Глава региональной службы по тарифам оштрафован

Пермский краевой суд 11 февраля оставил без изменения административное наказание экс-руководителю Региональной службы по тарифам (РСТ) Ренату Синкину, оштрафованному на 50 тысяч рублей за невыполнение предписания его московского начальства.

Основанием для административного наказания стал протокол, составленный еще 16 апреля 2014 года руководством КРУ Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России. Столичные ревизоры усмотрели, что пермский чиновник не исполнил приказ ФСТ России от 28 ноября 2013 года. Ему предлагалось привести в соответствие с законодательством тарифы по водоснабжению и водоотведению, ранее установленные для ООО «Новогор-Прикамье» в Березниках.

В ФСТ России пришли к выводу, что региональная энергетическая комиссия (РЭК) ввела в Березниках тарифы с перекрестным субсидированием между населением и прочими потребителями. При этом население платило за воду и канализацию вдвое меньше, чем другие потребители, и ниже экономически обоснованного уровня. Завышенная оплата была незаконно возложена на промышленность, бизнес и т. д. Возглавляемая Синкиным РСТ не препятствовала такому нарушению.

Ленинский районный суд Перми поддержал доводы ФСТ России и 22 декабря 2014 года оштрафовал Синкина. На слушание своей жалобы, которое 11 февраля прошло в Пермском краевом суде, теперь уже бывший руководитель РСТ не явился. Рассмотрев подшитые к делу материалы, судья Евгений Спиридонов оставил жалобу без удовлетворения, а наказание — без изменения.

На днях Ренат Синкин уволился с госслужбы после требования краевой прокуратуры, которая уличила его в конфликте интересов. А ФСБ и СКР начали расследование уголовного дела о незаконном участии Синкина в предпринимательской деятельности. По версии силовиков, чиновник одновременно руководил ООО «Альянс-Аналитик». Эта частная компания занималась экспертизой тарифов, которые ресурсоснабжающие организации потом утверждали в РСТ. За каждую экспертизу для чиновника Синкина заказчики платили бизнесмену Синкину около 1 миллиона рублей — полагает следствие.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости