Не в тренде
Если бы мы составляли рейтинг событий, которые могли бы случиться, но не случились в Пермском крае, то, безусловно, первое место в нем заняли бы саммиты ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе в июле. Президент Башкирии Рустэма Хамитов не состоял и не участвовал в Правительстве РФ (в отличие от губернатора Виктора Басаргина), он не позиционирует себя в республике как эффективный лоббист (в отличие от пермского губернатора), тем не менее в Башкирии проводят важнейшее для России международное мероприятие, а в Пермском крае?
В Пермском крае пройдет летний городской фестиваль «После Пилорамы». Краевые власти уже отрапортовали наверх, что истребили либеральную активность, связанную с музеем «Пермь-36» на корню, чтоб не было вопросов ни к заместителю главы администрации губернатора Кириллу Маркевичу, якобы замешанному в переписку с украинскими националистами, ни к его соратнику антипутинцу Евгению Федосову, владеющему прогубернаторским телеканалом. Возможно, федеральный центр и не заметит дезинформации.
Дело, впрочем, не в этом. Сравните масштаб событий. В Башкирии проводят саммит ШОС и БРИКС, в Екатеринбурге — ЭКСПО, даже в Челябинске — чемпионат мира по тхэквандо. А в Прикамье — либерально-местечковый фестиваль «После Пилорамы». Краевые власти медленно, но верно превращают регион в захолустье.
Скандал
Депутат ЗС Пермского края Вадим Чебыкин в кулуарах пленарки при единогласном одобрении коллег возмутился тем, что так называемые операторы распределения бюджетных средств среди СМИ в рамках госконтракта цензурируют высказывания депутатов. В частности, его возмутило, что его критические замечания в адрес как автора (губернатора Виктора Басаргина), так и самого законопроекта о фонде капитального ремонта домов в недрах ООО «Центр деловой информации» были вымараны. Это выяснилось при согласовании текста. Публиковать в рамках контракта депутатский текст оператор отказался.
Это, кстати, не первый случай как цензуры, так и неисполнения операторами своих контрактных обязательств. Так, буквально месяц назад ЗС Пермского края вынуждено было объявить новые конкурсы на освещение деятельности парламента в некоторых территориях края, поскольку действующий оператор (ООО «КП-Прикамье») со своими обязанностями не справлялся. Выход из сложившейся ситуации простой — расторжение контрактов с действующими операторами ввиду нарушений условий договора через суд. По всей видимости, все к тому и идет.
Хрен редьки не слаще
Общественники в лице Игоря Аверкиева и Константина Окунева все больше напоминают Виктора Басаргина. Анонсированная ими кампания против губернатора превратилась в такой же пшик, как и обещания Виктора Басаргина перенести зоопарк в Чернявский лес, застроить микрорайон Бахаревку и зачистить рынок ЖКХ от недобросовестных управляющих компаний. Возможно, поэтому консолидироваться ни с губернатором, ни с общественниками никто не хочет. В этой связи явление «вангующего» об осенней отставке губернатора Константина Окунева говорит не о продолжении антибасаргинской кампании, а лишь о том, что все патроны были расстреляны еще до ее старта.
Сам себя высек
Идеологам медианаезда на депутата ЗС Пермского края Дмитрия Скриванова сказали «стоп», поскольку ущерб от наезда оказался в диапазоне от «весьма сомнительный» до «полностью противоположный». В то же время «ответки», по мнению варягов, дали более конкретные результаты. Во-первых, регион вынужден был покинуть учредитель прогубернаторского телеканала и оператора по распределению бюджетных средств Евгений Федосов. Во-вторых, уголовные дела, которые, по некоторым данным, вот-вот возбудят против руководителя инспекции государственного жилищного надзора Светланы Токмаковой, приписывают также недругам губернатора.
Между тем
… уголовные дела против Светалны Токмаковой напрямую выводят на Олега Демченко. В связи с этим «серый кардинал» краевого правительства Олег Демченко вынужден ускорить оформление документов на получение инвалидности. Сама по себе инвалидность от уголовного преследования, разумеется, не спасет, но позволит в любой момент уехать за границу на «срочное лечение». И не вернуться.
Соглашение с «Уралкалием» может и не состояться
Сроки очередного обещания краевого правительства о том, что соглашение с «Уралкалием» о судьбе переплаченных в бюджет средств по налогу на прибыль за 2014 год будет подписано до 31 мая, снова сорваны. Аналитики склоняются к тому, что оно так и не будет подписано, и Пермскому краю придется возвращать переплаченные средства (12,7 млрд руб.). Дело в том, что до конца 2015 года «Уралкалий» планирует провести делистинг, а затем слияние со своим акционером «Уралхимом». Перед этим компания намерена объявить еще один выкуп акций на 1-2 млрд долларов США. В свете этих событий будет происходить консолидация всех имеющихся активов.
Предвыборные страсти
Краевые власти начали формировать пул согласованных кандидатов в депутаты Пермской городской думы по одномандатным округам. Практически все они будут представителями крупных промышленных предприятий типа «Лукойла», «Минеральных удобрений», «Сибур-Химпрома». Для промышленников интереса в своем представительстве в муниципальном законодательном органе нет никакого, и почти все они воспринимают эту инициативу как нагрузку. Для краевых властей логика понятна — во-первых, у промышленников есть деньги, которые можно не только и не столько на предвыборную кампанию потратить. Во-вторых, при засилье представителей промышленников, как показывает опыт, законодательный орган превращается в декоративный. Хотя казалось бы — куда декоративней теперешнего состава? Нынешний состав думы с такой скоростью лишает себя всех козырей и сдает позиции, что, скорее всего, на старте предвыборной кампании депутатам нечего будет предъявить для переговоров. Их кинут (к гадалке не ходи), но их не жалко.