«Мать Тереза» вне закона. Владелицу знаменитого пермского приюта могут отправить под суд
ЧП и криминал 13 ноября 2017, 16:26
Как стало известно «В курсе.ру», частный приют «Рассвет» на севере Прикамья, основательница которого Валентина Овчинникова недавно прославилась на всю страну, может прекратить существование. Пермскую «мать Терезу» заподозрили в незаконном предпринимательстве. Сейчас деятельность приюта проверяют правоохранители.

Вне контроля

На территории Прикамья функционируют несколько десятков нелицензионных, или частных домов престарелых. Зачастую в таких заведениях нет надлежащей медицинской помощи, что может быть опасно для здоровья пациентов учреждения, более того, это может стать причиной смерти проживающего там человека. Ранее «В курсе.ру» рассказывал о том, что в одном из таких домов скончался пенсионер от очагово-гнойной пневмонии и полного истощения организма. Причиной стало то, что пенсионеру не смогли оказать своевременную медицинскую помощь.

Главная проблема таких заведений в том, что они не имеют аккредитации, а значит, находятся вне контроля.

Звезда экрана

Недавно одним из гостей праздничного выпуска передачи «Прямой эфир» с Андреем Малаховым стала основательница частного приюта для пенсионеров «Рассвет» Валентина Овчинникова, которая живет в деревне Афонино Юсьвинского района.

Жители Прикамья называют Валентину Овчинникову «мать Тереза». Женщина создала приют «Рассвет» более десяти лет назад и помогает инвалидам и людям без жилья. В приюте есть отдельный дом для тяжелобольных, за которыми Валентина Павловна ухаживает лично.

Однако не все так положительно оценивают инициативу пенсионерки. Например, краевое минсоцразвития указывает на то, что услуги оказываются в неустановленном порядке.

— Валентина Овчинникова осуществляет предпринимательскую деятельность без юридического образования и оказывает социальные услуги людям пожилого возраста и инвалидам, не признанным в установленном порядке, нуждающимися в социальном обслуживании, — сообщает пресс-служба министерства социального развития Пермского края.

Также отметим, что в феврале и августе этого года в «Рассвете» проводилась проверка Государственного пожарного надзора. Были выявлены нарушения эксплуатации электропроводки и печного оборудования в двух домах.  Для обеспечения безопасности проживающих в приюте людей в 2017 году 17 человек были устроены в краевые учреждения социального обслуживания. Сейчас в «Рассвете» находятся 18 постояльцев. Но никто из них на условия не жалуется и менять место жительства не хочет.

В приют попадают по разным обстоятельствам: кто-то остался без крыши над головой, у кого-то нет родственников, а кто-то болен или является инвалидом. Ко всем стараются найти подход, никто не сидит без дела. По словам хозяйки Валентины, жильцы занимаются огородом и хозяйством.

Доследственная проверка

История про приют «Рассвет» дошла и до местной полиции. Сейчас в отношении Валентины Овчинниковой организована доследственная проверка ее деятельности.

— В полицию Кудымкарского района поступило сообщение о том, что в деревне Афонино местная жительница занимается незаконной предпринимательской деятельностью. По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

Однако сама Валентина Павловна считает, что это все проделки местной соцзащиты, которые враждебно настроены по отношению к ней.

— Какая предпринимательская деятельность? Вы о чем? Я — благотворитель, протягиваю руку помощи нуждающимся. Мы живем практически только за счет своего хозяйства: коровы, куры, заготовки. В ближайшее время будут требовать независимой экспертизы, все документы для Москвы уже готовы. У меня тут погорельцы, бездомные, инвалиды детства. Им жить негде, кто им поможет, если не я?

Закон и порядок

Таких негосударственных учреждений на территории Пермского края 25, из них четыре — предоставляют социальные услуги физическими лицами.

По мнению министерства, работать с такими учреждениями можно и нужно. Они важны, нужно только упорядочить и организовать их работу в соответствии с законом. В последние два года ведомством проводится работа по выявлению и упорядочиванию работы частных учреждений по оказанию ими социальных услуг.

В частности, направлены письма главам органов местного самоуправления о содействии в  выявлении несанкционированных приютов на территории Пермского края, а в адрес тех, кто оказывает эти социальные услуги, отправляются разъяснительные письма о необходимости организации работы в соответствии с законодательством. 

В Прикамье появится пять новых туристических маршрутов
Жизнь сегодня, в 15:38
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
С 1 по 6 июля в Пермском крае будет проходить социально-ориентированный проект «Тур-перезагрузка. Предуралье», целью которого является создание новых предложений для развития туризма в регионе. 

По итогам «Тур-перезагрузки» в регионе будет сформировано не менее пяти новых туристических маршрутов в Березовском, Кишертском, Кунгурском, Ординском, Суксунском, Уинском районах и в городе Кунгуре. Для удобства путешественников будет составлена карта.

По выбранным территориям пройдет инспекционный тур, участники которого определят соответствие туристического продукта требованиям ГОСТ России. В состав экспертной группы вошли ученый-историк, краевед, маркетолог, фотограф и проектный управляющий.

В Соликамске избавились от 100% старых лифтов
Жизнь сегодня, в 15:21
Работы по замене лифтов, срок эксплуатации которых превысил 25 лет, проведены в Соликамске в рамках масштабной программы по замене устаревшего лифтового оборудования Фондом капитального ремонта Пермского края. 

Подрядная организация ПАО «Карачаровский механический завод» заменила 68 лифтов в 22 многоквартирных домах Соликамска. Общая стоимость работ составила 123,4 млн рублей. 

И. о. генерального директора Фонда капитального ремонта Пермского края Дмитрий Баранов отметил, что работа по замене лифтов продолжается, в настоящее время ведется сбор сведений о лифтах, которые выработали свой ресурс. 

— Запросы направлены во все муниципалитеты. Мы просим органы местного самоуправления оперативно на них отреагировать. Сведения будут использованы при актуализации региональной программы. Одна из задач фонда — решить проблему с устаревшим лифтовым оборудованием в регионе. По информации, полученной от администрации Соликамска, на территории этого города данная проблема закрыта, — комментирует итоги работы фонда Дмитрий Баранов. 

Напомним, что в 2017 году Фонд капитального ремонта Пермского края провел замену лифтового оборудования в 190 домах по всему Пермскому краю. Всего заменено 490 лифтов в Перми, березниках, Соликамске, Добрянке, Губахе, Кунгуре, Чайковском, Чернушке и Краснокамске. Общая стоимость работ составила 884,2 млн рублей. Фонд будет выплачивать эту сумму подрядчикам в рассрочку в течение трех лет. При этом экономия средств собственников по результатам проведенных конкурсных процедур составила 184,3 млн рублей.
Пермяк одним ударом в лицо убил пьяного мужчину
ЧП и криминал сегодня, в 14:50
В Перми 29-летний местный житель подозревается в причинении смерти по неосторожности мужчине. 

По версии следователей, в начале июня 2018 года в вечернее время на проспекте Парковый в Перми между двумя мужчинами произошла ссора на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений. 29-летний пермяк нанес 37-летнему нетрезвому мужчине удар рукой по лицу. От удара тот упал и ударился головой об асфальт. 

С тяжелой травмой головы мужчина был госпитализирован в больницу, где в скором времени скончался. 

Произошедшее предварительно квалифицируется следственными органами как причинение смерти по неосторожности. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения. Ведется следствие, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика