Предварительный расчет. Формула вычисления будущей пенсии

В 2015 году пенсия каждого россиянина разделилась на два вида: накопительная и страховая, выбор, что называется, за каждым. Произошли и другие изменения, но сразу отметим, что все они не коснутся тех, кто уже получает эту государственную выплату

Граждане 1967 года рождения и моложе должны будут в 2015 году выбрать вариант формирования своей будущей пенсии: страховая либо страховая и накопительная. Остановившиеся на первом варианте за год смогут заработать максимум 10 баллов — именно так сейчас рассчитываются отчисления, выбравшие второй — максимум 6,25 балла. Кроме выбранного варианта пенсионного обеспечения, баллы зависят от вашей зарплаты, трудового стажа, социально значимых периодов жизни и времени выхода на пенсию. Ниже — подробный разбор каждого пункта.

Как поработал — так и заработал

Страховая пенсия сегодня складывается из пенсионных баллов и фиксированной доплаты от государства. Каждый пенсионный балл с 1 февраля 2015 года стоит 71,41 рубля. Размеры фиксированной выплаты увеличатся до 4383 рублей 59 копеек. По сравнению с 2014 годом пенсии вырастут на 11,4%. В среднем увеличение пенсии с 1 февраля составит 1257 рублей в диапазоне от 700 до 2000 рублей.

Чтобы получить право на страховой вид пенсии, нужно иметь в багаже 30 и более баллов (см. формулу). Кроме того, минимальный трудовой стаж должен составить 15 лет. Тем не менее данные правила в полной мере заработают лишь с 2025 года, а сейчас начинается переходный период. В 2015 году достаточно будет иметь 6,6 пенсионного балла и шесть лет стажа.

Пенсионный фонд РФ составляет 7 триллионов рублей при бюджете России в 13 триллионов рублей.

При начислении пенсионных баллов будут учитываться и социально значимые периоды жизни гражданина: отпуск по уходу за ребёнком, военная служба по призыву, забота о недееспособных членах семьи и т. д.

Если вы решите выйти на пенсию не сразу же, как наступит ваш пенсионный возраст (для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет), то государство оценит ваше трудовое рвение. И отплатит повышенной ставкой. Если вы обратитесь за назначением пенсии через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия — на 45%; если через 10 лет, то первая увеличится в 2,11 раза, вторая — в 2,32 раза.

Станислав Аврончук, глава пермского отделения Пенсионного фонда РФ:

Пенсионное законодательство постоянно меняется, но положение существующих пенсионеров не ухудшится. Все ранее разработанные нормы сохраняются. Индексацию с 1 февраля почувствуют большинство пенсионеров — 91%. Ещё 9% граждан получают государственные и социальные пенсии — у них индексации будут с 1 апреля.

Какую пенсию я получу?

Сумма всех баллов — это индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). Предельная величина, облагаемая страховыми взносами, равна 624 тыс. рублей в год — это 10 баллов. Если ваша зарплата меньше, то и баллов вы получите меньше.

Если вы ещё не являетесь пенсионером, то можете рассчитать примерную пенсию. Месячную зарплату (X) умножаем на 12 месяцев, делим на 624 000 и умножаем на 10. Полученный результат следует умножить на количество предполагаемых трудовых лет (Y) и еще раз умножить на 71,41. К полученному прибавляем фиксированную выплату.

ФОРМУЛА

N * 12 : 624 000 * 10 * Y * 71,41 + 4383,59 рубля = ?

Например, при сумме зарплаты, равной 30 тыс. рублей, и планируемом трудовом стаже в 30 лет мы получаем пенсию в размере 16 743 рубля.

Если же вы уже получаете пенсию, и вам интересно, как она изменится с февраля, то нужно размер пенсии за январь 2015 года умножить на 11,4 и разделить на 10.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости