В Гренландии ученые поймали акулу, которой больше 500 лет

14 августа 2019, 08:10
Фото: открытые источники

Длина «монстра» достигает 5,5 метров в длину, ей может быть около 512 лет.

Гренландскую акулу ученые выловили в северной части Атлантического океана. Исследователи предполагают, что ей может быть до 512 лет. Об этом говорят размеры акулы. Гренландские акулы растут в среднем на сантиметр в год и живут несколько сотен лет. Длина выловленной рыбы составляет 5,5 метров и ученые склоняются к тому, что она могла появиться на свет еще в 1505 году.

Гренландская полярная акула или атлантическая полярная акула обитает в водах Северной Атлантики и считается долгожителем-рекордсменом среди позвоночных. Наименьшая продолжительность жизни у этих акул — 272 года. Питаются они в основном рыбой, однако иногда охотятся и на тюленей. Известны случаи, когда в желудках полярных акул находили останки белых медведей и северных оленей. В Исландии гренландские акулы считаются деликатесом.

Чтобы выявить ген, отвечающий за продолжительность жизни у этого вида акул, у пойманной особи ученые взяли образец ДНК.

В Перми суд приостановил работу частного детского центра
ЧП и криминал 14 августа 2019, 07:30
Фото: открытые источники

Деятельность центра Территория детского досуга «Киндерхолл» приостановлена из-за нарушения санитарных правил.

Выявленные и не устраненные на момент рассмотрения дела нарушения санитарных правил создают реальную угрозу для жизни и здоровья детей, в том числе острой кишечной инфекции, сообщает ИА «Местное время».

Дело рассматривал Индустриальный районный суд Перми. По решению суда, деятельность по оказанию услуг по уходу и присмотру за детьми в «Киндерхолле» приостановлена на 30 суток.

В вареной колбасе не должно быть куриного мяса, растительных белков, крахмала и клетчатки
Жизнь 13 августа 2019, 22:15
Фото: открытые источники

Эксперты Роскачества рассказали несколько секретов, которые помогут выбрать качественную и натуральную колбасу.

Если колбаса натуральная, она обязательно должна быть упругой, розового или светло-розового цвета и без каких-либо комочков. Любые отклонения свидетельствуют либо о неправильном хранении, либо о том, что продукт ненатуральный и некачественный.

Важно обращать внимание на состав продукта, который обязательно должен быть указан на этикетке. По требованиям ГОСТа, состав вареной колбасы должен быть следующим: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, коровье молоко сухое цельное или обезжиренное, поваренная пищевая соль, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). А вот куриного мяса, растительных белков, клетчатки или крахмала в колбасе быть не должно, сообщают РИА Новости.  

Также производитель обязан указать пищевую ценность продукта, срок годности, дату изготовления, условия хранения и условия упаковки. Срок годности зависит напрямую от условий упаковки — «под вакуумом» или «в модифицированной атмосфере».

Е-добавки: стабилизаторы, регуляторы кислотности, фиксаторы окраски и окислители допустимы в вареной колбасе. При этом к нежелательным добавкам эксперты относят Е120 и Е252, которые могут оказывать канцерогенный эффект. К нежелательным относят и Е536. Сама добавка малотоксична, но работающие не по ГОСТу производители могут использовать ее для придания составу продукта однородности.  

Главный судебный пристав Прикамья Игорь Кожевников отказался от дачи показаний
ЧП и криминал 13 августа 2019, 20:03
Фото: УФССП по Пермскому краю

Кожевникова подозревают в получении взятки. По решению суда на два месяца он помещен под стражу в пермское СИЗО №1.

Во вторник 13 августа Игорь Кожевников отказался от дачи показаний. Такое решение он принял после консультаций со своим защитником. Известно, что Кожевников сослался на статью №51 Конституции Российской Федерации, гласящую, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Как сообщает ИА «Местное время», подследственный также не стал оспаривать меру пресечения, так как его защитник уверен в бесперспективности оспаривания.

Напомним, начальник управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Пермскому краю был задержан 24 июля в рамках уголовного дела о коррупции в ведомстве. По версии следствия, главный пристав Прикамья в ноябре 2017 года получил взятку в размере 1,5 млн рублей.

Якобы денежные средства он получал за то, что, используя свои полномочия, помогал бизнесменам совершать операции по обналичиванию денежных средств. Деньги выводились в теневой сектор через исполнительные производства, сообщил «Ъ-Прикамье».

Игорь Кожевников родился в 1969 году. В 1990 году окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище и до 1990 года служил в Вооруженных силах. Позже Кожевников перешел на службу в Минюст РФ. С 2005 года он трудился в структуре УФССП по Тамбовской области, где дослужился до заместителя начальника управления. УФССП по Пермскому краю возглавил в январе 2016 года.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика