Рыночные отношения: в России число разводов уменьшилось из-за кризиса

11 сентября 2019, 16:58
Фото: открытые источники

Данные Росстата говорят, что россияне в кризис в целом стали меньше подавать на развод.

Росстат опубликовал данные, согласно которым за текущий год число бракоразводных процессов уменьшилось. Однако одной из причин сохранения семейных уз назвали отнюдь не укрепление взаимоотношений или улучшение условий качества жизни, а ухудшение экономической ситуации в стране.

Так, на долю пар, имеющих долговые обязательства перед банками, приходится в 10 раз меньше разводов. К тому же вести быт в условиях кризиса проще совместными усилиями.

«В январе-июле нынешнего года официально распадался 621 брак на 1000 заключенных союзов. В том же периоде 2018-го этот показатель был на 12% больше – 705 разводов на тысячу новых пар», – пишут «Известия» со ссылкой на Росстат.

«Подстегнуть» пару остаться вместе могут и государственные программы. Помощь молодым семьям в получении жилья или льготных ипотечных ставок также мотивирует исходить из соображений выгоды и не расторгать брак. Пермяки, однако, создавать и сохранять браки не торопятся даже в условиях кризиса.

Так, согласно отчетным данным Комитета ЗАГС, за первое полугодие 2019-го на территории Пермского края было зарегистрировано на 8% меньше браков, чем за аналогичный период времени в минувшем году. Количество разводов за то же время снизилось, но несущественно. Расторгнутых браков ЗАГСы зафиксировали меньше всего на 2% (7 361 развод в 2018 году против 7 211 в текущем).

Таким образом, в Прикамье распадается более чем каждая вторая семья (11 010 зарегистрированных браков на 7 211 расторгнутых). По этому показателю Россия по-прежнему является одним мировых лидеров.

За сутки в Пермском крае выявлено 69 новых случаев заражения коронавирусом
сегодня, в 14:22

За минувшие сутки диагноз COVID-19 подтвердили еще у 69 человек, сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. Всего в Пермском крае зафиксировано 6505 случаев заболевания.

В настоящее время проходят лечение 1614 человек (1502 человека с коронавирусной инфекцией, а также 112 пациентов с ОРВИ, пневмонией, по ним ожидается подтверждение на COVID-19).

Также за сутки в крае зафиксировано два летальных исхода от коронавируса. С начала пандемии в регионе от вирусной инфекции умерли 180 человек. Еще 107 инфицированных пациента умерли, но не от COVID-19.

В «первогороде» Перми начались археологические раскопки
Культура и шоубиз сегодня, в 13:47

Археологи исследуют новый участок в центре Перми, на улице Островского -территории «первогорода», которая в сороковых годах 18 века негласно считалась кварталом прикамской знати. В свое время здесь жили зажиточные купцы в наполовину каменных домах, рядом держали торговые лавки. Но в 1759 году в большом пожаре все постройки сгорели, и поэтому сегодня ученые надеются на большое количество интересных находок.

«Квартал был отстроен заново. В пожаре 1842 года сгорел снова. В общем, тут как бы богатая такая строительная история и мы надеемся какие-то ее части, возможно, сохранившиеся все-таки фрагменты зданий и фундаментов что-то такое найти», - рассказывает Людмила Романова, руководитель раскопок, сотрудник камской археологической экспедиции ПГНИУ.

Сейчас археологи снимают верхний культурный слой – это примерно 2-3 метра земли. По их наблюдениям, именно на такой глубине начинают появляться интересные находки. В прошлом году ученым таким образом удалось обнаружить сундук со старинными сервизами.

Как отмечают археологи сегодня, помимо множества битой посуды, встречаются и более интересные свидетельства истории - фрагменты одежды, пуговицы и даже монеты 18 века.

Дмитрий Махонин не нашел рабочих на стройплощадке юрлинской больницы
Жизнь сегодня, в 12:26

Глава Пермского края Дмитрий Махонин побывал на строительстве больницы в Юрлинском муниципальном округе и остался недоволен ходом реконструкции местного долгостроя, об этом он написал в своем Instagram.

По словам г-на Махонина, проблемы с подрядчиком продолжаются – строительство должно завершиться уже в начале 2021 года, а активной работы на объекте он не заметил. Вместо 80 работников, он увидел 5, чем был крайне возмущен.

«Если на следующей неделе подрядчик не начнет нормально работать – расторгаем контракт и вносим в реестр недобросовестных. Если так и произойдет – сделаю все, чтобы компания в нашем регионе больше не получила ни одного объекта. Нам с такими строителями не по пути», - поделился Дмитрий Николаевич с подписчиками в своем блоге.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика