Ученый совет ПГНИУ поддержал идею слияния с ПГФА

На заседании Ученого совета Пермского государственного национального исследовательского университета было принято решение о об обращении в правительство РФ с просьбой об объединении с Пермской фармацевтической академией.

В пресс-службе ПГНИУ отметили, что база для объединения уже есть. Около 50 лет ПГФА и ПГНИУ проводили совместные исследования по химии, биологической активности природных соединений и синтезированных химических веществ, зарегистрировано 7 совместных патентов. В ПГНИУ открыта лаборатория экспериментальной фармакологии, биологически активных веществ, микробиологии.

На 2015 г. в ПГНИУ запланировано открытие учебных практикумов по фармацевтической и токсикологической химии, фармакологии, клинической фармакологии, фармацевтической технологии, которые будут укомплектованы самым современным лабораторным оборудованием на общую сумму свыше 15 млн рублей за счет средств программы развития национального исследовательского университета.

Игорь Макарихин, ректор ПГНИУ:

— Слияние ведущих в своих отраслях вузов
это знаковое событие для региона. Совместными усилиями мы сможем достичь гораздо большего в образовании и науке. Эффективность этого пути уже подтвердили классические вузы, в состав которых входят фармацевтические и медицинские факультеты с преподаванием фармации, например, МГУ, РУДН, Воронежский университет. В первую очередь им удалось сохранить уникальность и научные школы. Мы уверены, что это событие для России, Прикамья, Пермского университета и Пермской фармацевтической академии станет отправной точкой для начала новых и продолжения действующих исследований, совместной разработки лекарств и подготовки высококлассных специалистов.  

Поручение о рассмотрении возможности объединения было дано на совещании у заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец. Конкретную организационную форму объединения определит Правительство Российской Федерации.

Напомним, ранее появилась информация о заседании Ученого совета ПГФА, на котором часть представителей академии поддержала идею слияния вузов, часть —  воздержалась от ответа. 

Известно, что вопрос о присоединении пермской фармакадемии на Ученом совете  не был включён в первоначальную повестку, так что члены совета не могли обсудить свою позицию с другими сотрудниками тех структурных подразделений, которые они представляют. Павел Гурьянов, старший преподаватель ПГФА, присутствовавший за Ученом совете, заявил, что представителей не согласной с ликвидацией ПГФА стороны попросили удалиться из зала. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости