spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Константин Духонин: Заметки на слуховом аппарате

Не в тренде

Если бы мы составляли рейтинг событий, которые могли бы случиться, но не случились в Пермском крае, то, безусловно, первое место в нем заняли бы саммиты ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе в июле. Президент Башкирии Рустэма Хамитов не состоял и не участвовал в Правительстве РФ (в отличие от губернатора Виктора Басаргина), он не позиционирует себя в республике как эффективный лоббист (в отличие от пермского губернатора), тем не менее в Башкирии проводят важнейшее для России международное мероприятие, а в Пермском крае?

В Пермском крае пройдет летний городской фестиваль «После Пилорамы». Краевые власти уже отрапортовали наверх, что истребили либеральную активность, связанную с музеем «Пермь-36» на корню, чтоб не было вопросов ни к заместителю главы администрации губернатора Кириллу Маркевичу, якобы замешанному в переписку с украинскими националистами, ни к его соратнику антипутинцу Евгению Федосову, владеющему прогубернаторским телеканалом. Возможно, федеральный центр и не заметит дезинформации.

Дело, впрочем, не в этом. Сравните масштаб событий. В Башкирии проводят саммит ШОС и БРИКС, в Екатеринбурге — ЭКСПО, даже в Челябинске — чемпионат мира по тхэквандо. А в Прикамье — либерально-местечковый фестиваль «После Пилорамы». Краевые власти медленно, но верно превращают регион в захолустье.     

Скандал

Депутат ЗС Пермского края Вадим Чебыкин в кулуарах пленарки при единогласном одобрении коллег возмутился тем, что так называемые операторы распределения бюджетных средств среди СМИ в рамках госконтракта цензурируют высказывания депутатов. В частности, его возмутило, что его критические замечания в адрес как автора (губернатора Виктора Басаргина), так и самого законопроекта о фонде капитального ремонта домов в недрах ООО «Центр деловой информации» были вымараны. Это выяснилось при согласовании текста. Публиковать в рамках контракта депутатский текст оператор отказался.

Это, кстати, не первый случай как цензуры, так и неисполнения операторами своих контрактных обязательств. Так, буквально месяц назад ЗС Пермского края вынуждено было объявить новые конкурсы на освещение деятельности парламента в некоторых территориях края, поскольку действующий оператор (ООО «КП-Прикамье») со своими обязанностями не справлялся. Выход из сложившейся ситуации простой — расторжение контрактов с действующими операторами ввиду нарушений условий договора через суд. По всей видимости, все к тому и идет.  

Хрен редьки не слаще

Общественники в лице Игоря Аверкиева и Константина Окунева все больше напоминают Виктора Басаргина. Анонсированная ими кампания против губернатора превратилась в такой же пшик, как и обещания Виктора Басаргина перенести зоопарк в Чернявский лес, застроить микрорайон Бахаревку и зачистить рынок ЖКХ от недобросовестных управляющих компаний. Возможно, поэтому консолидироваться ни с губернатором, ни с общественниками никто не хочет. В этой связи явление «вангующего» об осенней отставке губернатора Константина Окунева говорит не о продолжении антибасаргинской кампании, а лишь о том, что все патроны были расстреляны еще до ее старта. 

Сам себя высек

Идеологам медианаезда на депутата ЗС Пермского края Дмитрия Скриванова сказали «стоп», поскольку ущерб от наезда оказался в диапазоне от «весьма сомнительный» до «полностью противоположный». В то же время «ответки», по мнению варягов, дали более конкретные результаты. Во-первых, регион вынужден был покинуть учредитель прогубернаторского телеканала и оператора по распределению бюджетных средств Евгений Федосов. Во-вторых, уголовные дела, которые, по некоторым данным, вот-вот возбудят против руководителя инспекции государственного жилищного надзора Светланы Токмаковой, приписывают также недругам губернатора.

Между тем

… уголовные дела против Светалны Токмаковой напрямую выводят на Олега Демченко. В связи с этим «серый кардинал» краевого правительства Олег Демченко вынужден ускорить оформление документов на получение инвалидности. Сама по себе инвалидность от уголовного преследования, разумеется, не спасет, но позволит в любой момент уехать за границу на «срочное лечение». И не вернуться.

Соглашение с «Уралкалием» может и не состояться

Сроки очередного обещания краевого правительства о том, что соглашение с «Уралкалием» о судьбе переплаченных в бюджет средств по налогу на прибыль за 2014 год будет подписано до 31 мая, снова сорваны. Аналитики склоняются к тому, что оно так и не будет подписано, и Пермскому краю придется возвращать переплаченные средства (12,7 млрд руб.). Дело в том, что до конца 2015 года «Уралкалий» планирует провести делистинг, а затем слияние со своим акционером «Уралхимом». Перед этим компания намерена объявить еще один выкуп акций на 1-2 млрд долларов США. В свете этих событий будет происходить консолидация всех имеющихся активов.

Предвыборные страсти

Краевые власти начали формировать пул согласованных кандидатов в депутаты Пермской городской думы по одномандатным округам. Практически все они будут представителями крупных промышленных предприятий типа «Лукойла», «Минеральных удобрений», «Сибур-Химпрома». Для промышленников интереса в своем представительстве в муниципальном законодательном органе нет никакого, и почти все они воспринимают эту инициативу как нагрузку. Для краевых властей логика понятна — во-первых, у промышленников есть деньги, которые можно не только и не столько на предвыборную кампанию потратить. Во-вторых, при засилье представителей промышленников, как показывает опыт, законодательный орган превращается в декоративный. Хотя казалось бы — куда декоративней теперешнего состава? Нынешний состав думы с такой скоростью лишает себя всех козырей и сдает позиции, что, скорее всего, на старте предвыборной кампании депутатам нечего будет предъявить для переговоров. Их кинут (к гадалке не ходи), но их не жалко.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Избирком Прикамья озвучил итоги двух дней голосования на выборах губернатора

Свой голос за того или иного кандидата отдали более 600 тысяч жителей края

Прикамцы могут воспользоваться электронным голосованием даже в отсутствии мобильного интернета

Для этого можно подключиться к любой из публичных точек доступа к Wi-Fi