Топ-9 простых и эффективных приемов экономии семейного бюджета

4 ноября 2019, 11:48
Фото: открытые источники

Независимо от того, откладываете ли деньги на недвижимость, расплачиваетесь с долгами или просто хотите сократить расходы, есть несколько простых и действенных шагов, которые вы можете предпринять в повседневной жизни.

1. Запланируйте бюджет

Распишите на бумаге или с помощью специальных мобильных приложений ваш бюджет с обзором фиксированного дохода и расходов. Сумма, оставшаяся после вычета обязательных расходов из вашего ежемесячного дохода, — это деньги, которые можете распределить на сбережения или незапланированные нужды.

2. Готовьте дома

Еда входит в одну из самых больших статей расходов, поэтому всегда держите определенную сумму в своем бюджете на продукты и планируйте свое питание. Готовя заранее запланированные блюда, сможете сэкономить много денег. Это также поможет избежать импульсивных покупок, которые выходят за рамки вашего бюджета.

3. Список крупных покупок

Чтобы сэкономить крупную сумму, целесообразным будет заранее составлять список крупных вещей, которые планируете купить. Очень часто по прошествии некоторого времени, можно обнаружить, что телевизор или классная куртка были так уж и необходимы.

4. Экономные развлечения

Развлечения связаны с тратой денег, но и в этом случае можно сэкономить. Будьте честны со своими друзьями и объясните, что копите на крупную покупку, поэтому временно не можете посещать дорогие развлекательные центры, кафе или оплачивать поездки. А вот прогулка, просмотр фильма дома или званый ужин могут стать отличной идеей для хорошего времяпрепровождения. Кроме того, возможно, ваши друзья также проникнутся идеей экономии, что сделает временные ограничения немного более приятными и послужит хорошей мотивацией для реализации.

5. Сэкономьте деньги на счетах за электроэнергию

Расходы на электроэнергию — это переменные затраты, которые можете уменьшить, проявив немного осознанности. Вы можете сэкономить энергию, выключив все возможные электроприборы, купив энергосберегающие лампочки или установив точечное освещение. Эти маленькие хитрости помогут быстро уменьшить счета за электричество.

6. Сократите все расходы, которые можно сократить

Проверьте свой бюджет. Какими расходами вы готовы пренебречь? Например, можете заморозить различные подписки, такие как фитнес-центр, интернет-телевидение и другие на определенный период времени. Также сигареты — это типичные расходы, которые требуют ежедневных трат, и вы можете быстрее накопить деньги, если бросите курить.

7. Продавайте вещи, которые не используете

Составьте список ненужных вещей и подумайте над тем, что из них можно продать. Многие популярные торговые онлайн-платформы позволяют продавать все: от декора и одежды до спортивного инвентаря или электроники.

8. Избегайте небольших затрат

Выявите типичных повседневных «воров», таких как капучино в кафе на углу или сладости в небольших киосках продуктового магазина и заправочной станции. Например, если покупаете две чашки кофе в неделю, то тратите до 1 600 рублей в месяц на напитки, которые легко можно приготовить дома.

9. Дополнительный доход

Если в выходные у вас есть свободное время, то почему бы не использовать его, чтобы подзаработать. Это может быть, например, выгул собаки, помощь соседскому ребенку в подготовке к экзамену и многое другое.

В Прикамье инсценировавшего ограбление почтальона приговорили к условному сроку
ЧП и криминал сегодня, в 18:32
Фото: открытые источники

Ранее стало известно, что мужчину взяли на новую работу в Березники.

В Чердыни перед судом предстал 53-летний местный житель. Ему предъявили обвинения в хищении чужого имущества, вверенного виновному, в крупном размере.

По данным правоохранителей, в марте 2018 года мужчина устроился на работу водителем почтового автомобиля. Инцидент произошел уже в сентябре 2019 года. Сотрудник получил инкассаторские сумки, в которых находилось 1,5 миллиона рублей и решил подстроить ограбление.

На работе почтальон сообщил, что его, угрожая оружием, ограбили неизвестные. Однако полиция установила, что мужчина все подстроил и сам забрал деньги в размере 459 тысяч рублей.

Как выяснилось, на этот отчаянный шаг его толкнули обстоятельства. Не так давно его дочери поставили страшный диагноз – лейкемия. На лечение требовались огромные деньги, которых в семье просто не было. Отец зарабатывал 15 тысяч, а его супруга около 10 тысяч рублей в месяц.

Лечение в Березниках и Перми не дало результатов, необходимо было искать другую клинику, а на это ушли бы огромные деньги. В итоге из похищенных средств почтальон потратил лишь 30 тысяч.

Однако суд не был так строг и приговорил 53-летнего мужчину к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком на год и шесть месяцев.

Ущерб, причиненный преступлением, возмещен в полном объеме. Приговор вступил в законную силу, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

В Прикамье пассажиры выстрелили в таксиста и бросили его умирать
ЧП и криминал сегодня, в 18:03
Фото: открытые источники

Мужчину удалось найти по навигатору. За его жизнь боролись врачи.

Инцидент произошел еще 8 ноября в Чусовом. Как стало известно «В курсе.ру», ранним утром в пятницу неизвестные во время поездки напали на водителя популярного сервиса пассажироперевозок и выстрелили в него. Затем раненого таксиста бросили на дороге возле леса на улице Решетникова.

Как сообщили порталу знакомые пострадавшего водителя, найти его удалось только к 7:00 с помощью GPS-навигатора. Прибывшие на место медики срочно попытались достать пулю из тела мужчины. Позже его увезли в Пермь.

К счастью, пострадавший таксист выжил. Он пришел в себя в реанимации спустя сутки, 10 ноября.

— Он жив, но находится в тяжелом состоянии, — сообщил один из знакомых Сергея Е. — Он посадил двоих с улицы Ленина, по заявке повез. Видимо, в дороге что-то произошло, какой-то конфликт. У Сергея был пистолет, пневматика, он его под сиденьем возил. Видимо, достал попугать. А они выхватили, как результат — выстрелы в голову.

Как пояснили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю, по данному факту правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Если преступников поймают, им грозит до десяти лет лишения свободы. Ведется следствие.

Также портал направил запрос в краевой Минздрав, чтобы узнать о состоянии пострадавшего. В ведомстве обещали прокомментировать ситуацию позже.

Пермский край занял третье место среди регионов с высокой смертностью от алкоголя
Жизнь сегодня, в 17:47
Фото: открытые источники

На 10 тысяч пьющих приходится около 425 смертей в год.

Печальную статистику приводит РИА «Новости». Среди 10 регионов Прикамье занимает третью позицию по количеству смертей «под градусом». Мы уступаем Московской и Свердловской областям, где этот показатель составляет 539 и 488 человек соответственно.

В другом рейтинге, оценивающем количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, и объем оборота незаконного алкоголя, Пермский край также занимает одну из худших позиций. По итогу всех показателей средний балл нашего региона составил 41,61, при этом у самого пьющего региона — Чукотского автономного округа — 48,14 балла.

Специалистами составлен среднестатистический портрет алкоголика в регионе. Это мужчина 16–59 лет, живущий в городе, со среднемесячным заработком 38 тысяч рублей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика