Чиновник оспорил иск о возмещении 800 тыс., потраченных на женщину

Экс-председатель Пермского краевого ЗАГСа оспорил в суде иск прокуратуры о взыскании с него более 800 тысяч рублей. Чиновник незаконно начислил своей сожительнице заработную плату более чем за полтора года.  Он заявил, что требование прокуратуры взыскать с него эту сумму необоснованно.

Бывший председатель краевого комитета ЗАГС Артем Ситников назвал необоснованным требование прокуратуры взыскать с него материальный ущерб более 800 тысяч рублей. Эту сумму он незаконно выплатил своей сожительнице в виде заработной платы за период более года. 

Еще 2 октября 2014 года вступил в силу обвинительный приговор против Артема Ситникова. Руководитель ЗАГС уличен в злоупотреблении должностными полномочиями. Его сожительница — консультант архивно-информационного отдела Яна Чернега — ухаживала за новорожденным ребенком и два года не выходила на работу, исправно получая зарплату, премии, отпускные.

Следователи выяснили, что в период с 1 января 2012 года по 5 марта 2014 года Яна Чернега лишь трижды использовала свой электронный ключ для входа и выхода в комитет, не выполнив за это время ни одной регистрации поступающих из районов и городов извещений. Однако все это время она исправно получала заработную плату. Ей было начислено свыше 800 тысяч рублей. После вычета налога досталось на руки 576 тысяч рублей.

Приговором Ленинского районного суда Перми от 7 августа 2014 года экс-председатель был оштрафован на 260 тысяч рублей. Апелляционная инстанция 2 октября уменьшила эту сумму до 75 тысяч рублей, сохранив дополнительное наказание в виде лишения права занимать властные должности в течение 3 лет. 

Теперь прокуратура Ленинского района Перми требует взыскать с Артема Ситникова в пользу краевого бюджета указанный приговором материальный ущерб в 821 тысячу рублей. А краевой минфин просит дополнительно еще 142 тысячи рублей —  проценты за пользование чужими денежными средствами. 

Ответчик Ситников назвал иск необоснованным. Он напомнил, что начисленные Яне Чернега налоги были выплачены в бюджет. Значит, их нельзя отнести к ущербу. Кроме того, краевой ЗАГС финансируется за счет субвенций из федерального бюджета. Выходит, взыскивать ущерб в пользу краевого бюджета незаконно. Судья Олег Завьялов поддержал ходатайство Артема Ситникова сделать запрос в краевой минфин, чтобы проверить эти доводы. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости