Прикамские умельцы восстанавливают уникальные военные машины

Команда из Чайковского восстановила автомобиль производства 1944 года. ЗИС-5 использовался войсками Красной Армии. В мае этого года он украсит одну из улиц города к 70-летию Победы в ВОВ. Запчасти для ЗИС-5 инициаторы собирали во всей России

Группа единомышленников из 4 человек решила дать вторую жизнь легендарному авто времен Великой Отечественной войны. Все четверо работали в гараже по вечерам и уже через полгода смогли прокатиться на старом военном ЗИС-5.

Детали для ретро-грузовика пришлось собирать по всей стране. Автомеханики из Ульяновска очень выручили чайковских мастеров, прислали недостающие поршни и вкладыши для двигателя. Втулки прислал фанат ретро-техники из Санкт-Петербурга. 


Участники кампании по восстановлению ЗИС-5

Одной из главных сложностей была прокладка блока двигателя. Как выяснилось, эту деталь сняли с производства еще в середине  в 50-х годов XX века. Эту проблему решили с помощью компьютерных технологий. Инженеры выпилили недостающую прокладку на лазерном станке. 

Параллельно с этим кипела работа в автотехцентре «Камсервис-Авто». Там восстановили кабину и собрали шасси. 

Накануне Нового года «Захар», так называют ЗИС-5 его создатели, уже смог выехать и обогнуть автомастерскую. Сейчас машина ездит по улицам Чайковского наравне с другим транспортом и удивляет прохожих.

Вячеслав Лазарев, инициатор проекта: 

— К концу октября, подведя итоги собственной деятельности, мы решили завершить реконструкцию автомобиля до конца 2014 года. К этому моменту все, кто хоть раз видел «Захара Ивановича», были им просто очарованы. Из мемориальной техники он превратился в нечто большее, объединившее около тысячи человек. И эта цифра продолжает расти, как и количество собранной информации по данной теме.

ЗИС-5 станет частью программы в рамках торжественного открытия «Года Победы». Ретро-автомобиль украсит центральную площадь города.

Справка:

Автомобиль «ЗИС-5В» выпускался на Уральском автомобильном заводе начиная с 8 июля 1944 года. В военные годы автозавод отправил на фронт и в народное хозяйство 6800 автомобилей. Уральские грузовики и смонтированные на них знаменитые «Катюши» воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны. Сейчас машину такой марки можно увидеть только в кинофильмах о военном времени.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости