Репортаж: тёмный провал — тёмное будущее

Компания «Уралкалий» начинает консервировать технику на руднике «Соликамск-2», но уверяет, что соединённому с ним перемычкой руднику «Соликамск-1» затопление не грозит. Тем временем 1300 человек отправлены в вынужденный отпуск до 15 января, и их дальнейшая судьба непонятна. 

О том, что на руднике «Соликамск-2» (который ещё называют вторым рудоуправлением) увеличился приток рассола в шахту до 10 тысяч кубометров в час, стало известно 18 ноября, когда был введён план ликвидации аварии, а 120 человек были эвакуированы на поверхность. Дальнейшая судьба рудника станет известна только на следующей неделе, когда придут результаты экспертизы. Однако, как вчера сообщил журналистам председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, приток рассола в рудник уменьшился в шесть раз, но не факт, что это спасёт его от полного затопления. Администрация города Соликамска уверяет, что безопасности горожан и их рабочим местам ничего не угрожает.

«Город-сказка»

Население Соликамска — 90 тысяч человек, из которых 60% — трудоспособное население. На градообразующих рудниках «Уралкалия» работает почти 5 тысяч человек, из которых 1300 отправлены в вынужденный отпуск с сохранением 2/3 оклада, сообщили несколько источников в компании «Уралкалий» и администрации Соликамска. Работники шахт надеются, что компания ускорит ввод новых рудников, которые должны были открыться в Соликамске в 2015 и 2020 году.

EER_4802.jpg
Из-за уже типичной для Верхнекамья катастрофы на работу не вышли более 1000 человек

 — Насколько я знаю, наземные службы будут переведены по возможности на другие площадки компании, а нам (шахтёрам — прим.) сказали, что ускорят запуск нового рудника и возьмут всех туда, — рассказал корреспонденту «В курсе.ру» шахтёр рудника «Соликамск-2» Михаил Дьяконов. 

Ранее генеральный директор «Уралкалия» Дмитрий Осипов заявлял, что из-за аварии на шахте компания может ускорить начало добычи калийного сырья на двух новых участках — Половодском и Усть-Явинском. 

Однако неясно, хватит ли всем сокращённым работникам мест: «Соликамск-2» был одним из крупнейших и старейших рудников «Уралкалия» — на нём вырабатывались 23% всего добываемого компанией калия, а его залежи составляют 4% всех залежей калийного сырья в мире. 

EER_4847.jpg
Рудник «Соликамск-2» был одним из самых перспективных в мире

Если после катастрофы на предприятии начнутся увольнения, шахтёры намерены выйти на митинги и пикеты. Об этом рассказал один из собеседников на предприятии, просивший не называть его должности и имени. Вообще, многие собеседники утверждают, что им запретили делать какие-либо заявления, пригрозив увольнениями. 

— После того как «Уралкалий» купил тут всё у «Сильвинита», всё сильно изменилось. Были уволены многие старые сотрудники, которые занимались разведкой и давали разрешения на добычу калия. Вместо них поставили каких-то 25-летних девушек, которые толком ничего не знают. Сокращают за каждый чих. Мы не хотим потерять работу, — поделился один из рабочих. 

Мрачные перспективы

На втором рудоуправлении стоят несколько котельных, обеспечивающих теплом близлежащий Анашкин хутор — небольшой район из четырёх пятиэтажек и нескольких десятков частных домов, находящихся в полутора километрах от рудника «Соликамск-2» и в нескольких километрах от провала грунта в частных садах «Ключики». Если рудоуправление остановят, прекратится подача тепла в жилые дома.

EER_4901.jpg
Жители соседнего микрорайона опасаются за тепло в своих домах

Кто-то из местных уже начал собирать вещи и носит с собой документы и деньги, чтобы не оказаться жертвой обрушения, а кто-то уверен, что администрация города защитит их от провала. 

В городе очень много слухов и очень мало точной информации — компания «Уралкалий» выставила по периметру 500 метров бойцов охранного предприятия «Шериф», которые не пускают к провалу ни журналистов, ни местных зевак. Более того, как сообщили источники в краевом управлении МЧС и администрации Соликамска, к провалу не допускают даже представителей МЧС и собственников дачных участков, которые расположены неподалёку от места провала. 

Одного из таких дачников мы встретили возле блокпоста.

EER_4830.jpg
За ограждение не пускают никого: ни дачников, ни зевак, ни журналистов

 — Этим летом я ещё не был в саду, но вот решил сходить и посмотреть, есть ли у меня ещё дом в «Ключиках», — рассказал он и тоже попросил не называть его имя, «чтобы не было проблем». — Недавно пришла бумага — нужно заплатить земельный налог. Хотел вот посмотреть, есть ли за что ещё платить. Может всё ушло в «тартарары», а мне ещё и деньги платить придётся? 

По официальным данным, кооператив «Ключики» является заброшенным. После небольшого землетрясения в 1995 году он начал приходить в упадок, в нулевых там отключили электричество, дорога сильно просела, и люди практически перестали туда ездить. Считается, что именно благодаря этому жертв провала не было. 

Сейчас над гигантской ямой летает дирижабль МЧС, который проводит постоянный мониторинг места обрушения. Мэр Сергей Девятков утверждает, что жителям Соликамска ничего не угрожает. Тем временем обеспокоенные соликамцы, которые, похоже, по примеру своих соседей-березниковцев не сильно доверяют властям, начали продавать квартиры в домах, расположенных над шахтами рудника «Соликамск-1».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости