Модератор мероприятия, президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, сообщил, что в рейтинге приняли участие 65 регионов страны. Гендиректор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана Чупшева представила результаты. По ее словам, в течение прошлого года регионы страны показали существенный рост: получилось спланировать работу, принять «дорожные карты» и к концу года обеспечить достижение большинства целевых показателей.
Так, рост показали 78 регионов — это 92% от общего числа. Кроме того, если в первые годы существования рейтинга движение происходили только в первой «двадцатке» субъектов, то по итогам прошлого года изменения происходят по всем участникам рейтинга.
По данным исследования, Пермский край за год поднялся в рейтинге на пять позиций и занял 47-е место.
Комментируя результаты исследования, губернатор Прикамья Максим Решетников подчеркнул, что регион активно развивается, что видно по росту индекса промпроизводства, который по итогам 2017 года вырос почти на 4,5%.
— То, что нас нет в лидерах, говорит о том, что мы можем и должны существенно добавить в ближайшие годы. В прошлом году мы сделали определенные шаги в части законодательства, решили ряд вопросов со строительством линейной инфраструктуры, но это только начало. У нас еще много работы, — говорит губернатор. — В последнее время предприниматели жалуются на административное давление, в частности, со стороны налоговой службы. Бизнесу нужна предсказуемость, будем работать в этом направлении.
Кроме того, Максим Решетников отметил, что инвестиционная повестка региона не исчерпывается только целевыми моделями рейтинга, каждый регион добавляет что-то свое. Например, в Прикамье это работа по продвижению продукции местных предприятий на региональном и федеральном уровнях — им оказывается поддержка в выстраивании отношений с крупнейшими заказчиками, также развиваются механизмы специнвестконтрактов и приоритетных инвестпроектов.
Андрей Шаронов отметил, что у Пермского края высокий инвестиционный потенциал, а также пожелал региону занять достойное место в рейтинге.
Находясь в должности начальника управления, Котов затягивал выдачу разрешительной документации для «Учебного центра профессиональной квалификации» с февраля 2016 года по апрель 2017 года. Школа не могла получить удостоверение об утверждении курсов подготовки водителей, перевозящих опасные грузы, необходимое для оказания образовательных услуг на коммерческой основе.
Руководство учебного центра оспорило решение в суде, но документацию так и не получило. Действия Котова признаны Арбитражным судом Пермского края незаконными, решение вступило в силу в декабре 2016 года, но до апреля 2017 года не было исполнено осужденным по надуманным основаниям.
Приговором суда виновному назначен штраф в размере 200 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года и 6 месяцев, передает СУ СКР по Пермскому краю.