Гаджи Гаджиев: «Важно, чтобы в команде у тренера не было любимчиков»

Спорт 24 октября 2016, 09:58
В преддверии матча 1/8 финала Кубка России по футболу с екатеринбургским «Уралом» наставник «Амкара» Гаджи Гаджиев побеседовал с газетой «Пермская трибуна» и рассказал о своих главных жизненных правилах.

1. Интересы команды должны стоять выше личных интересов. Это базис наших внутренних взаимоотношений в коллективе.

2. Важно, чтобы в команде у тренера не было любимчиков. Независимо от профессиональных навыков ко всем игрокам должно быть равное отношение. Различие между ними будет видно только в ведомости.

3. От относительной свободы к абсолютной дисциплине. Это правило я вынес из педагогики. Для меня нет мелочей, я стараюсь их не пропускать ни в поведении, ни в игровых действиях. Однако в нерабочее время тренер должен быть более демократичным к футболистам, стараться понять их настроение, чувства и мысли.

4. Футбол — нечто большее, чем просто игра, это часть моей жизни. Когда я первый раз собирался жениться, то сказал своей будущей супруге, что для меня на первом месте идут родители, на втором — футбол и уже потом наши отношения. Сейчас всё не так однозначно, родителей я потерял, а футбол уже точно не выше, чем семья.

5. В своём деле ты не сможешь добиться результата, если не будешь выкладываться по-полной, уделяя работе значительную часть времени. Как говорил Петр Чайковский, для успеха нужно иметь только пять процентов таланта, остальные 95 процентов добиваются с помощью труда.

6. Какой бы ни был соперник, уважай его. В нашем виде спорта есть множество примеров, когда команды, относясь снисходительно к противнику, в результате проигрывали. У нас настолько демократичная игра, что позволяет клубам с более низким потенциалом достигать побед над классными командами только за счёт предельной самоотдачи, хорошей организованности и подготовки. Это основная причина, почему в футболе происходят подобные сенсации.

7. Команд, которые не проигрывают, нет. Я учу ребят ненавидеть поражения. На Руси есть такая пословица: «Один битый двух небитых стоит». То есть любое поражение вызывает более глубокий анализ причин произошедшего.

8. Из детства мне запомнились слова одного мальчишки из нашего двора: «Над чужой бедой не смейся, голубок».

9. Любая интуиция базируется на знаниях. У меня нет никакой интуиции про космические корабли или точные науки. Потому что я не знаю предмета. С футболом всё наоборот.

10. Жизнь постоянно чему-то учит. Как говорили великие: человечество идет от одной нелепости к другой, чуть менее нелепой, а история учит тому, что ничему не учит.

В Роспотребнадзоре рассказали о работе ледовых городков и катков в Перми
Жизнь сегодня, в 21:31

Катки работать будут, но пока еще не определено, какие меры безопасности на них использовать в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

Решение о работе ледовых городков в Перми и других территориях края пока еще не утверждено. Об этом «РБК-Пермь» сообщил руководитель краевого Роспотребнадзора Виталий Костарев.

Главный санитарный врач также заверил, что катки работать будут, но еще обсуждаются меры безопасности для них.

— О том, чтобы катки под открытым небом не функционировали совсем, речи не идет, – заявил Виталий Костарев.

Добавим, что на эспланаде уже установили и начали украшать главную новогоднюю елку.

Ранее «В курсе.ру» писал, что ледовый город переедет из центра Перми в районы города. Его создатель — художник Всеволод Аверкиев заявил, что уже осмотрел разные площадки в Перми. Он также отметил, что в центре города на эспланаде проведут фестиваль ледовых скульптур. 

«Да пребудет с ним сила». Умер сыгравший Дарта Вейдера актер
Культура и шоубиз сегодня, в 18:21

Дэвид Проуз также известен по ролям в «Докторе Кто» и «Заводном апельсине».

Скончался актер Дэвид Проуз, сыгравший Дарта Вейдера в оригинальной трилогии «Звездные войны». Об этом сообщил его агент Томас Боуингтон. Проузу было 85 лет. 

«Да пребудет с ним сила всегда», — прокомментировал смерть Проуза его агент. 

Стоит отметить, что Дэвид Проуз сыграл Вейдера лишь на площадке, озвучивал же персонажа Джеймс Эрл Джонс. Создатели «Звездных войн» посчитали, что у Проуза неустрашающий голос. 

Ранее «В курсе.ру» писал, что Анна Семенович решила заморозить яйцеклетки.

В Пермском крае с начала года полиция поймала 20 псевдоинвалидов
Авто сегодня, в 18:01

Автолюбители вешали себе на машины знак «инвалид» и хотели получить за это привилегии. 

Сотрудники ГИБДД с начала 2020 года поймали более 20 псевдоинвалидов. Все они оштрафованы на 5 тысяч рублей. Об этом сообщили Госавтоинспекции Пермского края. 

Кроме того, полиция стала эффективнее вычислять псевдоинвалидов. В распоряжение специалистов передали специальную информационную систему, которая показывает, имеет ли право конкретный водитель пользоваться привилегиями, если является инвалидом, перевозит инвалида,

Ранее «В курсе.ру» писал, что по Перми ездил пассажирский автобус без тормозов.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика