Перестановка мест слагаемых: эксперты о новой команде Басаргина

После трех месяцев работы без главы администрации губернатор Виктор Басаргин принял решение о реорганизации
этой структуры. Так, число заместителей руководителя администрации увеличилось с трех до четырех, изменился и функционал департаментов. О политических перспективах ключевых участников этого процесса читайте в материале «В курсе».

Анатолий Маховиков

После длительных согласований губернатор Виктор Басаргин все же подписал указ о назначении Анатолия Маховикова руководителем своей администрации. Свой выбор Басаргин обосновал тем, что Маховиков имеет опыт муниципального руководства, является грамотным администратором, способен как принимать самостоятельные решения, так и эффективно исполнять порученные задачи, а также способен работать в команде на решение общих задач.

Однако политконсультант Алексей Чусовитин полагает, что губернатору не стоит стремиться сделать Маховикова частью своей команды. «Это будет ошибкой. Наоборот, Маховикова надо исключить из команды и попытаться сконцентрировать на нем все процессы. Иначе ошибки Маховикова будут отражаться и на самом губернаторе», — отмечает политконсультант.

Политолог Олег Подвинцев считает, что говорить о том, что Анатолий Маховиков, получив статус главы администрации, будет отвечать за выборы в Госдуму РФ, региональное Законодательное собрание и Пермскую городскую думу, преждевременно. «До избирательных кампаний 2016 года ещё далеко, конфигурация может поменяться. Муниципальные кампании в сентябре 2015 года станут важным рубежом, критерием оценки. Судя по новой структуре администрации, ответственность за них Маркевич взял на себя», — полагает Подвинцев.

Маховикову же, по словам политолога, сейчас надо думать не столько о выборах, сколько о том, чтобы правильно выстроить взаимоотношения с другими органами властями. «Его назначение можно рассматривать как победу, учитывая, что все считают, что в Пермской городской думе этому пытались препятствовать», — отметил Подвинцев.

Кирилл Маркевич

Пост заместителя руководителя администрации губернатора сохранил Кирилл Маркевич. В блок Маркевича переданы департамент гражданских и специальных программ и департамент территорий (который теперь включает в себя функционал бывших департаментов территорий и соответствующие полномочия департамента внутренней политики). Они будут реорганизованы в департамент пресс-службы, департамент общественных проектов и департамент по взаимодействию с органами местного самоуправления.

По мнению Алексея Чусовитина, Кирилл Маркевич значительно усилил свои позиции. «Он взял на себя новый функционал, который ни к чему не обязывает. Для него это чистые возможности и никакой ответственности», — полагает эксперт.

Олег Подвинцев отмечает: переподчинив себе взаимодействие с органами МСУ, Маркевич попытается взять под контроль избирательные кампании. «Если ему удастся взять глав под свой контроль, переложить ответственность за результаты выборов, то и на выборах 2016 года он сможет обойтись без Маховикова. Если нет, то конфигурация к выборам 2016 года может поменяться», — заявил политолог.

Сергей Неганов

В новой структуре исключена должность заместителя руководителя администрации губернатора — директора департамента внутренней политики. Сергей Неганов, занимавший этот пост, пока сохранил должность руководителя подразделения, но лишился полномочий заместителя главы администрации.

Сейчас департамент переподчинен непосредственно руководителю администрации. При этом из департамента внутренней политики выделены подразделения и функции, пересекающиеся с департаментом территорий. Эти функции объединены в реорганизованном департаменте по взаимодействию с территориями. Кто из чиновников сохранит посты, а кто их лишится, станет известно, когда будет утверждено штатное расписание. Когда это произойдет, в пресс-службе ведомства уточнить не смогли. Источник в администрации губернатора сообщил, что 6 мая все руководители департаментов вышли на работу. «Пока никаких серьезных изменений. Работаем в штатном режиме», — сообщил собеседник.

В беседе с журналистом «В курсе.ру» Сергей Неганов не смог прокомментировать ситуацию. «Мне пока нечего добавить к официальному сообщению пресс-службы», — заявил он. Ряд источников сообщал, что чиновник может перейти на работу в администрацию города Перми. Ему прочили должность, которую сейчас возглавляет Алексей Грибанов. Господин Неганов эту информацию опроверг.

Политконсультант Алексей Чусовитин полагает, что Сергей Неганов останется работать в администрации губернатора. «У этого есть две причины. Во-первых, Неганов человек именно этого кресла, больше он нигде не сможет быть так полезен. Во-вторых, только он держит все ключи от региональных и муниципальных избирательных кампаний. Сергей Васильевич — живая политическая история Пермского края. Его будут «поджимать», чтобы он передавал опыт», так выстраивается логика административной борьбы», — считает Чусовитин.

Игорь Орлов

Еще одно новшество в структурных изменениях в администрации губернатора Пермского края — появление департамента общественной безопасности, который возглавит Игорь Орлов. Напомним, в разные годы он занимал должности начальника УВД Перми, вице-губернатора, министра общественной безопасности. В 2012 году Орлов восстановился на службе в МВД РФ и занял должность замначальника центра по противодействию экстремизму в московском главке. Именно на этом посту Орлов принимал участие в обысках в квартире оппозиционного политика Алексея Навального.

Как сообщают источники «В курсе.ру» в правоохранительных органах, Игорь Орлов обязан своим назначением министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. «Игорь Орлов и Владимир Колокольцев — давние друзья. Они вместе проходили обучение в структурах МВД РФ. После они взаимодействовали, когда г-н Орлов работал в Москве», — отмечают наши собеседники. Они подчеркивают, что несколько месяцев назад Колокольцев имел разговор с пермским губернатором по поводу трудоустройства Орлова. Получить комментарий самого Игоря Орлова «В курсе.ру» не удалось. На звонки на мобильный телефон, известный редакции, он не отвечает.

Отметим, что в апреле 2014 года Игорь Орлов возглавил реготделение партии «Родина» в Пермском крае. Став чиновником, ему придется сдать партбилет и сложить с себя полномочия лидера партии. По информации «В курсе.ру», его кресло может достаться главе исполкома «Родины» Юрию Саматкину.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости