Астрономы нашли погибшую планету, судьбу которой может повторить Земля

6 декабря 2019, 10:48
Фото: Daily Star

Выжженная планета вращается вокруг погасшей звезды — белого карлика.

Открытие сделали ученые из университета Вальпараисо (США). В исследовании, опубликованном в журнале Nature, они утверждают, что обнаружили первое в истории свидетельство того, что происходит с большой планетой после гибели звезды, от которой она зависит. Похожая ситуация в будущем может произойти и с Землей, когда через 4,5 миллиарда лет погаснет Солнце.

Белый карлик WDJ091405, вокруг которого вращается планета, больше не является источником ядерного синтеза, он состоит из углерода и кислорода, но по прежнему «горит» и нагрет до температуры порядка 28 тысяч градусов по Цельсию. Планета же, которая является его спутником, по сути выжжена, совершает оборот вокруг звезды за десять земных дней и оставляет за собой поток водорода, кислорода и серы.

Ученые считают, что смогут получить гораздо больше данных после открытия Большого телескопа в Чили в 2020 году.

В Прикамье пьяный столяр попытался заживо сжечь приятеля
ЧП и криминал 6 декабря 2019, 10:33
Фото: открытые источники

Жуткий инцидент произошел в четверг в Лысьве.

Вечером 5 декабря в столярной мастерской в Лысьве 42-летний работник отдыхал и распивал алкоголь со своими знакомыми. По предварительным данным, изрядно опьянев, мужчины поссорились. В итоге столяр схватил канистру с бензином и облил приятеля, а затем поджег.

В результате 42-летнего гостя увезли в больницу с термическими ожогами лица, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей. Его травмы квалифицировали как тяжкий вред здоровью.

По данному факту полиция возбудила уголовное дело. Мужчину задержали и водворили в изолятор временного содержания, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю.

Стрелок из Перми, убивший женщину, арестован на два месяца
ЧП и криминал 6 декабря 2019, 10:15
Фото: vk.com / Подслушано Гайва и Орджо (Пермь)

Получившего травмы правоохранителя представят к государственной награде.

В Перми суд избрал меру пресечения 50-летнему мужчине, которые утром 4 декабря устроил стрельбу в микрорайоне Гайва. Ему предъявили обвинение в убийстве, покушении на убийство из хулиганских побуждений и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

Стрельба произошла рано утром в среду в Орджоникидзевском районе Перми. По предварительной информации, мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, взял хранившееся у него дома ружье и открыл огонь по двери квартиры. После этого он вышел на улицу и начал стрелять по прохожим. В итоге погибла проходившая мимо 50-летняя местная жительница. Прибывшие на место сотрудники Росгвардии задержали стрелка, однако один из них получил ранение.

По версии следствия, на хранение и использование ружья у 50-летнего мужчины не было разрешения. В итоге суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу до 4 февраля 2020 года. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

Правоохранители уже изъяли улики, сейчас проводятся судебные экспертизы, допрашиваются свидетели и потерпевшие, проводятся иные следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Кроме того, сотрудника Росгвардии, которого ранил стрелок при задержании, обещали представить к государственной награде.

10 лет трагедии в «Хромой лошади». В Перми почтили память 156 погибших от пожара в ночном клубе
Жизнь 5 декабря 2019, 14:25
Фото: Владимир Бикмаев

Пожар в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года стал одной из самых страшных трагедий современной России.

Родственники погибших начали приезжать к мемориалу в сквере Уральских добровольцев в Перми уже в час ночи 5 декабря. Именно в это время 10 лет назад в клубе начался пожар. Гости в тот роковой вечер собрались на 8-летие со дня открытия «Хромой лошади», в здании находились 300 человек, включая персонал, хотя помещение было рассчитано всего на 50 посадочных мест.

В час ночи организаторы запустили холодный фейерверк, искры от него попали на потолок, декорированный холстом и ивовыми прутьями. Огонь стал быстро распространяться, люди побежали к выходу через узкий коридор, началась давка. О запасном выходе через кухню, как рассказывают очевидцы трагедии, знал только персонал.

Фото: газета «Звезда»

В результате трагедии 111 человек погибли на месте, большинство смерть настигла в узком коридоре, еще 45 пострадавших скончались в больницах. Пожар оставил сиротами 15 детей, еще 44 ребенка потеряли одного из родителей.

Хромая лошадь.png

Фото: газета «Звезда»

После трагедии правительство Пермского края в полном составе подало в отставку, своих постов лишились многие должностные лица. Главным обвиняемым по делу стал совладелец клуба Анатолий Зак, разбирательство длилось три года, и в итоге бизнесмена приговорили к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы, а также обязали выплатить пострадавшим более 158 миллионов рублей. Кроме того, на скамье подсудимых оказались инспекторы Госпожнадзора по Пермскому краю, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, пиротехники Сергей и Игорь Дербеневы. В 2015 году многие фигуранты этого громкого дела были выпущены на свободу в связи с амнистией, связанной с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Так, на волю вышли отец и сын Дербеневы, которые вновь открыли бизнес по продаже пиротехники и занимаются им по настоящий момент.

Анатолий Зак вышел на свободу из ИК-11 в Челябинской области 4 сентября 2018 года. По данным «В курсе.ру», Зак практически сразу отправился к родителям в Израиль, но вскоре вернулся в Россию. Он выписался из Перми и в настоящий момент проживает в Москве, где развивает бизнес в сфере недвижимости. В будущем экс-владелец «Хромой лошади» планирует перебраться на постоянное место жительства в Израиль.


Фото: Владимир Бикмаев

В четверг, 5 декабря 2019 года, в 12:00 в сквере Уральских добровольцев прошло возложение цветов в память о погибших. Далее родственники отправились на Северной кладбище, где покоится большинство жертв «Хромой лошади».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика