Ройзман: Идея создания уральской агломерации не имеет большого смысла

Власть и политика 16 июля 2020, 12:17
Екатеринбургский политик и общественный деятель Евгений Ройзман в эфире «Эха Перми» высказался по поводу планируемого слияния уральских городов в агломерацию на базе Екатеринбурга.

По его мнению, особого смысла эта идея не имеет, однако имело бы смысл дать городам больше самостоятельности.

«Города будут развиваться по другому. Один из самых ярких примеров, когда через Челябинск пошел Турксиб и Челябинск захватил лидирующие позиции по торговле хлебом, чаем, начал бурно развиваться. Екатеринбург спохватился, ветку сделал. И Екатеринбург начал догонять. Брали все лучшие шаги, лучший опыт перенимали», - сказал Ройзман.

Одной из главной задач он считает налаживание транспортных коммуникаций между регионами. Иногда проще добраться из Перми в Челябинск самолетом через Москву, говорит политик: «Поезд в Пермь идет восемь часов из Екатеринбурга. С Челябинском нет нормального сообщения. Так не может быть в 21-м веке». 
Из-за жары и коронавируса шествие «Бессмертного полка» могут повторно перенести
Жизнь 16 июля 2020, 11:55
Фото: 360tv.ru

Шествие «Бессмертного полка» могут вновь перенести — в этот раз на сентябрь. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на председателя центрального штаба «Бессмертного полка России», народного артиста СССР Василия Ланового.

Информацию о том, что окончательное решение о переносе пока не принято, озвучил помощник президента Владимир Мединский. По его словам, даты для проведения шествия будет выбрана исходя из эпидемиологической ситуации. Он подчеркнул, что здоровье участников шествия «превыше всего».

«Ведомости» со ссылкой на неназванного федерального чиновника уточняют, что перенос объясняется распространением коронавирусной инфекции: уже несколько недель в регионах число вновь заболевших не уменьшается. Еще одна причина — жара: некоторым участникам шествия может стать плохо.

Шествие «Бессмертного полка» традиционно должно было пройти вместе с парадом 9 мая, в День Победы, но из-за пандемии коронавируса их отложили. Парад Победы состоялся в городах воинской славы 24 июня. А акцию «Бессмертный полк» президент РФ Владимир Путин предложил провести 26 июля — в День Военно-морского флота. Сейчас возможными датами проведения шествия, по сведениям Василия Ланового, являются 2 или 3 сентября.

3 сентября — День воинской славы, который в России теперь отмечается как день окончания Второй мировой войны: в 1945 году именно эта дата была утверждена в СССР (во всем мире датой окончания Второй мировой считается 2 сентября, когда был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии).

Врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин еще в начале июня заявил, что праздничные мероприятия, приуроченные к 75-летию Победы, для пермяков пройдут тогда, когда это позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Глава региона подчеркивал, что без шествия Бессмертного полка и марша Победы нельзя представить праздничный парад. «Сейчас провести такие массовые мероприятия мы не можем: необходимо позаботиться о здоровье и жизни пермяков. Поэтому проведем праздник, когда это будет безопасно», — уточнял тогда Дмитрий Махонин. Предположительной датой проведения парада в Перми называлось 3 сентября.

Хакеры добрались до твиттер-аккаунтов знаменитостей
ЧП и криминал 16 июля 2020, 11:35
Твиттер-аккаунты знаменитостей были взломаны в среду вечером. Злоумышленники разместили в них однотипные сообщения с предложением заработать биткоины.

"Все биткоины, отправленные на адрес ниже, вернутся в двойном размере. Если вы отправите 1000 долларов, я верну 2000 долларов. Делаю это только в течение 30 минут", - гласило сообщение.

Сообщения провисели всего несколько минут и были удалены. Пользователи в комментариях шутили и отмечали, что написанное, вероятно, - фейк.

Аналогичные посты были размещены в твиттер-аккаунтах основателя Microsoft Билла Гейтса, главы Amazon Джеффа Безоса, рэпера Канье Уэста, бывшего президента США Барака Обамы, кандидата в президента США Джо Байдена, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и других, а также в аккаунтах крупных компаний, среди которых Apple и Uber.

Каким образом хакеры получили доступ к аккаунтам, неизвестно.  В "Твиттере" заявили, что расследуют взлом.  
Москва хочет слить Екатеринбург, Челябинск и Пермь. Регионы против
Власть и политика 16 июля 2020, 11:22
Минэкономразвития готовит специальную программу, которая опишет механизм развития агломераций в России с целью оздоровления экономики. Документ должен быть готов к декабрю.

В частности, нацплан предполагает создание «программного механизма по ускорению социально-экономического развития городских агломераций и городов, являющихся центрами экономического роста». Речь, в том числе, идет об создании агломерации вокруг Екатеринбурга, включив в нее Пермь, Челябинск и другие крупные города.

Однако амбициозные планы правительства могут натолкнуться на противодействие регионов — там объединяться не хотят, пишет URA.RU.

По мнению депутата Госдумы от Челябинской области Анатолия Литовченко, агломерацию на Урале нужно создавать вокруг Челябинска. Если новая структура будет создана вокруг Екатеринбурга, то челябинцы поедут туда на заработки, убежден он.

От создания агломерации больше всего выиграет Екатеринбург, считает депутат Госдумы от Свердловской области Лев Ковпак. «Инвесторы потянутся в Екатеринбург, потому что это будет мощный центр притяжения, самая мощная агломерация после Москвы. Трудовые ресурсы могут приехать не только из Челябинска, но и из Курганской, Тюменской и даже из Московской областей», — прогнозирует он.
 
Депутат Госдумы от Пермского края Игорь Шубин сомневается, что новая уральская агломерация станет управляемой. «У нас и так системы управления в стране нет — все в ручном режиме, — замечает парламентарий. — Если создать агломерацию, она тоже будет вручную управляться?» 

Еще один депутат от Пермского края, Игорь Сапко, убежден, что создание агломерации возможно только с согласия жителей региона и после многолетнего обсуждения. 
+ Читать еще
Яндекс.Метрика