Мобильный телефон и здоровье: 5 способов избежать вредного излучения

4 ноября 2019, 13:35
Фото: открытые источники

Несмотря на то, что мобильный телефон является неотъемлемым атрибутом повседневной жизни современного человека, существует опасность длительных концентрированных электромагнитных полей, которые способны вызывать самые разные проблемы со здоровьем — от рака до нарушения фертильности.

Доказательство того, что излучение мобильного телефона вредно для здоровья

Многие европейские исследования указывают на связь между проблемами здоровья и воздействием электромагнитных полей. Эксперты в области беспроводных технологий и биологического воздействия ЭМП утверждают, что человеческая ДНК особенно уязвима для электромагнитных полей всех видов. Исследования показали связь с такими серьезными проблемами со здоровьем, как:

• рак мозга;

• мигрень;

• головокружение;

• поведенческие проблемы;

• опухоли.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ЭМП (особенно от мобильных телефонов) теперь классифицируются как канцероген 2-го класса. Исследования показали, что излучения от мобильного телефона фактически нагревают ухо, челюсть и черепную коробку, когда пользователь держит его возле головы. Такой же частотный диапазон и тип тепла используется в микроволновых печах, которые могут вскипятить воду примерно за минуту, однако их энергия в несколько раз концентрированнее из-за ее высокого уровня мощности.

Если это так, то было бы разумно предположить, что не следует держать телефон, который излучает концентрированное микроволновое излучение рядом с мозгом, так как мозг состоит в основном из воды!

Конечно, в современной жизни практически невозможно обойтись без мобильного телефона. Но, что можно сделать, чтобы защититься от его вредного излучения?

5 практических способов избежать вредного излучения от мобильного телефона

1. Держите мобильный телефон как можно дальше от тела.

Старайтесь держаться на расстоянии от своего мобильного телефона, говорите ли вы по нему или нет. Не кладите его в карман. Во время разговора либо оставайтесь в режиме громкой связи, держите его на расстоянии от головы или используйте гарнитуру.

Чем больше расстояние от телефона, тем меньше излучения поглощает ваша голова и тело. Чтобы избежать излучения, носите мобильный телефон только в сумочке, когда он выключен.

Кроме того, не спите со своим мобильным телефоном под подушкой или не включайте его рядом с кроватью. Исследования показали, что воздействие ЭМП во время сна снижает уровень мелатонина (гормона сна) и вызывает повреждение клеток и ДНК.

2. Ограничьте время разговора.

Если нет большой необходимости звонить по мобильному телефону, не делайте этого. Текстовые сообщения намного лучше, потому что телефоны не излучают так много концентрированных микроволновых волн при отправке текстов, как при передаче голосовой связи.

3. Звоните, когда сигналы сотовой связи самые сильные.

Слабые сигналы заставляют мобильный телефон работать с нагрузкой при передаче, поэтому вы подвергаетесь воздействию гораздо большей дозы радиации. Когда сигналы сильные, излучение уменьшается.

4. Используйте проводную гарнитуру.

Хотя проводная гарнитура для мобильного телефона не такая крутая, как Bluetooth или беспроводная версия, она в конечном итоге самая безопасная. Это создает расстояние между вашим телом и излучением, которого нет у беспроводных устройств.

5. Храните мобильный телефон вдали от детей.

Не позволяйте детям много разговаривать или часто пользоваться мобильными телефонами. Они в 2-4 раза сильней подвержены радиационному излучению, чем взрослые. Их черепа тоньше и меньше, что значительно облегчает проникновение излучения в мозг. Исследования показали, что для того, чтобы повредить клетки мозга у детей, требуется всего несколько минут.

Может быть трудно изменить привычки мгновенного общения из-за простоты использования мобильного телефона. Однако в интересах здоровья необходимо регулировать его использование, чтобы избегать как можно большего радиационного облучения.

Частные собачьи приюты в Перми без восторга встретили новость о пополнении
Жизнь сегодня, в 18:14
Фото: Закамский приют для собак
Городские власти хотят разгрузить муниципальные приюты для бездомных животных и перебросят около 300 собак частникам. За это им обещают выплатить компенсации, вот только волонтеры не справляются со своими «постояльцами» и не готовы принимать новых.

На днях администрация Перми выступила с предложением о передаче беспризорных собак из муниципальных приютов в частные. По мнению властей, это решение поможет разгрузить государственные учреждения и поскорее пристроить питомцев в новые дома.

«В курсе.ру» пообщался с владельцами частных приютов и зоозащитниками, чтобы узнать, готовы ли они к таким переменам и не станет ли это для бездомных животных «обменом шила на мыло».

Сотрудница Закамского частного приюта для собак Надежда полностью поддерживает эту инициативу. По ее словам, у этой идеи есть ряд преимуществ, причем как для людей, так и для питомцев.

— Раз власти это предлагают, они прорабатывают какое-то техзадание. Просто так они же не могут отдать собак, — прокомментировала новость Надежда.

Специалист отметила, что благодаря большому количеству волонтеров и свободному графику работы частных приютов действительно ускорится процесс поиска хозяев для собак. Вы всегда можете позвонить в приют и договориться о встрече в любое удобное вам время. Муниципальные учреждения себе такого позволить не могут.

Однако не все так безоблачно, считает сотрудница приюта «Доброе сердце», зоозащитница Лариса Лосева. Она считает, что «идея хорошая, но нежизнеспособная». Частные приюты в Перми сейчас переполнены, да и существуют многие только за счет пожертвований.

— Вообще подобный опыт передачи собак уже был. То есть по договору передавались собаки с финансовым сопровождением, рассчитанным на определенный срок. Если за указанное время собака не находит нового хозяина, то остается на попечении приюта, но уже без внешнего финансирования. И тогда частные приюты могли сами выбирать собак, которых они хотят забрать, — рассказала порталу Лосева.

Фото приюта
Фото: Закамский приют 

Нашлись и те, кто против этой идеи. Алина ухаживает за бездомными собаками более 25 лет и ни разу не получала поддержки от властей. По ее словам, в ее приюте «Верность» иногда не на что кормить собак, а сейчас учреждению предлагают принять еще и новых питомцев.

— А они частные приюты кормить собираются? Мы кормим за свой счет. Город нам ничего не дает. Мы берем столько собак, сколько можем содержать. А почему нельзя нормальные приюты построить? Ведь город выделяет на это деньги. По 30 миллионов они получают. А у нас ни копейки, — возмущенно делится с порталом Алина.

Да и в идею помощи животным женщина не верит. У них, по ее словам, очередей за собаками нет и присутствие еще сотни хвостатых «ажиотажа не создаст».

В Прикамье снимут 10 российских фильмов за два года
Культура и шоубиз сегодня, в 18:11
Фото: Pixabay.com

В Пермском крае в ближашие два года пройдут съемки около 10 фильмов. Это стало возможно благодаря программе возврата части затрат кинокомпаниям (рибейта), пишет «Новый компаньон».

О предстоящих съемках шла речь на встрече врио губернатора Прикамья Дмитрия Махонина с краевой кинокомиссией. «Программа рибейта успешно зарекомендовала себя. В прошлом году было подано две заявки на сериалы «Два берега» и «Зулейха открывает глаза». В этом году свои заявки уже отправили создатели фильмов «Сердце Пармы», «Фактор страха» и «Василиса», – рассказал Махонин.

Кинокомиссия Пермского края оказывает помощь в организации съемок на территории региона и решает, каким съемочным группам будут компенсированы затраты на производство фильмов. С 2019 года комиссию возглавляет известный кинорежиссер Павел Лунгин.

Самарцы, выманившие у пермской бабушки 830 тысяч, пошли под суд
ЧП и криминал сегодня, в 18:01

В Перми начался суд над тремя жителями Сызрани (Самарская область), которые обвиняются в том, что похитили 830 тысяч рублей у пенсионерки. Как сообщает пермское управление МВД РФ, преступление было совершено в декабре 2019 года.

Трое мужчин подошли на улице к 82-летней женщине и рассказали ей трогательную историю: якобы их тяжелобольному родственнику срочно нужны деньги на лечение, и они готовы позднее вернуть средства с процентами. Старушка согласилась помочь и отдала злоумышленникам свои накопления, которые тут же, при них, сняла со счета в банке. После этого пенсионерку отвезли за город и вытолкнули из машины на трассе.

Через несколько месяцев пермским оперативникам удалось вычислить подозреваемых. Их задержали в Сызрани и доставили в Пермь. Дело возбуждено по статье «грабеж».

Подозреваемые возместили ущерб, нанесенный пенсионерке. Одному из них уже вынесли приговор, он получил 1,5 года колонии. Еще двое вскоре предстанут перед судом.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика