Пермский Гознак заподозрили в сговоре с мошенниками

В нескольких регионах страны мошенники брали кредиты по поддельным паспортам, в изготовлении которых подозревают пермскую фабрику «Гознак».

Данные незаконно изготовленных паспортов полностью совпадали с данными действующих паспортов россиян, сообщает Lifenews. Так, одной из жертв злоумышленников оказалась пермячка Елена Дынникова, которой пришло несколько уведомлений о погашении огромного долга. Во время разбирательств выяснилось, что женщина действительно не брала кредит, однако служба безопасности банка отметила, что вся информация, предоставленная мошенниками, полностью совпадала с паспортными данными пострадавшей.

«У них на руках оказалась абсолютно идентичная копия, как у меня. Только отличается фотография получателя паспорта, подпись выдававшего паспорт и подпись получавшего паспорт. Даже прописки были скопированы», — рассказала изданию г-жа Дынникова.

По данным Lifenews, поддельные документы были отпечатаны якобы на бланках пермской компании.

Эксперты предполагают, что бланки паспортов-клонов был незаконным способом вынесены из здания Гознака, откуда и попали к мошенникам. Аферисты, в свою очередь, воспользовались электронными базами данных, вклеили в паспорт-клон свою фотографию, расписались и отправились в банк за кредитом. Кроме паспортов, мошенники, получая кредиты, также подкрепляли свою состоятельность липовыми водительскими удостоверениями, поддельными трудовыми книжками и даже справками 2-НДФЛ, которые не вызывали никаких сомнений у сотрудников банка. Только в Сбербанке ущерб от действий аферистов оценили в 3,5 млн руб. Данные расследования служба безопасности банка уже передала в Главное следственное управление. Теперь розыском преступников займутся правоохранительные органы.

В пресс-службе Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России» корреспонденту «В курсе.ру» рассказали, что банк не направлял заявлений в правоохранительные органы

— Департамент безопасности Сбербанка не располагает сведениями об упомянутых в сюжете журналистов одного из федеральных СМИ поддельных паспортах, якобы выполненных на оригинальных бланках Пермской печатной фабрики «Гознак», и соответственно, никаких  заявлений в правоохранительные органы по факту выдачи кредитов и кредитных карт с использованием таких бланков не направлялось.

При проверке документов, удостоверяющих личность клиентов банка, используется современная техника с ультрафиолетовым и инфракрасным излучением. На постоянной основе с персоналом банка проводятся обучающие мероприятия по выявлению поддельных документов.

 За развитием событий следите на портале «В курсе.ру».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости