В Госдуме предложили раздавать пустующие земли бесплатно

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому отдаленные территории России, прежде всего заброшенные деревни и села, предлагается отдавать бесплатно некоторым категориям граждан.

Как сообщает «Российская газета», возможность безвозмездно приобретать «пустующие земли» получат «заслуженные и социально незащищенные» слои населения под индивидуальное жилищное строительство и подсобное хозяйство.

Также рассчитывать на получение земель, согласно проекту закона, могут люди, которые трудились не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, на работах с тяжелыми условиями труда и т. д. Всего в проекте предусмотрено 30 категорий граждан.

Законопроект вынес на рассмотрение депутат от Справедливой России Олег Нилов. По его мнению, россияне боятся вкладывать сбережения в банки, поэтому он намерен дать им возможность вкладываться в землю.

«Сначала категориям первой очереди дается участок в аренду на пять лет, по истечении которых, если земля использовалась по назначению, он переходит в собственность», — уточнил депутат.

Напомним, в декабре 2015 года президент России Владимир Путин поручил проработать идею бесплатного выделения земли в размере 1 га каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто хочет туда приехать жить.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости