Прокуратура проверит АНО «Пермь-36» на предмет сохранности архивов

Прокуратура направила в АНО «Пермь-36» уведомление о проведении проверки сохранности архивов.

Соответствующее письмо от прокуратуры Мотовилихинского района пришло исполнительному директору некоммерческой организации Татьяне Курсиной 12 марта. Ведомство планирует проверить соблюдение законодательства «в сфере сохранности архивных фондов бывших репрессивных органов музейного комплекса». В письме отмечено, что проверка проводится по заявлению, поступившему в прокуратуру.

Адвокаты АНО считают, что началась борьба за экспонаты, принадлежащие еще не ликвидированной организации. По оценкам ученых-историков, если АНО вывезет все свои коллекции из Мемориального комплекса, созданного общественниками и волонтерами на месте бывшего лагеря, там останутся только голые стены, а сам комплекс фактически потеряет статус музея.

Напомним, 17 марта министерство юстиции Пермского края начало проверку на предмет присвоения организации статуса «иностранного агента». Как сообщили в ведомстве, проверка также проводится по заявлению, поступившему в минюст.

3 марта АНО «Пермь-36», которая управляла музеем с 1992 года, объявила о самоликвидации. В качестве причины самоликвидации указывается безуспешность переговоров с администрацией губернатора Пермского края и их бесперспективность, а также невозможность выполнения уставных целей. Однако через несколько дней власти пошли на контакт, заявив о возможности переговоров. Возможно, проверка минюста связана с этим «потеплением» отношений между администрацией губернатора и руководством организации.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости