Опасности собеседования: как ответить на вопрос с подвохом

На каждом собеседовании соискателей подстерегает множество каверзных вопросов. Наиболее часто кандидатов спрашивают: «Почему вы хотите работать в нашей компании?» Портал «В курсе.ру» узнал, что нужно отвечать работодателям, чтобы получить заветную должность.

Многие соискатели не любят отвечать на вопрос: «Почему вы хотите у нас работать?» Причина понятна: это воспринимается как требование похвалить компанию, при этом еще непонятно, за что. Однако это не так. Рекрутеры говорят, что таким образом работодатель хочет узнать, что кандидату известно о компании, каково его мнение о будущем месте работы

Чтобы не попасть впросак, необходимо изучить, что конкретно ищет компания в сотрудниках. Для этого достаточно просто проанализировать сайт фирмы. Соискатель, который отвечает на вопрос, оперируя небанальными фактами о компании, располагает к себе работодателя. Рекрутер оценит, что кандидат пришел на собеседование подготовленным. 

Примеры для ответа от руководителя карьерных сервисов HeadHunter Марины Хадиной: 

1. У меня серьезное математическое образование, мне нравится реализовывать подобные исследования. У меня был похожий опыт в NN. Я с радостью вернусь к такой работе, но уже на новом уровне.

2. Эта работа — идеальное продолжение моей профессиональной карьеры. Здесь есть удачное сочетание разных областей деятельности (уточнить каких), в которых у меня как раз есть опыт в разные периоды моей карьеры (перечислить). Это уникальная возможность использовать по максимуму то, что есть, и принести пользу компании.

3. Это не единственная возможность, которую я рассматриваю, однако ваша компания — единственное место, где моя квалификация полным образом будет востребована. В частности, я как менеджер по персоналу владею специальным знаниями в области массового подбора персонала, и именно в вашей компании это будет так востребовано. Помимо этого, задача подразумевает необходимость организации удаленного управления наймом. Это будет зоной роста для меня. Именно такой работы я буду ждать с нетерпением каждое утро.

4. Мне интересна именно данная вакансия, т. к. она в наибольшей степени соответствует моему опыту, сочетая в себе и продажи, и маркетинг. Как я уже упоминала, на прошлой работе я достигла увеличения продаж в новом для компании канале более чем на 25%. Помимо этого команда профессионалов, с которой предстоит работать, произвела на меня огромное впечатление.

5. У меня есть ясное понимание того, что ваша компания — это компания, где я смогу сделать много полезного именно сейчас. Мы обсуждали планы на запуск новых направлений бизнеса в предстоящем году. Мне хочется быть частью команды в период такого роста.

6. Не скрою своего интереса к этой должности у вас (например, бухгалтер), т. к., во-первых, эта работа мне знакома на 99%, что позволит мне быстро вникнуть и начать работать, а во-вторых, я буду максимально мотивирован, т. к. офис компании находится недалеко от меня. Это большая удача — получить сочетание интересной работы и работы рядом с домом.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости