91,31
77,92

В Башкирии медведь-бортник объел заповедник на 200 тысяч рублей

09.10.2015 16:03
В Башкирии медведь-бортник объел заповедник на 200 тысяч рублей
Фото: u7a.ru
Необычный случай произошел в башкирском заповеднике «Шульган-таш». Медведь разорил несколько бортевых деревьев с пчелиными ульями. В общий сложности за десять дней косолапый украл более 50 килограммов ценного меда.

Обнаружить лесного воришку удалось благодаря фотофиксатору, установленному напротив одного из бортевых деревьев с пчелиным ульем, сообщает портал U7a.ru. В руки к сотрудникам заповедника попали уникальные кадры, на которых видно, как мишка в течение четырех дней забирался на дерево и добывал мед.

Bort_3.gif

Первым делом опытный медведь сбил моток колючей проволоки, обвивавшей ствол. Затем косолапый много раз залезал на дерево, а в перерывах отдыхал под ним. Зверь трудился несколько ночей в темноте, а добыв мед, остался и на день.

Когда хищник покидал облюбованное место, полакомиться приходили молодой медведь и куница. На опубликованных снимках не видно, как мишка доставал мед и залезал в дупло с ульем, однако полученные фотографии уже назвали уникальными.

Bort_1.gif

После разорения улья руководство заповедника «Шульган-таш» попросило разрешения в Минприроды на отстрел косолапого вора, но получило отказ. Чиновники порекомендовали более тщательно огородить бортевые деревья с помощью электрической изгороди. Пока у заповедника нет средств на обустройство территории дорогостоящим забором, и специалисты решили установить на дереве фонари с солнечными батареями, а рядом поставить чучела.

Всего за 10 дней медведь прошелся по пяти деревьям и разорил несколько бортей, в каждом из которых хранилось до 10 килограммов меда. В общей сложности косолапый украл 50 килограммов ценного лакомства. Как отметили в заповеднике, 1 кило такого меда стоит в среднем 3-4 тысячи рублей. 

Читайте также

Жизнь

Самое популярное