Экономист Юрий Белоусов: краевой бюджет — это филькина грамота

Бюджет Пермского края на 2014-2016 годы исполнен с дефицитом в 10,36 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте регионального минфина.

Доходы краевой казны за весь год составили 96,01 млрд рублей (92,3% исполнения к году). Это на 8,04 млрд рублей меньше, чем было запланировано властями. При этом потери бюджета от недопоступления налога на прибыль организаций составляют 5,45 млрд рублей. По сравнению с планом на 2014 год почти на полмиллиарда меньше было собрано налогов по подакцизным товарам.

Также не в полной мере были исполнены расходы бюджета Пермского края (92%). Всего в 2014 году властями было потрачено 106,38 млрд рублей. Это на 9,26 млрд рублей меньше, чем было запланировано. Хуже всего были исполнены расходы на ЖКХ (46,5%), на национальную безопасность и правоохранительную деятельность (56,8%), на культуру (80,2%). Согласно данным минфина, ни одно из расходных обязательств не было исполнено на 100%.

Дефицит регионального бюджета в конце года составил 10,36 млрд рублей. Это на миллиард меньше, чем было запланировано.

Специально для портала «В курсе.ру» ситуацию в финансовой сфере региона прокомментировал Юрий Белоусов, директор Центра прикладной экономики:

— Подобная недоработка исполнения бюджета имеет под собой две причины. Первая — ошибка прогнозирования при планировании бюджета. На текущий год я лично спланировал его гораздо точнее минфина за два часа с помощью интернета и калькулятора.


Вторая причина, о которой я говорю уже давно, — бюджет является не законом, а «филькиной грамотой». Есть законы, которые нельзя нарушать, и есть бюджет, который можно. Никого ещё не наказывали за его неисполнение, хотя изменения за текущий год в него вносились 5 раз, точнее от этого он не стал.


Безусловно это показатель и недостаточной квалификации представителей правительства. Однако ничего критичного не случилось, но в дальнейшем придётся решать проблему с привлечением дополнительных заемных средств и поиска других резервов, в том числе и путем сокращения расходов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости