ООО «Базэл Аэро» 16 февраля направило в Корпорацию развития Пермского края запрос об изменении порядка конкурсного отбора по выбору инвестора для строительства нового терминала «Международного аэропорта «Пермь». Ранее о своём недовольстве условиями отбора заявил холдинг «Новапорт» — компания пожаловалась в ФАС на «возможные признаки нарушения антимонопольного законодательства».
В своём обращении «Базэл Аэро» просит исключить ограничения по срокам прохождения инвестором госэкспертизы и предоставить возможность внесения изменений в проектную документацию в связи с наличием объективных причин.
«Одной из таких причин являются изменения в таможенном и ином законодательстве в связи с созданием ЕАЭС и введением новых правил пересечения границ гражданами стран — участниц союза, что приведет, в том числе, к изменению множества аэропортовых технологий и части обслуживания пассажиров и обработки багажа», — говорится в обращении.
Кроме того, «Базэл Аэро» просит предоставить инвестору право проводить переговоры по изменению инвестиционного соглашения и других договоров, заключаемых по итогам проведения конкурсного отбора. Ещё одно из требований — заменить обязательства инвестора привлекать заемное финансирование на сумму не менее 3 млрд руб. к определенному сроку на обязательство обеспечить финансирование строительства объекта и введение его в эксплуатацию в установленный срок.
Напомним, среди претендентов на строительство нового терминала пермского аэропорта есть пять кандидатов — «Базэл Аэро», «Новапорт», «Аэроинвест», «Большое Савино — Инвест» (входит в «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга) и «Российский фонд прямых инвестиций». Победитель купит 75% акций ОАО «Международный аэропорт «Пермь» и заключит инвестсоглашение на строительство нового терминала.
Срок подачи заявок от инвесторов был продлен с 16 до 20 февраля. Конкурс уже проводился в 2013 году, но тогда его итоги были отменены после претензий ФАС по жалобе «Базэл Аэро».