Чечёткин: депутаты не выполняют своих прямых обязанностей

Краснокамск в очередной раз доказал свой статус одного из самых политизированных муниципалитетов Прикамья. На прошлой неделе местная дума в четвёртый раз отказалась утверждать бюджет города на 2015 год, который внёс мэр Юрий Чечёткин. Депутаты настаивают, что бюджет со своими поправками они приняли во втором чтении ещё в декабре прошлого года. Мэр не признаёт документ депутатов и пытается через суд принудить народных избранников проголосовать за свою версию бюджета. В ответ депутаты намерены обратиться в правовой отдел заксобрания Пермского края и арбитражный суд.

 Юрий Чечёткин, глава Краснокамска:

— Я считаю, что сегодня депутаты не выполняют своих прямых обязанностей. Согласно регламенту, они должны вынести какое-то решение. Если мы подготовили бюджет сбалансированный, а после проведения публичных слушаний вынесли его на второе чтение, то депутаты должны либо его принять — утвердить, либо вернуть его на доработку.


Войдя в противоречие с регламентом, депутаты в декабре прошлого года приняли некий другой бюджет — со своими поправками, непросчитанный и не подкреплённый цифрами. Такой бюджет я подписать не могу.


Какие расходы сократили депутаты? Например, своими поправками они убрали часть средств на Расчётно-кассовый центр (РКЦ), а ведь он оказывает населению платные услуги. Эти деньги поступают в наш бюджет и входят в доходную часть. В результате получается, что если мы сокращаем расходы на РКЦ, то доходную часть мы тоже должны сократить. Этого депутаты не понимают. Аналогичная ситуация и по другим поправкам.


Позиция депутатов, думаю, во многом объясняется политической составляющей. Не знаю, кто ими там дирижирует, но ситуация сегодня находится в тупике. В прошлом году была аналогичная проблема. Считаю, что это чьи-то политические игры. Не хочу называть никаких фамилий, но их и так все знают.


Есть решение городской прокуратуры, согласно которому депутаты неправомерно не принимали бюджет. Сегодня прокуратура вышла в суд о понуждении думы принять решение по бюджету. То есть прокуратура сегодня оценивает действие думы как противозаконное.

 Олег Сергеев, депутат Краснокамской городской думы:

— Дело в том, что 16 декабря Краснокамска дума уже приняла бюджет во втором чтении. Большинство депутатов проголосовали за свои поправки, за те проблемы, которые есть в их округах, за все расшифровки бюджетного процесса.


Народные избранники были за сокращение расходов бюджета — за урезание средств на РКЦ, на бассейн «Дельфин». Мы против лишних трат на те учреждения, которые занимаются коммерческой деятельностью. Для своей работы этим организациям должно хватать вырученных денег. Плюс нами были сокращены некоторые статьи на ремонт дорог и благоустройство.


Администрация не согласна с этими поправками. Они говорят, что глава принятый депутатами бюджет подписывать не будет, и выдвигают свой альтернативный документ. Мы, естественно, воздерживаемся и бюджет администрации не принимаем.


Чиновникам этот бюджет не подходит. Они старались сделать бюджет, выгодный для себя. В нём не расшифрованы бюджетные статьи, в результате этого страдает его прозрачность. Госдума РФ сейчас сокращает расходы на 10%. Мы-то почему так не делаем?


Прокуратура обратилась в суд и хочет признать бездействие депутатов думы. Но ведь мы уже его приняли ещё в декабре. На последней пленарке депутаты проголосовали за то, чтобы обратиться в правовой отдел заксобрания Пермского края, контрольно-ревизионную комиссию, чтобы они дали свою оценку действиям главы города и депутатов. Также мы намерены обратиться в арбитражный суд по поводу бездействия главы города, который не подписывает бюджет.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости