Спустя год пермяки поддерживают присоединение Крыма к России

Прошёл ровно год с момента референдума о статусе Крыма и Севастополя. Тогда, согласно официальным результатам, более 90% проголосовавших поддержали присоединение Крыма и Севастополя к России. «Пермская трибуна» выяснила, как сегодня простые пермяки и эксперты относятся к этому событию.

Андрей Климов, сенатор от Пермского края:

— Присоединение Крыма к России спасло сотни тысяч людей от гибели. Если бы туда пришли националисты с оружием, а наши военнослужащие вынуждены были бы защищать своё имущество и боеприпасы, пролилось бы много крови. На востоке Украины, если верить официальным данным ООН, погибли порядка 6 тыс. человек. Если бы крымский вопрос был решён иначе, то жертв было бы в десятки раз больше.

По роду своей деятельности я был в Крыму и до этих событий, и сразу после, и сейчас поддерживаю тесные отношения с крымчанами. Там много чего поменялось за год, но полагать, что за это время можно радикально изменить положение дел, значит не смотреть правде в глаза. Люди, с которыми я разговаривал в Крыму, считают, что плюсов от присоединения значительно больше, и никто из них не жалеет о своём решении.

Виталий Трефилов, глава Нытвенского муниципального района:

— Нам здесь, в районах, конечно, не совсем до крымского вопроса. И я даже его в голове не держу. У нас — множество своих проблем. Сейчас, например, мы полным ходом готовимся к посевной кампании… Но если рассуждать с исторической точки зрения, то, я считаю, это было верное решение. Хрущёв в своё время взял и подарил Крым Украине. Это, наверное, тоже неправильно.

В Крыму прошёл референдум по вопросу объединения, то есть всё население спросили. И люди там самоопределились, что им лучше жить в составе России. И я думаю, это правильно. А последовавшие потом санкции, конечно, повлияли на нашу жизнь, но их причина скорее всё-таки не связана с присоединением Крыма к России, а вызвана другими факторами.

Михаил Дурыманов, сотрудник охранного агентства:

— Я однозначно за присоединение Крыма к нашей стране. Это территория, где прекрасно развито виноделие, без труда можно выращивать фрукты и овощи. У присоединения Крыма есть и стратегическое значение. Это обеспечивает нам полноценный доступ к Чёрному морю.

Если говорить о том, что случилось после этого присоединения, то не могу сказать, что экономические последствия как-то серьёзно повлияли на мою жизнь. Мы уже привыкли к инфляции, поэтому меня не смущает та цена, которой нам дался Крым. Наверняка территория полуострова будет пользоваться популярностью и среди отдыхающих. Я бы и сам очень хотел туда съездить, но пока нет такой возможности и времени. Если бы проиграть ситуацию обратно и вернуться на год назад, но уже зная, что будет, то я всё равно был бы за присоединение к нам Крыма.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости