Воспитатель детского сада судится с дочерней компанией «Уралкалия»

Жительница Березников Ирина Суханова, пострадавшая в ДТП с автобусом ОАО «Уралкалий», безуспешно пытается взыскать ущерб с «дочки» компании, виновной в трагедии.

14 октября 2013 года около 7 часов утра Ирина Суханова спешила к своим воспитанникам в детский сад. Когда женщина переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу на улице Пятилетки, ее сбил автобус ЛИАЗ, принадлежащий ПАО «Уралкалий», но формально находивший в аренде у дочки калийного гиганта ОАО «Автотранскалий». От сильнейшего удара женщину отбросило на бордюрный камень. В результате женщина получила тяжелую закрытую черепно-мозговую травму, перелом свода и основание черепа, закрытую травму грудной клетки и другие повреждения.

16 дней Ирина Суханова находилась в коме, боролась со смертью. Прогноз врачей был неутешительный — с такими травмами выживают немногие, чаще дети. Но женщина чудом выкарабкалась с того света, затем долго лечилась. В общей сложности она пробыла на больничном 112 суток, но ее здоровье так и не восстановилось. Ирина Юрьевна осталась инвалидом II группы и потеряла любимую работу, в прошлом месяце женщине продлили инвалидность еще на один год.

Педагог от Бога

К слову сказать, воспитатель высшей категории Ирина Юрьевна — педагог, что называется, от Бога. По крайней мере, так о ней отзываются коллеги и воспитанники. Свою трудовую деятельность она начала в 1979 году. Сначала работала нянечкой, со временем начала подменять воспитателя, а получив профильное образование, стала воспитателем сама. За все время работы Ирина Суханова выпустила, подготовив к школе, не один десяток мальчишек и девчонок. Многие из них уже давно сами стали мамами и папами и теперь водят своих детей в детский садик к любимой воспитательнице.

Для каждого малыша Ирина Юрьевна находит свой индивидуальный подход. Дети просто обожают свою «вторую маму» и скучают по ней. Но сейчас женщина полностью выбита из нормального, привычного образа жизни и испытывает колоссальные нравственные страдания из-за того, что не может заниматься любимой работой, общаться с детьми и их родителями.

Бросил работу, стал сторожем

По версии следствия, водитель Сергей Мазуркевич, который в день трагедии за рулем автобуса нарушил сразу несколько правил дорожного движения, не учел дорожные и метеорологические условия и нарушил правила проезда по нерегулируемому пешеходному переходу.

Мужчина свою вину полностью признал и объяснил несчастье нелепой случайностью: когда он приближался к пешеходному переходу, впереди него по встречной полосе двигался другой автомобиль, который, проезжая переход, перекрыл ему обзор. Мазуркевич подумал, что на переходе нет пешехода и не стал останавливаться.

Водителю грозил реальный срок за нарушение ПДД, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, тут подоспела амнистия в честь Дня Конституции, и 26 декабря 2013 года уголовное дело прекратили.

Трагедия повлияла и на Сергея Мазуркевича. Бросив шоферское дело, он заканчивает трудовую деятельность сторожем.

Подачки

С иском о возмещении утраченного заработка, материального и морального вреда женщина обратилась к собственнику автобуса ПАО «Уралкалий», перевозчику — ОАО «Автотранскалий» (100% акций в собственности ПАО «Уралкалий»), а также к ОАО «Росгосстрах», страховавшему перевозчика.

Представители Ирины Сухановой подсчитали, что в результате полученных травм их доверительница потеряла весомый заработок за 112 дней нетрудоспособности, а также немало денег потратила на приобретение лекарств и оплату медицинских услуг.  

Свои претензии женщина оценила в 1 млн руб. «Уралкалий» по просьбе сестры потерпевшей в счет возмещения морального вреда сразу оказал Ирине Сухановой материальную помощь в сумме 100 тыс. руб. Теперь женщина пытается взыскать оставшиеся 900 тыс. Кроме этого она просит взыскать с филиала ОАО «Росгосстрах» возмещение расходов на приобретение лекарств и на оплату медицинских услуг и утраченный заработок в период своей нетрудоспособности.

Процесс

На заседание суда 4 марта истица прийти не смогла, но пришли двое ее представителей, один из которых муж сестры Ирины Юрьевны — известный в городе историк. Не было в суде и виновника всех бед Ирины Сухановой — водителя «Автотранскалия» Сергея Мазуркевича.

Не явились в суд представители «Росгосстраха», объяснив свое отсутствие в суде несогласием с иском — ни «Автотранскалий», ни сама потерпевшая не обращались в компанию с вопросом о возмещении. «Почему не обращались?» — спросила судья представителей потерпевших. «Не до того было, все болели», — ответила адвокат.         
ПАО «Уралкалий» участвовать в процессе также отказалось — водитель, находившийся за рулем, среди работников компании не числился, а сама машина находилась в аренде у ОАО «Автотранскалий».

Представители транспортной компании в ходе заседания признали, что работник совершил ДТП, отказались возмещать материальный и моральный вред, «переведя все стрелки» на «Росгосстрах». По мнению юристов, страховщики должны возместить все материальные претензии истца, так как транспорт «Автотранскалия» застрахован в «Росгосстрахе».

Шоком для присутствующих стало заявление представителей «Автотранскалия» — мол, требования о возмещении морального вреда — напомним, 900 тыс. руб. — завышено.

В ходе заседания представители Ирины Сухановой от претензий к ПАО «Уралкалий» отказались, но компания все равно была привлечена к процессу в качестве третьего лица. Сейчас в деле объявлен перерыв — суд намерен получить все документы, которые запросил ранее.

Процесс продолжится 20 марта. На заседание приглашены сама пострадавшая Ирина Суханова, где она столкнется с нарушителем Сергеем Мазуркевичем и другими участниками процесса.

«В курсе.ру» продолжает следить за развитием событий.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости