«Мать Тереза» вне закона. Владелицу знаменитого пермского приюта могут отправить под суд
ЧП и криминал 13 ноября 2017, 16:26
Как стало известно «В курсе.ру», частный приют «Рассвет» на севере Прикамья, основательница которого Валентина Овчинникова недавно прославилась на всю страну, может прекратить существование. Пермскую «мать Терезу» заподозрили в незаконном предпринимательстве. Сейчас деятельность приюта проверяют правоохранители.

Вне контроля

На территории Прикамья функционируют несколько десятков нелицензионных, или частных домов престарелых. Зачастую в таких заведениях нет надлежащей медицинской помощи, что может быть опасно для здоровья пациентов учреждения, более того, это может стать причиной смерти проживающего там человека. Ранее «В курсе.ру» рассказывал о том, что в одном из таких домов скончался пенсионер от очагово-гнойной пневмонии и полного истощения организма. Причиной стало то, что пенсионеру не смогли оказать своевременную медицинскую помощь.

Главная проблема таких заведений в том, что они не имеют аккредитации, а значит, находятся вне контроля.

Звезда экрана

Недавно одним из гостей праздничного выпуска передачи «Прямой эфир» с Андреем Малаховым стала основательница частного приюта для пенсионеров «Рассвет» Валентина Овчинникова, которая живет в деревне Афонино Юсьвинского района.

Жители Прикамья называют Валентину Овчинникову «мать Тереза». Женщина создала приют «Рассвет» более десяти лет назад и помогает инвалидам и людям без жилья. В приюте есть отдельный дом для тяжелобольных, за которыми Валентина Павловна ухаживает лично.

Однако не все так положительно оценивают инициативу пенсионерки. Например, краевое минсоцразвития указывает на то, что услуги оказываются в неустановленном порядке.

— Валентина Овчинникова осуществляет предпринимательскую деятельность без юридического образования и оказывает социальные услуги людям пожилого возраста и инвалидам, не признанным в установленном порядке, нуждающимися в социальном обслуживании, — сообщает пресс-служба министерства социального развития Пермского края.

Также отметим, что в феврале и августе этого года в «Рассвете» проводилась проверка Государственного пожарного надзора. Были выявлены нарушения эксплуатации электропроводки и печного оборудования в двух домах.  Для обеспечения безопасности проживающих в приюте людей в 2017 году 17 человек были устроены в краевые учреждения социального обслуживания. Сейчас в «Рассвете» находятся 18 постояльцев. Но никто из них на условия не жалуется и менять место жительства не хочет.

В приют попадают по разным обстоятельствам: кто-то остался без крыши над головой, у кого-то нет родственников, а кто-то болен или является инвалидом. Ко всем стараются найти подход, никто не сидит без дела. По словам хозяйки Валентины, жильцы занимаются огородом и хозяйством.

Доследственная проверка

История про приют «Рассвет» дошла и до местной полиции. Сейчас в отношении Валентины Овчинниковой организована доследственная проверка ее деятельности.

— В полицию Кудымкарского района поступило сообщение о том, что в деревне Афонино местная жительница занимается незаконной предпринимательской деятельностью. По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

Однако сама Валентина Павловна считает, что это все проделки местной соцзащиты, которые враждебно настроены по отношению к ней.

— Какая предпринимательская деятельность? Вы о чем? Я — благотворитель, протягиваю руку помощи нуждающимся. Мы живем практически только за счет своего хозяйства: коровы, куры, заготовки. В ближайшее время будут требовать независимой экспертизы, все документы для Москвы уже готовы. У меня тут погорельцы, бездомные, инвалиды детства. Им жить негде, кто им поможет, если не я?

Закон и порядок

Таких негосударственных учреждений на территории Пермского края 25, из них четыре — предоставляют социальные услуги физическими лицами.

По мнению министерства, работать с такими учреждениями можно и нужно. Они важны, нужно только упорядочить и организовать их работу в соответствии с законом. В последние два года ведомством проводится работа по выявлению и упорядочиванию работы частных учреждений по оказанию ими социальных услуг.

В частности, направлены письма главам органов местного самоуправления о содействии в  выявлении несанкционированных приютов на территории Пермского края, а в адрес тех, кто оказывает эти социальные услуги, отправляются разъяснительные письма о необходимости организации работы в соответствии с законодательством. 

Бейонсе назвали ведьмой и обвинили в убийстве котенка
Культура и шоубиз 21 сентября 2018, 19:08
Фото: pikabu.ru
Бывшая барабанщица считает, что певица следит за ней.

Экс-ударница из коллектива Бейонсе Кимберли Томпсон обратилась в полицию и потребовала запретить звезде приближаться к ней. Девушка заявила, что певица занимается «экстремальным ведьмовством». Девушка уверенна, что Бейонсе использовала магию, чтобы следить за ней и контролировать ее финансы. Она заявила, что звезда направила против нее «черную магию» и «секс-заклятия». Кроме того, барабанщица уверена в том, что Бейонсе убила ее котенка.

Судья отклонил просьбу Кимберли о запретительном порядке. Представители обеих сторон пока никак не прокомментировали этот эпизод, пишет Газета.ru.
В Госдуме потребовали с позором уволить следователей по делу осужденного за мак ветерана из Прикамья
Жизнь 21 сентября 2018, 18:17
В нижней палате отметили тупость и недостаточную квалификацию правоохранительных органов.

Первый зампредседателя Комитета ГД по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов заявил, что необходимо пересмотреть дело 64-летнего Игоря Трошева, которого осудили за появившийся мак на огороде, и отменить приговор. Также депутат потребовал с позором уволить следователей, занимавшихся делом ветерана труда.

— Верховный суд должен сказать свое слово. Пенсионер должен быть освобождён, а следователи — выгнаны с позором, — передает слова Емельянова агентство «Москва».

Депутат считает, что дело должны пересмотреть и изменить решение суда.

— Нужно доказать умысел, что пенсионер выращивал мак на продажу, — я так понимаю, этого не было сделано, а было обвинение по факту того, что на огороде нашли мак. Это проблема правоприменения и тупости наших правоохранительных органов недостаточной квалификации, — подчеркнул депутат.

Емельянов добавил, что законодательство пересматривать не нужно, проблема есть именно в правоприменении.
Спасенная нога. Как сложилась судьба мальчика Димы, которому Евгений Вагнер пришил конечность
Жизнь 21 сентября 2018, 17:39
Спасать людей — это не только профессиональный долг, это его образ жизни. К столетию великого хирурга Евгения Вагнера вспоминаем самые яркие моменты его жизни и смотрим фильм, который сняли в честь великого врача его ученики и коллеги.

Человек — эпоха

Евгений Антонович Вагнер — великий хирург с интересным прошлым и тяжелой судьбой. Человек чье имя носит Пермский государственный медицинский университет.

С университета и начинается карьера молодого Евгения Вагнера в области медицины. В 1935 году он поступает на лечебный факультет Одесского медицинского института имени Н. И. Пирогова, где выполняет две свои первые научные работы по экспериментальному пневмотораксу у собак и одну клиническую работу по зобу.

В годы Великой Отечественной Войны Вагнер приступил к службе в качестве начальника хирургического отделения эвакуационного госпиталя. Затем из-за его немецкой национальности Евгения убирают из военной части и отправляют на общие земляные работы, от которых тот отказывается.

«Я – врач! Вам что, врачи не нужны?», — фраза, которая могла стать роковой. Молодого врача отправляют в Пермский край. В 1946 году Вагнер становится заведующим хирургическим отделением Березниковской городской больницы. В 1955 году занимает пост главного врача Молотовской областной клинической больницы.

После окончания войны Вагнер вернулся в Березники. В 1965 году за заслуги в области народного здравоохранения Е.А. Вагнер удостоен почетного звания «Заслуженный врач РСФСР». В том же году доктор переехал в Пермь

Затем уже с 1961 года становится доцентом кафедры госпитальной хирургии. Далее рост в карьере Вагнера только продолжался: заведующий кафедрой факультетской хирургии и одновременно проректор по научной работе ПГМУ, далее  профессор. В 1970-м профессор становится ректором Пермского медицинского института. Впоследствии, Пермской Медицинской академии — вузу, которому доктор посвятил большую часть своей жизни было присвоено имя Евгения Антоновича Вагнера.

В 1965 году Вагнеру присвоили звание заслуженного врача РСФСР, а в 1973 году — заслуженного деятеля науки РСФСР.

Спасти ножку Димы

«Как мальчику Диме ногу оторвало, когда он с ребятами игрался с газовым баллоном». Эту жуткую историю рассказывают в больницах Перми всем непослушным детям. Это могла быть байка для непослушных ребят, но произошло это на самом деле.

статья из Звезда 1986 года Уникальная операция-Вагнер.jpg
Статья из архива газеты «Звезда»

В апреле 1986 года восьмилетние мальчики, играя во дворе, баловались с газовым баллоном и решили бросить его в костер. Прогремел взрыв. Школьника в состоянии тяжелейшего шока привезли в больницу с отрезанной словно бритвой правой ногой.

Дима Климов мог на всю жизнь остаться инвалидом, но нашелся тот, кто смог помочь мальчику. Уже в мае того же года врачи констатировали факт — Дима идет на поправку, а родная нога, пришитая Евгением Антоновичем Вагнером, прижилась.

Сейчас Дима Климов – солидный мужчина. Мы планируем записать с ним интервью, когда он вернется из командировки. 

Спасенная нога восьмилетнего сорванца конечно не единственная заслуга выдающегося врача. За свою жизнь Евгений Антонович провел более 15 тысяч операций, многие из которых были сложнейшими и уникальными.

Увековечить память о Великом

Впоследствии историю Евгения Антоновича узнали его ученики и решили увековечить память о любимом талантливом педагоге. По их заказу написана книга, автора судьба врача покорила.

Радзиевский.jpg
Виктор Радзиевский/Архив газеты «Звезда»

— Вагнер прошел через такие трудности в жизни, это меня очень заинтересовало. Один из людей – высокопоставленных, должен был каждый день его видеть, Вагнер должен был к нему являться, отмечаться, а Вагнер говорит, я не могу, у меня в это время операции. Тот рассвирепел и сказал: «Ты, немецкая морда, если будешь мне перечить, еще получишь», — рассказывает автор книги Виктор Радзиевский.

Но только он «немецкая морда» — единственный, кто спас впоследствии этого высокопоставленного человека. 

Также к столетнему юбилею хирурга Евгения Вагнера его коллеги снимают документальный фильм и ищут пациентов знаменитого врача. Одну из самых известных операций Вагнера до сих пор помнят многие врачи больницы. Кроме того, она описана в книге «Раздумья о врачебном долге», написанной Вагнером в 1987 году.

вагнер.jpg
Евгений Вагнер/стоп-кадр из видео

Презентация фильма, посвященного великому хирургу, состоится 22 сентября в день рождения Евгения Антоновича, в его столетие.

Эксклюзивный отрывок из фильма про человека, который внес огромный вклад в российскую хирургию, смотрите сегодня на телеканале «Урал-Информ» в 18:59 и 23:00. 
+ Читать еще
Яндекс.Метрика