Полковник ФСИН, арестованный за мошенничество, требует премию

Бывший замначальника ГУФСИН по Пермскому краю Олег Бабенко, арестованный по подозрению в мошенничестве осенью 2014 года, через суд требует с ГУФСИН выплатить ему денежную премию за сентябрь. Сейчас полковник находится под стражей в одном из московских СИЗО.

В сентябре 2014 года задержание Олега Бабенко прогремело на всю Россию. По версии ФСБ, полковник ГУФСИН из Перми получил $300 тыс. от владельца столичного ООО «На Новоостаповской» Юрия Пескова. Силовики считают что эти деньги полковник получил за обеспечение безопасности от якобы угрожавшего Хамзата Газиева, бывшего компаньона Пескова, отбывавшего в Пермском крае 12-летний срок лишения свободы по обвинению в вымогательстве. Спецназ ФСБ задержал Бабенко в Перми и доставил в Москву.

Спустя месяц, 27 октября в Ленинский районный суд Перми поступило исковое заявление Бабенко к краевому ГУФСИН и ФСИН России. Столичный узник потребовал признать незаконным дисциплинарное взыскание, наложенное ему приказом ФСИН от 7 августа 2014 года, и обязать ГУФСИН выплатить премию за сентябрь 2014 года размером 20 тыс. руб. Напомним, Бабенко отстранен от должности замначальника ГУФСИН, но не уволен из ФСИН.

Предварительное слушание этого гражданского дела уже дважды откладывалось. 25 декабря 2014 года не явился представитель ФСИН. А 18 февраля 2015 года адвокат Ирина Тузова, защищающая интересы истца Бабенко, письменно известила суд о занятости в другом процессе и попросила отложить заседание. Узнать мнение самой Тузовой «В курсе.ру» не удалось, ее мобильный телефон был постоянно занят. Капитан внутренней службы Владимир Трефилов, представляющий ГУФСИН и ФСИН, от комментариев отказался.

Тем не менее «В курсе. ру» стали известны детали этого спора. 29 мая 2014 года в ИК-13 строгого режима, расположенной возле Губахи, сгорело общежитие для заключенных. Полковник Бабенко, временно исполнявший обязанности начальника ГУФСИН, скрыл обстоятельства пожара. Согласно его донесению во ФСИН, возгорание случилось с отходами деревообработки. Узнав из сводки МЧС России истинные данные, ФСИН в августе предупредила Бабенко о неполном служебном соответствии и понизила в квалификационном звании — с первого до второго класса. ГУФСИН, в свою очередь, лишило полковника очередной премии — за сентябрь.

По решению Пресненского районного суда Бабенко остается в Москве под стражей до 12 марта. Рассмотрение его иска в Перми отложено на 20 апреля.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости