Медали для пермских марафонцев застряли где-то в Казахстане

Спорт 4 сентября 2020, 12:24
Участников Пермского международного марафона, который пройдет в городе в эти выходные, наградят лишь временными обменными медалями.

Заказанные два месяца назад в Китае эксклюзивные награды так и не доехали до краевой столицы к дате проведения марафона - срок поставки изменился в связи с пандемией коронавируса.

Медали были отправлены фурой через Казахстан, где она застряла на три недели. 

«Пандемия вносит свои коррективы во все сферы. Мы понимаем значимость награды, поэтому на финише всем вручат символические медали, которые после получения оригиналов будут заменены», – пояснил директор «Центра спортивной подготовки Пермского края Петр Перминов. 

Он извинился перед участникам и пообещал обменять временные награды на настоящие, как только они доберутся до Перми.
За полгода пандемии прибыль пермского бизнеса сократилась на 60%
Деньги 4 сентября 2020, 12:13

Пермьстат представил финансовые отчеты краевых коммерческих организаций за первое полугодие года. С прибылью смогли завершить только 63,2% пермских коммерческих организаций.

Согласно данным ведомства, коммерческие организации суммарно заработали 68 млрд рублей, что на 61,5% меньше прибыли за первое полугодие 2019 года (тогда прибыль составила 176,6 млрд рублей). Также сократилась прибыль краевых промышленных предприятий: за январь–июнь 2020 года они заработали 57,1 млрд рублей, на 65,7% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

С убытком первое полугодие 2020 года завершили 36,8% коммерческих организаций Прикамья. При этом сумма убытка нерентабельных организаций, по сравнению с первым полугодием 2019 года, выросла с 7,2 до 18,3 млрд рублей.

Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) пермских коммерческих организаций за январь–июнь составил 49,6 млрд рублей. Это на 70,7% меньше, чем в первом полугодии 2019 года. Тогда сальдированный финансовый результат коммерческих организаций Прикамья составлял 169,4 млн рублей.

Самым провальным первое полугодие 2020 года стало для общепита и гостиничного бизнеса (78,6% от общего числа), производства, передачи и распределения пара и горячей воды, кондиционирования воздуха (71,2%), производства бумаги и бумажных изделий (66,7%). Предприятия малого бизнеса, банки, страховые организации и бюджетные учреждения в статистике не учитывались.

Согласно экспертной оценке, падение прибыли напрямую связано с ограничениями из-за COVID-19 и снижением цен на нефть. Как считают специалисты, восстановление до докризисного уровня займет не один год.

«Сейчас люди снова начинают путешествовать, и ситуация может выровняться»,- считает председатель регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов. По его словам, снижение доходов у производителей бумаги связано с приостановкой выпуска газет и журналов, со снижением тиражей.

Дмитрий Теплов считает, что в настоящее время ситуация стабилизируется, и предприятия возвращаются к нормальной работе. Но чиновник опасается, что существуют серьезные риски сокращения производства на предприятиях, изготавливающих оборудование для добычи полезных ископаемых.

«Причины - сокращение спроса на зарубежных рынках и договоренности ОПЕК по сокращению добычи нефти. Это первый кризис, который так существенно сказался на нефтяной отрасли» - отмечает господин Теплов. Также он заметил, что месяцы пандемии привели к снижению производства на металлургических предприятиях и в отрасли автомобилестроения.

«Многие бизнесы не могут до сих пор оправиться, а некоторые, к сожалению, и вовсе не поднимутся»,- добавляет Олег Жданов, президент Пермской торгово-промышленной палаты.

В Перми открылся новый онкоцентр
4 сентября 2020, 11:43
В Прикамье открылся Центр ядерной медицины. Он построен в формате государственно-частного партнерства края и частной компании.

Пермяки отныне смогут бесплатно проходить здесь высокоточную ПЭТ-диагностику и не ездить за обследованиями в другие регионы. 

Как сообщает сайт Правительства и губернатора Пермского края, новое оборудование для лучевой терапии позволит увеличить в два раза объемы онкопомощи.

Центр включает два подразделения: центр ПЭТ/КТ диагностики (в больнице им. М.А. Тверье) и центр лучевой терапии (в Пермском краевом онкологическом диспансере).​​

Жители Пермского края и соседних регионов смогут получить помощь в рамках обязательного медицинского страхования.
Пермский мужской монастырь просит участок под строительство нового храма
Жизнь 4 сентября 2020, 10:48

Пермский богоявленский мужской монастырь просит у городских властей участок площадью 4,4 тысяч кв.м для строительства нового храма на пересечении проспекта Паркового и улицы Куфонина, сообщают в мэрии города. В настоящее время земля находится в зоне центра обслуживания рекреационных территорий.

На заседании комиссии рассмотрели предложение пермской епархии, где представитель городского департамента градостроительства и архитектуры напомнила, что в сентябре 2019 года мужскому монастырю уже предоставляли соседний земельный участок под строительство деревянного храма-часовни площадью 160 кв.м на улице Куфонина, 8а, соседствующий с нынешним участком.

Строительство до сих пор не началось, хотя архитектурный проект есть. По словам его разработчика, архитектора Геннадия Воженникова, если соединить эти два участка, то будущий храм получится расположить более грамотно - на оси Паркового проспекта. Суммарная кадастровая стоимость двух участков - 24 млн рублей.

В результате рассмотрения дела комиссия приняла решение вернуться к этому вопросу на следующем заседании. Депутат Михаил Черепанов предложил пригласить на встречу представителей Богоявленского мужского монастыря, чтобы те более подробно рассказали о своем проекте и аргументировали необходимость строительство второго храма.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика