С начала декабря в столице закрылось более 900 ресторанов

Из-за дестабилизации ситуации на рынке валют с начала декабря 2014 года в Москве закрылось около 900 ресторанов и кафе. Таким образом, за два месяца количество заведений общественного питания в столице сократилось на 8%.

Как сообщает «Алтапресс» со ссылкой на ряд экспертов, до конца 2015 года число кафе и ресторанов может сократиться на 30%. Аналитики отмечают, что в связи с падением курса рубля покупательская способность россиян резко снизилась. Москвичи, в свою очередь, стали реже ходить в заведения общественного питания. Усложняют работу ресторанам и запрет на поставки европейских продуктов питания.

Напомним, в Перми эксперты также прогнозируют масштабные закрытия кафе и ресторановНа продажу выставлены «Gorkiй» и Feska. Соответствующие объявления появились на сайте бесплатных объявлений в январе. Ресторан «Gorkiй» в целях оптимизации уже перешел на трехдневный формат работы: четверг, пятницу и субботу. Кроме того, в марте закрывается гриль-бар Rio Churrasco, водящий в ресторанную группу «Хрусталь» Вадима Юсупова. В начале января закрылось ещё одно заведение этой группы — клуб FakMak bar. 


Мнения рестораторов о причинах закрытия заведений разделились. Гендиректор управляющей компании BS Hospitality Management Сергей Сташков полагает, что экономическая ситуация в стране, безусловно, влияет на ресторанный рынок, и возможно, владельцы заранее решили обрубить все риски. Тем не менее он обращает внимание, что в мире рестораны постоянно открываются и закрываются, чаще всего в первый год работы. «У нас же стараются прожить как можно дольше. Закрытие нескольких ресторанов — это точно не упадок, а нормальное обновление рынка», — считает Сташков. 


В «Живаго групп» полагают, что «в 2014 году ресторанный рынок начал меняться», и закрытие ресторанов связано именно с этим. «Появились новые форматы заведений, популярностью стали пользоваться танцевальные рестораны. Если же говорить конкретно о Rio Churrasco, то там были проблемы с менеджментом, не было ориентации на клиента», — отмечают в «Живаго групп». 


Ресторатор Илья Баршевский, напротив, уверен, что закрытие сразу нескольких ресторанов — следствие экономического кризиса, который сильно ударил по рынку. «Посещаемость падает, цены на продукты растут. Сказались и продуктовые санкции, и запрет на курение в кафе и ресторанах. Дальше будет больше — думаю, 25-50% ресторанов закроются в течение года. А те, кто не закроется, будут экономить на всем, не обойдется и без сокращения сотрудников», — прогнозирует Баршевский.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости