Пермские ориентировщики привезли с Чемпионата мира 11 медалей

В Норвегии завершились Чемпионат мира по спортивному ориентированию на лыжах и Первенство мира и Европы среди юниоров, юношей и девушек. Пермяки завоевали на этих соревнованиях 11 медалей разного достоинства.

Прежде чем отправиться на крупнейшие соревнования, атлеты прошли отбор в сборную, который состоял из двух этапов. Первый был на Всероссийских соревнованиях в Перми в декабре, а второй в г. Ковров Владимирской области в начале января. В зачёт шли четыре лучших старта из шести. Сами тренировки проходили преимущественно в Перми, далее вся подготовка была по индивидуальной программе — кто-то в Армении, кто-то в Швейцарии.

В рамках Чемпионата мира среди женщин больших успехов достигла Ксения Третьякова, в её активе  две «бронзы»: «личная» на длинной дистанции и «командная» в эстафете вместе со своей соотечественницей Татьяной Обориной.  

Ксения Третьякова:

— Это мой первый Чемпионат мира, до этого я несколько раз выступала в Европе. Соревнования на чемпионате были очень напряженные, у нас почти не оставалось свободного времени. Выступлением я довольна! Конкретный план не обсуждали, но в душе медаль всё же очень хотелось. Настрой в первую очередь был на правильную и слаженную работу, а там уж какое место в итоге получится. Всё сложилось удачно, сезон отпахали не зря. Больше всего в память врезалась гонка  мидл, на протяжении всего пути  я чувствовала, что иду хорошо, и напряженно работала, а разыгрывать на такой дистанции медали на финише было самое интересное,  хоть я и не смогла достичь призового места, эта гонка для меня пока самая запоминающаяся, и причем с позитивными эмоциями! Сейчас в планах съездить на ЧР в Вологду, сбегать пару лыжных марафонов и отдыхать, отдыхать и еще раз отдыхать до следующего сезона.

Мужская сборная России выиграла эстафету, а Эдуард Хренников, представлявший Пермский край, стал 14-кратным чемпионом мира.

Результат своих более опытных «коллег по цеху» поддержали и юниоры. На первенстве мира в группе М20 торжествовали Владислав Киселев и Александр Павленко. В эстафете пермяки победили с большим преимуществом. А в индивидуальных гонках разыгрывали медали между собой (каждый увез по «золоту» и «серебру»). В итоге оба стали двукратными чемпионами. Развить уже имеющееся превосходство сборной  смогли девушки, одержав совместную победу. Награда «высшей пробы» на счету представительницы горнозаводской спортивной школы Анастасии Соповой.

Владислав Киселёв:

— Зимнее первенство мира для меня стало первым, до этого были первенства Европы среди юношей, и по сравнению с ними тут соперники сильнее. Интересные дистанции, сложнейшая сетка и большой перепад высоты, наверное, это главные отличительные черты этого первенства мира. Но, в общем-то, есть и минусы, главный из них — цены на всё, например на продукты, они отличаются от средних российских в среднем в 3-5 раз в большую сторону. Из гонок запомнилась больше лонг, потому что склоны с перепадом до 100 м меня буквально «убили». Инвентаря поломали кучу, склоны все-таки крутые. Были ошибки, на средней дистанции расслабился после уже одержанной победы, вследствие этого потерял концентрацию на дистанции, что привело к минутной потере времени.

Личный тренер спортсменов итогами соревнований доволен.

«Я следил за гонками в онлайн трансляциях и GPS Tracking. Мы каждый день созванивались и обсуждали ошибки и особенности лыжной смазки. Два моих спортсмена показали довольно высокие результаты», — отмечает тренер Андрей Киселёв.

 

 

 

 

 

 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости