото в футболке с нецензурной бранью, называла себя некультурным человеком и заявляла, что не переносит оперу, балет и музеи. Впоследствии Любимова удалила все записи.

Ранее «В курсе.ру» писал про заражение министра культуры коронавирусом. Любимова вылечилась от болезни в мае.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика