Государство потеряло контроль над ценами на лекарства

Всего 16% лекарств из списка жизненно необходимых, цены на которые удерживает государство, производится российскими компаниями. Это означает, что закупка 474 из 567 препаратов списка ЖНВЛС зависит от курса валют. От производителей они уже начали поступать по новым ценам.

С помощью реестра государство сдерживает рыночную стоимость на жизненно важные медикаменты, ограничивая наценку в аптеках и у дистрибьютеров пределом в 15 — 30%. На сегодняшний день каждая аптека обязана иметь весь перечень этих препаратов в ассортименте.

—  В Пермском крае установлены предельные размеры оптовых и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Министерство размещает на официальном сайте информацию о зарегистрированной предельной отпускной цене, — рассказала первый заместитель министра здравоохранения Пермского края Людмила Чудинова. 

Однако на стоимость лекарств у иностранных производителей Россия повлиять не может. 

— Если препараты начнут поступать в страну по баснословным ценам, то аптеки просто откажутся их брать или начнут терпеть крупные убытки, как это уже было раньше, — сообщает руководитель одной из крупных пермских аптек Ольга.

По данным министерства здравоохранения Пермского края, 207 наименований лекарств из списка ЖНВЛС не имеют аналогов у российских производителей. Другими словами, цены почти 40% жизненно необходимых лекарств напрямую зависят от валют.   

Практически половина жизненно необходимых препаратов производят как отечественные, так и зарубежные компании. И только 16%, а это всего 93 препарата, делают российские фармацевтические компании. 

— В России утверждена стратегия развития отечественной фармпромышленности до 2020 года. Одна из главных задач — это обеспечить всех отечественными лекарствами, — рассказала корреспонденту «В курсе.ру» Людмила Чудинова. 

Что делать гражданам до 2020 года, пока неизвестно, а тем временем под ударом оказался запас льготных препаратов уже на 2016 год. Льгота —  это второй способ обеспечения граждан необходимыми лекарствами. 

— Цены на лекарственные препараты, закупленные для обеспечения льготных категорий граждан в 2015 году, существенно не отличаются от закупочных цен 2014 года. Предсказать исход электронных аукционов в связи с девальвацией рубля не представляется возможным, — сообщила корреспонденту портала «В курсе.ру» Людмила Чудинова.   

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Врачи рассказали о способах быстрого засыпания

Сон быстрее придет в полной темноте и когда выключены все гаджеты, отмечают эксперты

Мошенники часто представляются силовиками

Чтобы убедить жертву, аферисты используют специальные термины

Бюджет Пермского края недополучил 20 % налоговых поступлений

20 мая краевое правительство отчитается об исполнении бюджета в 2020 году.