Прокурор попросил для убийцы пермского олигарха пожизненное
ЧП и криминал 11 июля 2018, 10:25
В Пермском краевом суде завершились прения по делу об убийстве пермского миллионера Фарида Валеева и Ольги Смирновой.

Напомним, Фарид Валеев — пермский бизнесмен, руководитель и владелец фирмы «Вис» пропал в октябре 2015 года. Его тело следователи обнаружили только спустя год на дне Камы — он был обмотан цепями, со множественными ножевыми ранениями. Следствие выдвинуло версию, что виновным в убийстве бизнесмена является занимавшийся охраной имущества Валеева Евгений Смирнов, который в то время возглавлял частное охранное предприятие, в 2016 году к этому обвинению прибавилось и обвинение в убийстве жены.

Мотивом убийства супруги Смирнова стал квартирный вопрос — женщине принадлежала трехкомнатная квартира. В этом ему помогал его знакомый Александр Черемисов. Они отвезли женщину в лес, где и убили.

Оба подсудимых не признали вины и потребовали суда присяжных. На прошлой неделе суд единогласно признал Смирнова виновными в преступлениях. Черемисова признали виновным, но заслуживающим снисхождения — то есть он не может получить срок наказания выше, чем две трети от максимального.

Гособвинитель попросил для Евгения Смирнова пожизненное лишение свободы, для Черемисова — срок в 18 лет, передает «КП-Пермь».

Семья пермяков с тремя детьми разбилась по дороге с отдыха в аквапарке
ЧП и криминал сегодня, в 18:39
Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области
Страшная авария произошла в субботу вечером, 21 июля, на трассе Пермь — Екатеринбург. Семья из четырех человек возвращалась домой из аквапарка в Екатеринбурге, с ними также был 15-летний друг одного из детей.

21 июля 36-летняя женщина за рулем «Фольксваген-Поло» вместе с 39-летним мужем, 15-летним сыном, его 15-летним другом и двухлетней дочкой спешили вернуться засветло из Екатеринбурга, где отдыхали в аквапарке, домой в Краснокамск. Около 18:30 в районе 267-го километра трассы Пермь — Екатеринбург, в районе поселка Бисерть, женщина пошла на обгон фуры «Вольво», в это же время по встречной полосе ехал «Лексус». Заметив иномарку, девушка попыталась затормозить и вернуться на свою полосу, но столкнулась с большегрузом. 

От удара машину пермяков отбросило на «Лексус», водитель которого тоже не смог уйти от удара. Все, кто были в «Фольксвагене», погибли мгновенно. Когда на место аварии прибыла бригада спасателей, им пришлось разрезать то, что осталось от машины, чтобы извлечь тела погибших.

В СУ СКР по Свердловской области возбудили уголовное дело по статье «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». На месте ДТП работала усиленная следственно-оперативная группа под руководством врио руководителя ГИБДД Свердловской области полковника полиции Алексея Габдорахманова.

Очевидцы аварии рассказывают, что «Лексус» шел на очень большой скорости, в машине ехали граждане Казахстана, из них не пострадал никто. Очевидцы также предполагают, что женщина пошла на обгон, но не смогла оценить, насколько быстро движется машина по «встречке», тогда она попыталась вильнуть на обочину, но там не хватило места, и в панике начала тормозить и перестраиваться в свой ряд, но машину занесло.

В полиции отмечают, что в этом месте трассы обгон разрешен, женщина-водитель не нарушала ПДД, но не убедилась в безопасности маневра. 

Во вторник, 24 июля, в Краснокамске простятся с погибшими. 15-летние мальчики перешли в 9-й класс в этом году, на похороны к ним придет весь класс. Самой маленькой пассажирке было два года — женщина сидела с младшей дочерью в декретном отпуске, передает «КП-Пермь».

Имущество лысьвенской чулочно-перчаточной фабрики продадут за долги в 70 млн
Деньги сегодня, в 17:41
Арбитражный суд Пермского края признал Лысьвенскую чулочно-перчаточную фабрику банкротом. Имущество предприятия будет распродано для погашения долгов в 70 млн рублей, 10 из которых — долги по зарплате.

Лысьвенская чулочно-перчаточная фабрика была основана в 1942 году. Проблемы на производстве начались в 2012 году — предприятие стало испытывать проблемы со сбытом продукции, качество не снизилось, но при этом продукция стала уступать в цене зарубежным аналогам. Руководство фабрики стало стремительно меняться. Спустя четыре месяца простоя, 18 марта 2018 года, фабрика возобновила производство — поступил заказ на 60 тысяч пар детских колготок и 30 тысяч пар носков. Частично заработали два цеха, но не получающие зарплату работники отказались выходить на работу.

В первый цех на работу вышли десять человек, во второй — семь. Тем не менее заработали станки, энергетики вернули тепло. Но чрез три месяца фабрику признали банкротом. Работа по исполнительным документам будет окончена, а дальнейшими выплатами в пользу взыскателей займется конкурсный управляющий.

Подробный материал об истории Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрике, ее успехах и закате читайте в пермской краевой газете «Звезда».

«Штрилиц» в законе. Житель Прикамья добился отмены приговора за кадр из фильма «17 мгновений весны»
ЧП и криминал сегодня, в 17:16
Два жителя Чайковского поспорили в соцсети из-за разногласий в политических взглядах. Для одного из них конфликт закончился административным делом о публичной демонстрации нацистской символики и штрафом.

Как в кино

Один из мужчин — Илья — придерживается точки зрения Алексея Навального, второй — Андрей— разделяет взгляды партии «Великое отечество». На почве политических разногласий они поспорили в соцсети.

Андрей пожаловался на Илью в полицию — якобы Илья разместил на своей страничке пост, искажающий роль СССР во Второй мировой войне, но в правоохранительных органах нарушений не нашли. Тогда Андрей в отместку смонтировал видео с кадром из фильма «17 мгновений весны», где Штирлиц разбивает бутылку о голову Холтоффа, а вместо головы Холтоффа вставил портрет Ильи.

Илья, в свою очередь, пожаловался в прокуратуру. Надзорное ведомство провело проверку и нашло нарушения. Так, прокуратура решила, что смонтированный видеоролик нарушает запрет на демонстрацию нацистской символики — на руке героя была повязка со свастикой. Было возбуждено административное дело, которое передали в суд. Суд признал Андрея виновным в публичной демонстрации нацистской символики и назначил штраф в размере тысячи рублей.

Оправдал себя

Мужчина посчитал, что суд при принятии решение не учел ряд важных моментов, применив ФЗ-80 «Об увековечивании памяти Великой Отечественной войны» вне контекста ФЗ-114, который определяет, что демонстрация нацистской символики — это разновидность экстремизма. Но такими нарушениями занимается Роскомнадзор, который в 2015 году разъяснил, что использование такой символики в художественном контексте — фильмах, плакатах и картинках допустимо.

Андрей подал апелляцию на решение Чайковского суда в Пермский краевой суд. Сегодня, 23 июля, в краевом суде прошло рассмотрение жалобы. Суд высшей инстанции постановил отменить приговор и закрыть уголовное дело, причиной стали ранее неправильно составленные протоколы сотрудниками правоохранительных органов.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика