В Госдуме предложили оградить детей от Хеллоуина

Власть и политика 9 октября 2019, 18:40

Во всех российских школах, вузах, а также на государственных предприятиях могут пройти мероприятия по предотвращению «враждебного» для страны праздника.

С требованием провести проверки к генеральному прокурору Юрию Чайке обратился депутат Государственной Думы Виталий Милонов. Парламентарий считает, что российские дети не смогут оценить нравственное наполнение чуждого России праздника, восходящего к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, когда в ночь перед Днем всех святых в Европе и США улицы украшают тыквами, а дети надевают костюмы супергероев, известных персонажей и привидений.

Милонов уверен, что Хеллоуин навязан России «мировой закулисой», а его празднование приведет к размытию культурного кода и насаждению нового мирового порядка.

Напомним, что традиция переодеваться в различные костюмы существовала еще в древней Руси. «Ряженые» были неотъемлемой частью свадеб, похорон, Масленицы и рождественских колядок. Люди надевали маски, яркие украшения, разрисовывали себя краской и изображали различные сцены.

Шведы рассказали, почему русские часто отождествляют себя с орками
Жизнь 9 октября 2019, 16:35
Фото: New Line Cinema/ «The Lord of the Rings»

Журналист «Svenska Dagbladet» рассказал об ассоциациях, возникших у жителей СССР после прочтения Толкина.

Svenska Dagbladet опубликовала материал Ларса Ловена, где тот подробно рассказал читателям о том, почему русские проводят аналогию между ними и орками в произведениях Дж. Р. Толкина.

Оказывается, многие жители СССР провели аналогию, согласно которой орки отождествляются с жителями Советского Союза, который, в свою очередь, аллегорично описывается в книге как Мордор. Бытует мнение и о том, что количество и безрассудная отвага орочьих отрядов напрямую отсылают к Красной Армии. А вот эльфы олицетворяют западные державы или нацистскую Германию.

Фото: New Line Cinema/ «The Lord of the Rings»

Такое прочтение Толкина называют ревизионистским (или, проще говоря, альтернативным), и далеко не все с ним соглашаются.

Однако есть и находчивые новаторы, посвящающие кардинальному пересмотру первоначального сюжета отдельные произведения. Согласно одному из них, во «Властелине колец» повествование закручено отнюдь не вокруг приключений с Кольцом Всевластия. Автор трактует его как преднамеренный геноцид орков (русских), устроенный эльфами (западными державами), а война в сюжете — лишь прикрытие истинных намерений коварных «остроухих».

Так книги Толкина в СССР неожиданно обзавелись политической подоплекой. Издание сообщает, что английского автора печатали преимущественно самостоятельно. Прочесть книгу во многом удавалось благодаря отдельно взятым домашним переводам.

Действительно, до 70-х в СССР не знали о Толкине, а первые переводы распространялись самиздатом. Первым перевел Толкина Александр Грузберг, но издали его перевод только в начале нулевых. В СССР первым вышел сокращенный перевод Зинаиды Бобырь. Вообще переводов еще в советские годы была масса, в том числе, кстати, одним из первых любителей и переводчиков Толкина был Борис Гребенщиков.

Сам писатель неоднократно подчеркивал, что никаких политических иносказаний в его произведениях нет, тем более он никогда не связывал вымышленные королевства с реально существующими странами и лидерами. Сторонники теории, конечно, не могут согласиться с Толкиным. Они уверены, что все его герои так или иначе связаны с политической повесткой минувших дней.

Дж. Р. Р. Толкин. Фото: открытые источники

Несмотря на то, что сама по себе подобная теологическая теория очень похожа на абсурд, она успела плотно укорениться в умах жителей СССР. Возможно, во многом это связано с высказыванием Рональда Рейгана. Это он употребил выражение «the Evil Empire» (Империя Зла, то есть Мордор) по отношению к СССР. Тем не менее, альтернативное прочтение «Властелина колец» повлияло на российское общество куда больше, чем можно подумать.

Даже сегодня многие из тех, кто критикует нынешнее положение дел в стране, называют современную Россию Мордором.

Кроме того, в современной русской литературе тоже нет-нет, да и всплывают пережитки «теории заговора», когда-то основанной на переосмыслении произведений английского писателя. Помимо отдельных книг, повествующих об аллегориях во «Властелине колец», есть еще и такие произведения как, например, «Орки и русские — братья навек!», позиционирующиеся на отдельных ресурсах как научная фантастика.

Модель Кара Делевинь купила жене эротические качели
9 октября 2019, 15:25
Фото: GAC / MEGA

Их заметили за нескромными покупками возле дома.

Внимание к паре модели Кары Делевинь и звезде сериала «Милые обманщицы» Эшли Бенсон не угасает. На днях папарацци сфотографировали девушек возле дома в Лос-Анджелесе. Хрупкие звезды тащили тяжелую коробку, изображение на которой многих смутило.

Новоиспеченные супруги купили недетские качели —с коваными переплетениями и цепями. При этом сами девушки выглядели счастливыми.

Напомним, что 26-летняя Кара Делевинь и 29-летняя Эшли Бенсон обьявили о своей помолвке два месяца назад. До этого они год скрывали свои отношения и широкому кругу фолловеров открылись только на концерте TrevorLIVE Gala.

Рейтинг «Уралкалия» улучшился до позитивного
Жизнь 9 октября 2019, 14:42
Фото: "Уралкалий"

Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз по рейтингам «Уралкалия» до «позитивного» и подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента компании на уровне BB.

7 сентября агентство Moody's также улучшило прогноз по рейтингам «Уралкалия» со «стабильного» до «позитивного». При этом корпоративный рейтинг компании сохранился на отметке Ba2, а рейтинг вероятности дефолта — на уровне Ba2-PD.

«Позитивный прогноз отражает снижение уровня общего долга компании, улучшение показателей левериджа и ожидание Fitch более консервативной финансовой политики компании», — сообщается в релизе.

Аналитики агентства прогнозируют, что чистый леверидж по денежным средствам от операционной деятельности «Уралкалия» останется на уровне около 3.5х в рамках прогнозного периода против уровня в 4.4х в 2017 году. При этом агентство указало на признаки ослабления спроса на продукцию компании, что вместе с другими факторами может ограничить рост цен в среднесрочной перспективе.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика