Топ-5 нелепых фестивалей Пермского края в 2015 году

После того как в Перми закончилась «культурная революция» с фестивалями международного уровня, зарубежными гостями мировой величины и серьезными тратами бюджета на смену им пришла новая культурная политика.

Минкульт заявил о намерении дать дорогу местным талантам и поддержать пермские традиции. И вот что из этого получилось.

1. С большим отрывом первое место рейтинга занимает фестиваль «Веселый коровяк», который состоится 11 июля в селе Крылово Осинского района. В рамках мероприятия пройдут гонки на мотоблоках и садовых тачках, а также конкурс по метанию коровьих лепешек на дальность. Мероприятие проходит при поддержке краевого минкульта.

Коровьи лепешки.jpg

Организаторы рассказали «В курсе.ру», что заготовка реквизита для одного из самых зрелищных мероприятий фестиваля — метания сухих коровьих лепешек — началась еще весной: «Лепешки для него мы начали копить три месяца назад. Сейчас заготовлено три полных ящика из-под телевизоров, по одной на женскую и мужскую команду, и одна запасная». 

Проблем с размоканием коровьих лепешек из-за дождя, который синоптики обещают на в субботу на всей территории края, организаторы не видят: «Переноса фестиваля не будет — ничего у нас не размокнет».

2. Самым насыщенным на необычные мероприятия станет суббота, 18 июля. На этот день перенесен фестиваль кваса «Быгъя ырошок-сьоломло ерток» («Пенистый квасок — сердцу дружок»). В село Пешнигорт близ Кудымкара пожалуют самые именитые специалисты по приготовлению кваса со всего Пермского края.

Татьяна Никитина, программный директор фестиваля кваса:

«К нам съедутся коллективы из разных районов, будут варить квас и презентовать его. Кто сварит лучший, тот и победит. Будут конкурсы силачей: богатырь выпил квасу, силы набрался — и гирю поднял. Устроим банные конкурсы: двоим даются веники, нужно парить так, чтобы больше листочков с веника упало».

3. В последние выходные июля в Кунгурском районе состоится фестиваль «Праздник топора». Для тех, кто хочет вернуться к корням, организаторы предлагают сразиться в колке дров на скорость, метании топора и сыграть в игру «Играй, бревно(любимое)».

«Гости праздника смогут познакомиться с жизнью на селе, научиться вязать веники, колоть дрова или пилить двуручной пилой», — говорится в описании мероприятия. Гостей также ждет историческая выставка.

4. Фестиваль русского комара обещает порадовать своих гостей эротическим конкурсом по выбору самой вкусной девушки. Фестиваль пройдет 18, 19 и 20 июля с юго-западной стороны Нижне-Зырянского водохранилища в «Священной Роще».

«К участию в конкурсе допускаются только девушки старше 18 лет. Они будут выходить на сцену, и молодой ведущий будет осматривать их на предмет комариных укусов. У кого больше — та и победит. Надеемся, погода позволит девушкам частично обнажиться», — рассказала «В курсе.ру» директор фестиваля Наталья Парамонова.

5. Праздник огурца замыкает наш рейтинг. Этот чудесный овощ прославят 11 июля в деревне Казаево на берегу реки Бабка.

Больше 100 лет казаевцы целыми семьями и семейными династиями занимаются выращиванием этого задорного овоща, говорят организаторы. На празднике можно будет попробовать лучшие огурцы и потренироваться вырезать из них кулинарный декор. Ожидается конкурс частушек и Огуречный карнавал.

Вне рейтинга оказался
фестиваль, который, может быть, заслуживает первое место в списке — «Пермский
калейдоскоп». Организаторы удивили пермяков шуточным медосмотром, а также выступлением мужчины-двойника Леди Гаги на детском танцевальном конкурсе.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости