Передовая роботизированная платформа может перемещаться и обследовать различные территории не только по земле, но и по воздуху, и по воде. «В курсе.ру» пообщался с одним из создателей проекта, доцентом кафедры ИТАС ПНИПУ Даниилом Курушиным.
Если совсем просто, то как функционирует робот?
— Один или несколько аппаратов перемещаются от точки к точке и осуществляют наблюдение за территорией. Измеряют показатели вредных веществ, выбрасываемых в среду, измеряют температуру, влажность. Также робот может поместить собранные показатели в модель и «предвидеть» развитие экологической катастрофы.
Фото: ИТАС ПНИПУ
По словам ученого, уникальность и необходимость разработки в том, что робот намного оперативнее может заметить, например, утечку нефтепродуктов и предпринять ряд мероприятий для «заморозки» ситуации до того момента, пока не прибудет человек.
Сейчас он перемещается только по земле?
— У него есть собственно колесное шасси, система управления которого может быть адаптирована в зависимости от ситуации — воздух, вода, земля. У всех шасси свои преимущества, летательный аппарат быстрее передвигается и может осмотреть большую территорию, зато не может «заглянуть под кустик» — видит только сверху. Плавающие шасси могут мониторить дамбы или мосты, подводные переходы.
Фото: ИТАС ПНИПУ
Также Даниил рассказал, что робот электрический, поэтому может заряжаться от размещенных в области его действия зарядных станций или от солнечной энергии.
Какими передовыми технологиями оснащена платформа?
— Способности самостоятельно функционировать в потенциально опасных условиях. Для этого в робота внедряется «инстинкт самосохранения» — способность оценивать свое состояние и прогнозировать развитие неисправностей. Также он может самостоятельно прогнозировать развитие потенциально опасных для окружающей среды обстоятельств.
В работе над проектом участвуют не только инженеры, но и лингвисты, главная задача которых научить роботов «понимать».
Сколько нужно времени, чтобы создать такое «чудо»?
— Работы ведутся с переменным успехом начиная с 2013 года. Приходится решать много сопутствующих задач, иногда намеренно отказываясь от популярных решений в пользу имитации биологического поведения. Сейчас по плану закончить проект к 2019 году.
Отметим, что работы над самоходной платформой начались в рамках реализации совместного с ПАО «Мотовилихинские заводы» проекта в 2013 году. Тогда планировалось создать самоходного робота повышенной проходимости, предназначенного для отладки алгоритмов автовождения по пересеченной местности и для наблюдением за объектами в интересах МЧС. Проект завершился в 2015 году, но инициативная группа решила продолжить работы и усовершенствовать технологию. Российский фонд фундаментальных исследований поддержал проект грантом.