Репетиции с крысами и обманутые ожидания. Курентзис заявил о давлении во время работы в Перми

Власть и политика 4 июля 2019, 09:55
Фото: стоп-кадр из шоу «Осторожно, Собчак» (16+)
Знаменитый дирижер откровенно рассказал о причинах его ухода из краевой столицы.

Худрук Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис дал интервью шоу «Осторожно, Собчак» (16+). В передаче он заявил, что главной причиной ухода стало невыполнение губернатором Прикамья данных ему обещаний.

— Когда приехал в театр, там не было музыкальной культуры. Какие-то симфонические программы были, но оркестр был слабого уровня. Они хотели, чтобы я организовал музыкальную жизнь в городе. И мне дали конкретное обещание, что они построят театр. Когда появился новый губернатор, у нас была острая необходимость в сцене и репетиционной базе, мы работали в каких-то средневековых условиях: репетировали тогда, когда в зале не было выступлений, или собирались в ДК Ленина. В нем есть закрытая футбольная площадка, еще там бегали крысы. Когда там было свободно, мы репетировали, все свои произведения мы сделали в этих стенах. Я был рад, когда он пришел к власти, потому что в его лице было видно, что он понимает приоритеты. Говорил, что будет театр, — поделился с ведущей Теодор Курентзис.

Также знаменитый дирижер рассказал о том, что губернатор не посещал премьеры его коллектива, устраивал проверки, а также попросил его выйти после операции и дать концерт.

— Губернатор Пермского края никогда не ходил на премьеры, он был занят и даже не отправлял министра культуры, хотя это главные события года в мире искусств. После приезда из Зальцбурга он начал от меня требовать ответ, почему я не нахожусь в Перми, говорил о согласовании спектаклей, спрашивал, почему не зарабатываем больше денег. Это была атака на терпение. Они устраивали проверки нашей бухгалтерии и не только, я считаю, что это правильно, мы порядочные в этом деле, пусть проверяют что хотят, но это было около 24 раз за год, — заявил знаменитый гость. — Мне в Штутгарте сделали операцию на почках, убрали камни, поставили какой-то стент. Мне позвонили, чтобы я пришел и продирижировал «Ромео и Джульетта», потому что губернатор хотел пригласить своих друзей. Я поехал, хотя мне врачи запрещали. После этого даже пришлось сделать вторую операцию, чтобы поменять стент. Я продирижировал, а они даже не пришли после концерта поздравить. Ну хорошо, у людей такое воспитание.

Художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис назвал несколько причин, которые повлияли на его решение об уходе.

— Согласились дать репетиционную базу и сделать театр по плану Чипперфилда в 2021 году. Потом вдруг они решили пригласить русского архитектора из Санкт-Петербурга. Дальше устраивают круглый стол без меня, но там был мой директор, и у них произошла конфликтная ситуация. Потом надевается та майка «Не дайте Курентзису уехать», не знаю, что это, не мне судить, — с непониманием говорит Курентзис. — После всего этого написал письмо о своем уходе, не хочу развалить театр. Но чтобы не бросить пермскую аудиторию, я хотел бы продолжать делать «Дягилевский фестиваль», но только если директором театра останется Андрей Борисов.
В Татарстане разбился депутат Госдумы Айрат Хайруллин
ЧП и криминал 7 февраля 2020, 22:27

Политик был на борту вертолета Bell 407, совершившего жесткую посадку на лед.

Вертолет на котором летел Айрат Хайруллин разбился в пятницу вечером в республике Татарстан в районе города Лаишево. По данным telegram-каналов, вертолет совершил жесткую посадку не лед вскоре после взлета, очевидцы рассказывают, что машина летела низко над землей. Источники РБК в МЧС сообщили, что депутат Госдумы получил травмы, несовместимые с жизнью. На борту вертолета были еще пилот и помощник Айрата Хайруллина, они получили тяжелые травмы. В настоящее время на месте трагедии работают спасатели.

Соболезнования в связи с гибелью Айрата Хайруллина выразил депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов.

— Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Айрата Хайруллина. Невосполнимая потеря для многих из нас и тысяч жителей республики Татарстан. Знал Айрата Назиповича лично как мужественного человека, сильного политика. Работали над совместным законопроектом о поддержке молодежи, а совсем недавно обсуждали новые идеи. Уверен, начатое доведем до конца, так будет правильно. Будем помнить Человека и политика Айрата Назиповича, - заявил «В курсе.ру» Дмитрий Скриванов.

Айрат Хайруллин родился 1 августа 1970 года в Казани в семье преподавателей. Являлся заместителем председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам. Парламентарий был удостоен ряда наград, среди которых орден Дружбы и «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан». У Хайруллина остались жена, два сына и дочь.

Арнольд Шварценеггер забросил гантели
Культура и шоубиз 7 февраля 2020, 19:20
Фото: открытые источники

Теперь Терминатор предпочитает игры с внуками.

Американский культурист, актер и политик Арнольд Шварценеггер заявил о завершении своей спортивной карьеры. В интервью Extra он рассказал, что готов изменить свой подход к спорту, то есть сделать его более щадящим.

После 60 лет упорных тренировок Железный Арни заявил, что единственные тяжести, которые он планирует поднимать, — это его внуки.

Бросать спорт совсем бывший губернатор Калифорнии не планирует — останется любимое катание на велосипеде.

После прокурорских проверок в Перми закрылись 12 мини-гостиниц
ЧП и криминал 7 февраля 2020, 19:15
Фото: открытые источники

Шесть — по решению суда, шесть — по инициативе владельцев.

После трагедии в мини-отеле «Карамель» специалисты прокуратуры начали проверку хостелов и гостиниц, расположенных в цокольных этажах и подвалах. Промежуточные итоги проверки неутешительны: в 20 из 27 проверенных объектов найдены серьезные нарушения.

Только в четырех гостиницах в Ленинском районе выявлено более 50 нарушений правил пожарной безопасности. Не соответствуют требованиям законодательства и гостиницы, расположенные в других районах Перми.

Прокуроры района вынесли пять представлений об устранении нарушений и направили в суд 12 исковых заявлений, в том числе о прекращении деятельности заведений. В шести случаях судьи приняли решение о незамедлительном запрете эксплуатации гостиниц, владельцы еще шести отелей приостановили деятельность до устранения нарушений по собственной инициативе.

Проверки продолжаются.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика