В Прикамье 95% лесных пожаров ликвидируют в первые сутки

Власть и политика 25 июля 2018, 15:20
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
На прошедшем сегодня заседании правительства Пермского края прошло обсуждение прохождения пожароопасного периода на территории региона.

По оперативным данным, за неполные семь месяцев этого года пожаров зарегистрировано на 12,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что в июле ситуацию удалось изменить.

— Противопожарные рейды, профилактические меры, введение противопожарного режима — все эти меры дали о себе знать: в результате фиксируем снижение и числа пожаров — почти на 2%, и числа погибших — более чем на 11%. Сейчас задача — сохранить эту тенденцию, — подчеркнул глава региона.

Как сообщил министр территориальной безопасности Пермского края Андрей Ковтун, на 24 июля в крае произошло 1268 пожаров, 81% из них произошли в жилом секторе. Среди самых распространенных причин — нарушение правил эксплуатации электрооборудования (32,6%), неосторожное обращение с огнем (25,5%), нарушения правил эксплуатации печного отопления (24,3%). До 20 сентября введен особый противопожарный режим.

— Принятые меры позволяют не допустить дальнейшего роста числа пожаров и гибели людей от них. Вопросы предупреждения чрезвычайных ситуаций и пожаров рассмотрены на пяти заседаниях комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Пермского края и двадцати семи заседаниях комиссий муниципальных образований, организован контроль исполнения принимаемых решений, —доложил министр.

С начала пожароопасного сезона зафиксировано 42 лесных пожара в регионе на площади 86,74 га, средняя площадь ликвидации пожара — 2,17 га, сообщил министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Килейко. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года их количество увеличилось, но уменьшилась средняя площадь, в том числе благодаря повышению оперативности реагирования — 95% лесных пожаров ликвидированы в течении первых суток при среднем показателе по России 66%.

За прошлую неделю все пожары произошли на севере края, так, где растут хвойные породы — Красновишерский, Соликамский, Чердынский районы.

— В целом обстановка рабочая, ситуация находится под контролем. Авиационное патрулирование лесов осуществляется ежедневно. За прошедшие сутки совершено 3 вылета продолжительностью 9,6 летных часов, — рассказал Килейко. — С начала пожароопасного сезона совершено 47 вылетов продолжительностью 149 летных часа, из них на мониторинг — 116 часов и на тушение — 32 часа. Всего запланировано на сезон 500 летных часов.

В полную готовность приведены лесопожарные формирования, в повышенной готовности пермское военное лесничество, структуры в заповедниках «Басеги» и «Вишерский», силы арендаторов лесных участков. При ЧС из-за лесных пожаров будет задействована группировка государственной пожарной службы, муниципальные и добровольные формирования.

На территориях Колвинского, Красновишерского, Чердынского, Горнозаводского Кизеловского и Чусовского лесничеств действует режим ограничения пребывания людей в лесах, а также въезда в них транспорта. Нарушение запретов влечет предупреждение или штраф.

Губернатор дал поручение профильным ведомствам еще раз проинформировать жителей края о правилах пожарной безопасности в лесах и вводимых ограничения.

Лицо палача. Кто он – выпускник пермского института ФСИН, арестованный за пытки в колонии
ЧП и криминал 25 июля 2018, 14:48
Фото: Новости Ярославля 76.ru
Скандал с жестокими пытками над заключенными в ярославской колонии прогремел на всю страну. После того, как 20 июля было опубликовано видео жестоких издевательств начались расследования, аресты и проверки. Один из арестованных - 25-летний Максим Яблоков – выпускник пермского института ФСИН.

– По институту он зарекомендовал себя, как положительный человек, отзывчивый, готовый прийти на помощь, даже в ущерб себе, – говорит однокурсник садиста Игорь. – Какой-либо злости или агрессии я не заметил. Но прошло два года, служба меняет людей. Я конечно очень удивился, когда увидел Максимку на том видео, все-таки мы четыре года в одно казарме прожили...

Игорь вместе с 25-летним Максимом Яблоковым окончил пермский институт ФСИН. Он говорит, что в институте ФСИН их учили корректному обращению с подопечными, даже в таких случаях, когда заключенные намеренно провоцируют сотрудников колонии.

– Нам преподавали как вести себя в рамках правового поля, – рассказывает Игорь. – Понимаете, большинство осуждённых сами провоцируют на данные действия, просто кто-то поддаётся, а кто-то нет. Это уже зависит от самого человека.

Молодой офицер

Максиму Яблокову 25 лет, он уроженец города Углич Ярославской области. Офицер два года назад окончил пермский институт ФСИН России и вернулся в Ярославль.

Судя по его подпискам в социальных сетях, молодой человек увлекается спортом и любит кино. Примечательно, что одними из последних фильмов, которые Яблоков добавил в видеозаписи были — «Никогда не сдавайся» и «Вышибала». Обе киноленты построены вокруг хоть и спортивного, но насилия. Свою страницу офицер удалил как только скандал начал разгораться.

Яблоков состоит в гражданском браке. У его девушки есть трехлетняя дочь. Молодой человек ранее был судим за кражу, но в 2009 году уголовное дело в отношении его прекращено, - сообщает «Новая Газета». Вопрос о том, как парню с судимостью удалось поступить в институт ФСИН, пока остается открытым, в ведомствах давать информацию журналистам до конца следствия отказываются. 

Шокирующее видео

Видео, положившее начало масштабному скандалу, опубликовала адвокат заключенного. На записи видно, как 17 сотрудников ИК-1 ФСИН по Ярославской области по очереди жестоко пытают Евгения Макарова. Молодой человек стонет от боли и просит пощадить, но толпа охранников не прекращает издевательства, а бьют его по ногам палками и кулаками, а также льют ему на голову воду. Позже во ФСИН заявили, что Макаров сам провоцировал сотрудников колонии. Якобы он допустил 136 нарушений в колонии и пытался спровоцировать инспекторов.

Видео: "Новая Газета"

Следствием установлены личности всех сотрудников исправительной колонии, которые принимали участие в пытках. Сейчас проводятся задержания, а также устанавливаются все подозреваемые. Правоохранители уже задержали шестерых сотрудников ИК-1 Ярославля. Среди них числится выпускник Пермского института ФСИН  Максим Яблоков.

486ce53f-abf2-4c5c-bdc6-ffcb929f0495 (1).jpg
Фото: из личного архива Максима/vk.com

Помогал удерживать и бил

После того, как Яблокова задержали, он написал явку с повинной и согласился сотрудничать со следствием. На допросе старший инспектор отдела безопасности ИК-1 признался, что помогал удерживать заключенного и бил его руками и ногами и «неустановленным предметом». Ходатайство передал его адвокат на заседании об избрании меры пресечения задержанным, которое проходило 25 июля в Заволжском районном суде Ярославля. Параллельно рассматривалось дело над еще двумя фигурантами Сергеем Ефремовым и Сергеем Драчевым. Следствие просило заключить под стражу всех подозреваемых.

461474384.jpg
Фото: Фонд "Общественный вердикт"/facebook.com

Следствие считает, что Яблоков может скрыться от суда или, оставшись на свободе, оказать воздействие на потерпевшего. Заволжский районный суд арестовал старшего инспектора отдела безопасности ИК-1 до 22 сентября. Яблоков до сих пор является действующим сотрудником ФСИН, но временно отстранен от занимаемой должности.

Последствия

Оказалось, что видео с жестокими пытками в ИК-1 поступило в следственные органы Следственного комитета еще год назад. Однако следователь отказал в возбуждении уголовного дела. В настоящее время он уволен из следственных органов СК.

После публикации записи с пытками заключенного в ярославской колонии в каждом территориальном органе было принято решение создать комиссию по проверке случаев насилия в ИК и СИЗО за прошедший год.

Адвокат, которая с помощью СМИ обнародовала видео, срочно покинула страну и попросила следствие обеспечить ей защиту. Ирине Бирюковой и ее семье начали поступать угрозы от сотрудников колонии, фигурирующих на записи.

Пермский институт ФСИН

Пермский институт ФСИН России, где учился один из арестованных сотрудников колонии, существует относительно недолго. Учреждение было создано 5 ноября 2008 года и реализует образовательные программы высшего и дополнительного профессионального образования. В частности, это юриспруденция и зоотехния.

В институте обучаются представители 40 регионов РФ, в том числе и Пермского края. После окончания учебного заведения выпускники получают диплом гособразца и специальное звание «лейтенант внутренней службы», и работают в исправительных учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

«Институт организует учебный процесс таким образом, чтобы обеспечить каждому учащемуся максимально благоприятные условия для освоения всех дисциплин и получения учащимся квалификации в полном соответствии с требованиями действующего законодательства, ГОС и др. нормативных документов», – говорится на сайте пермского института.

Видео со страницы Максима Яблокова

Среди выпускников 2016 года был и Максим Яблоков. Видео с выпускного, где молодые люди в форме и белых перчатках отдают честь на пермской эспланаде, он выложил у себя на странице.
В Прикамье мошенники собирали деньги на лечение несуществующего ребенка
Жизнь 25 июля 2018, 14:42
Уполномоченный по правам ребенка в Прикамье Светлана Денисова провела совещание с представителями благотворительных фондов, причиной которого стали мошенники, собирающие деньги на несуществующих детей-инвалидов.

В адрес детского омбудсмена Прикамья обратилась коллега из Татарстана Гузель Удачина. Она попросила помочь пермской семье Виноградовых с лечением ребенка с редким и сложным заболеванием. После запроса в краевой минздрав выяснилось, что такого ребенка не существует. Информацию о потенциальном факте мошенничества детский омбудсмен направила в ГУ МВД по Пермскому краю для проведения проверки.

Благотворительные фонды неоднократно поднимали эту тему — случаи, когда на улицах города проходят сборы, законность которых не подтверждена, снижают доверие к благотворительной помощи в целом.

Во встречи приняли участие представители фондов «Дедморозим», «Берегиня», «Солнечный круг», общественной организации «Территория семьи». Светлана Денисова подчеркнула, что необходимо серьезное обсуждение этой проблемы.

— Благотворительные сборы на несуществующих больных детей — это в первую очередь аморально. Наша задача — провести масштабную информационную работу, чтобы все жители Прикамья понимали, как не попасть на уловки мошенников. Кроме того, в сбор денег зачастую вовлекаются несовершеннолетние — и это еще одна из граней проблемы, — отметила омбудсмен.

Денисова предлагает принять меры в законодательном поле, а также направить ходатайства в ряд министерств и ведомств, чтобы предотвратить незаконную деятельности фондов-однодневок.
На пермской трассе машина такси влетела под фуру
ЧП и криминал 25 июля 2018, 14:23
Фото: ВКонтакте / ЧП Пермский край
Авария произошла сегодня на трассе Пермь — Краснокамск.

Очевидцы аварии сообщили в соцсетях, что фура стояла у шиномонтажа — на ремонте. Водитель машины «Яндекс.Такси» влетел под грузовик.

cpvzPKE4-Ok.jpg
bjTVLt-GOxA.jpg
Фото: «ВКонтакте» / «ЧП Пермский край [16+]

В результате аварии никто не пострадал, сильно повреждена оказалась легковая машина — выбито лобовое, передняя часть полностью смята. Водителя спасли сработавшие при столкновении подушки безопасности.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика