Колущинская: «Чтобы тоби вовсе не давали овса!»

Этот возглас из чеховского «Медведя» возник в моём сознании почти одновременно с воспоминанием об одном пациенте моего кузена Евгения Колущинского. Это человек окончил филологический факультет МГУ, литературный институт им. Горького и художественное училище им. Мухиной. Было бы странным, если бы после этого человек не сошёл с ума. Он и был сумасшедшим и лечился у моего кузена-психиатра. Причём внешне этот пациент омской психушки был совершенно вменяемый, но в какой-то момент его заклинивало. Суть его шизы была в том, что, по его разумению, все люди живут «по системе воображения». И он составлял альбомы с фотографиями из журналов (он их выщипывал: ножницы в сумасшедшем доме запрещены) и подписывал: «Они бастуют по системе воображения», «Он забивает гол по системе воображения», «Они купаются по системе воображения» и т. д.

Теперь я думаю, что он в этом безумии отнюдь не одинок. А мысль эта была порождена чтением коллективного письма группы руководителей СМИ Перми. Главреды обращались к депутатам гордумы насчёт денег: мол, не секвестрируйте денежку, которую горвласть платит газетам и электронным СМИ! И давайте вместе будем на эти деньги патриотически наставлять электорат, типа, чтобы «покупали пермское»…

По-моему, это — типичный коллективный бред. В бюджете города (равно как и края) есть деньги по статье «информирование населения о работе властей». Закон требует, чтобы любое решение властей было опубликовано в газетах. Нет проблем — проведите конкурс, купите печатные площади в газетах и печатайте свои приказы и параграфы. Но в последние лет 10 главные деньги на это «информирование» фактически тратятся в чисто пиаровском плане: мэр — красавец, губернатор — зайчик, депутаты — святые люди, администрация края и города — титаны мысли и отцы русской демократии.

Создаётся впечатление какой-то непрерывной выборной кампании, причём выборов как таковых давным-давно никаких нет. То есть выборы проходят «по системе воображения» администрации края, по их же «системе воображения» проходит «информирование населения» о работе местных властей, а журналисты прикормленных газет и телеканалов по своей «системе воображения» славят местных бонз за бюджетные деньги.

А теперь денежки края и городские для «информирования населения», то есть на пиар местных властей, объединились и оказались в одних руках — краевых. И коллеги нервничают.

Бедолаги! СМИ, в которых я печатаюсь, ни гроша не получают от властей. И нам фиолетово эти 250 миллионов за 2015 год на славословие краевых чиновников во главе с губернатором. Мы этим не занимаемся. Мы реально информируем население о том, как эта местная наша власть работает — не по их «системе воображения», а фактически.

Кстати об Омске. Я этим летом познакомилась с милейшей девочкой-омичкой, журналисткой. Она рассказала о том, что местные газеты деньги получают только за площади, на которых печатаются властные документы. А пресс-служба губернатора и мэра Омска рассылает пресс-релизы: хотите — работайте, не хотите — да на здоровье. И пишут — куда деваться? И отвечают за написанное. В общем, никакого бюджетного овса коллеги не получают, кормушка закрыта.

И если это так, то и чудненько: их «система воображения» адекватна реальной жизни, а власть старается работать так, чтобы не соблазнять журналюг на фельетоны о себе.

Но такой беды — остаться без бюджетного овса —  с прикормленными пермскими СМИ не случится. Потому что ещё лет семь назад те столоначальники, которые у нас распределяли денежки между изданиями и каналами, замечательно научились жить с этих денег: вы, господа редакторы-директоры, получаете? Делитесь, ребята! С этих хлебных мест чиновники уезжали из Перми с квартирой в Москве, а порой и в Париже —  в двух шагах от Гранд Опера.

Так что вам не письма писать депутатам надо, а взасос любить административных распределителей бюджетного медиа-бабла. С властью же нашей местной всё понятно, как в той песенке из мультика: «Кто похвалит меня лучше всех, тот получил большую конфету», — ясна система воображения? 

Ирина Колущинская

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Депутаты Заксобрания Пермского края распределили оплачиваемые ставки

Если проект одобрят, то в краевом парламенте на постоянно основе будут трудиться  17 депутатов из 24.

120 пермяков поборются за победу в конкурсе «Молодежный резерв Прикамья 2021»

Им предстоит пройти тестирование, выдержать видеоинтервью и пройти игру

В Прикамье с начала года умерло более тысячи ВИЧ-положительных пациентов

Чаще всего смертельным считается сочетание инфекции и туберкулеза