«Мать Тереза» вне закона. Владелицу знаменитого пермского приюта могут отправить под суд
ЧП и криминал 13 ноября 2017, 16:26
Как стало известно «В курсе.ру», частный приют «Рассвет» на севере Прикамья, основательница которого Валентина Овчинникова недавно прославилась на всю страну, может прекратить существование. Пермскую «мать Терезу» заподозрили в незаконном предпринимательстве. Сейчас деятельность приюта проверяют правоохранители.

Вне контроля

На территории Прикамья функционируют несколько десятков нелицензионных, или частных домов престарелых. Зачастую в таких заведениях нет надлежащей медицинской помощи, что может быть опасно для здоровья пациентов учреждения, более того, это может стать причиной смерти проживающего там человека. Ранее «В курсе.ру» рассказывал о том, что в одном из таких домов скончался пенсионер от очагово-гнойной пневмонии и полного истощения организма. Причиной стало то, что пенсионеру не смогли оказать своевременную медицинскую помощь.

Главная проблема таких заведений в том, что они не имеют аккредитации, а значит, находятся вне контроля.

Звезда экрана

Недавно одним из гостей праздничного выпуска передачи «Прямой эфир» с Андреем Малаховым стала основательница частного приюта для пенсионеров «Рассвет» Валентина Овчинникова, которая живет в деревне Афонино Юсьвинского района.

Жители Прикамья называют Валентину Овчинникову «мать Тереза». Женщина создала приют «Рассвет» более десяти лет назад и помогает инвалидам и людям без жилья. В приюте есть отдельный дом для тяжелобольных, за которыми Валентина Павловна ухаживает лично.

Однако не все так положительно оценивают инициативу пенсионерки. Например, краевое минсоцразвития указывает на то, что услуги оказываются в неустановленном порядке.

— Валентина Овчинникова осуществляет предпринимательскую деятельность без юридического образования и оказывает социальные услуги людям пожилого возраста и инвалидам, не признанным в установленном порядке, нуждающимися в социальном обслуживании, — сообщает пресс-служба министерства социального развития Пермского края.

Также отметим, что в феврале и августе этого года в «Рассвете» проводилась проверка Государственного пожарного надзора. Были выявлены нарушения эксплуатации электропроводки и печного оборудования в двух домах.  Для обеспечения безопасности проживающих в приюте людей в 2017 году 17 человек были устроены в краевые учреждения социального обслуживания. Сейчас в «Рассвете» находятся 18 постояльцев. Но никто из них на условия не жалуется и менять место жительства не хочет.

В приют попадают по разным обстоятельствам: кто-то остался без крыши над головой, у кого-то нет родственников, а кто-то болен или является инвалидом. Ко всем стараются найти подход, никто не сидит без дела. По словам хозяйки Валентины, жильцы занимаются огородом и хозяйством.

Доследственная проверка

История про приют «Рассвет» дошла и до местной полиции. Сейчас в отношении Валентины Овчинниковой организована доследственная проверка ее деятельности.

— В полицию Кудымкарского района поступило сообщение о том, что в деревне Афонино местная жительница занимается незаконной предпринимательской деятельностью. По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

Однако сама Валентина Павловна считает, что это все проделки местной соцзащиты, которые враждебно настроены по отношению к ней.

— Какая предпринимательская деятельность? Вы о чем? Я — благотворитель, протягиваю руку помощи нуждающимся. Мы живем практически только за счет своего хозяйства: коровы, куры, заготовки. В ближайшее время будут требовать независимой экспертизы, все документы для Москвы уже готовы. У меня тут погорельцы, бездомные, инвалиды детства. Им жить негде, кто им поможет, если не я?

Закон и порядок

Таких негосударственных учреждений на территории Пермского края 25, из них четыре — предоставляют социальные услуги физическими лицами.

По мнению министерства, работать с такими учреждениями можно и нужно. Они важны, нужно только упорядочить и организовать их работу в соответствии с законом. В последние два года ведомством проводится работа по выявлению и упорядочиванию работы частных учреждений по оказанию ими социальных услуг.

В частности, направлены письма главам органов местного самоуправления о содействии в  выявлении несанкционированных приютов на территории Пермского края, а в адрес тех, кто оказывает эти социальные услуги, отправляются разъяснительные письма о необходимости организации работы в соответствии с законодательством. 

В Пермском крае в 2019 году по напроекту отремонтируют более 62 километров местных дорог
Авто сегодня, в 14:12
Фото из открытых источников
Перечень дорог для ремонта сформирован в рамках национального проекта «Безопасные и качественный автомобильные дороги».

Проект будет реализован по Указу Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», как один из приоритетных. В список объектов для ремонта вошли 50 участков дорог и улиц.

На территории самой Перми будет отремонтировано 23,66 километра, в Краснокамском районе – 11,05, в Добрянском – 4,46, в Пермском районе – 23,5 километра. Всего за 2019 год в рамках нацпроекта будет отремонтировано 62,71 километра муниципальных дорог.

В перечень дорог для ремонта вошел 4-километровый участок на трассе «Пермь-Екатеринбург» – Нестюково в Пермском районе, в Перми ул.Чернышевского,ул. Луначарского и др. 

В Добрянке отремонтируют ул.Победы, в Полазне - ул. Набережная, в Краснокамске – сразу 7 улиц.
Университеты Перми и Санкт-Петербурга совместно будут готовить IT-специалистов
сегодня, в 14:05

Национальные университеты Перми и Санкт-Петербурга договорились о совместной подготовке высококвалифицированных специалистов в IT-отрасли.

Соответствующее соглашение подписали Пермский национальный исследовательский университет (ПГНИУ), Петербургский национальный исследовательский университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и АО «ЭР-Телеком Холдинг». На следующий день после подписания трехстороннего соглашения с ректором ИТМО Владимиром Васильевым и президентом «ЭР-Телеком Холдинг» Андреем Кузяевым встретился губернатор Пермского края Максим Решетников. Он поблагодарил ректора ИТМО за интерес к Пермскому краю и отметил важность развития IT-отрасли в регионе.

– Подготовка кадров – это ключевой момент для дальнейшего развития цифровой экономики в регионе. В Пермском крае создан серьезный задел в виде вузов, которые готовят специалистов высокого уровня. Пермские выпускники востребованы у международных и федеральных компаний. В сфере IT важно развиваться очень динамично, поэтому нам нужно готовить такие кадры в региональных вузах, которые бы видели развитие отрасли на перспективу, а для этого им нужен опыт, – сказал Максим Решетников.

Уже с сентября 2019 года в рамках соглашения заработает сетевая корпоративная магистратура. Пермские студенты механико-математического факультета будут частично обучаться по курсу петербуржского университета, сообщает пресс-служба Администрации губернатора Пермского края.

Сладкий новогодний подарок: как правильно выбрать лакомство для детей
Жизнь сегодня, в 13:11
Фото из открытых источников

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, на что обратить внимание, покупая сладкий сюрприз малышам.

Самыми безвредными эксперты Роспотребнадзора считают шоколадные конфеты. В них содержатся такие полезные вещества, как калий, который питает клетки организма, кальций, влияющий на свертывание крови и отвечающий за сбалансированность работы всех органов фосфор. Также шоколад содержит биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е. Какао-бобы содержат полезный для памяти магний.

А вот карамель и леденцы для детей не так полезны. Так же, как сладости с алкоголем, в состав которых входит более 0,5% этанола. Не рекомендуют детям и продукты с абрикосом и арахис – они могут вызвать нежелательную аллергическую реакцию.

При выборе печенья предпочтение стоит отдавать галетному печенью, чья калорийность значительно ниже песочного.

Среди сладостей можно выбрать зефир. В нем нет никаких жиров: ни растительных, ни животных, только белок – строительный материал для мышц, и сахар, содержащий глюкозу, которая улучшает работу мозга и укрепляет иммунитет. Также полезна пастила. В ней тоже нет никаких жиров, она считается диетическим продуктом.

«При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел», –отмечается на сайте Роспотребнадзора.

Также специалисты отмечают, что в кондитерских изделиях с игрушкой внутри, необходима специальная защитная упаковка для контакта с пищевыми продуктами.

 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика