Путин освободил малый бизнес от плановых проверок на три года

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий плановые проверки малого бизнеса на три года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Мораторий устанавливается на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года.

Запрет вводится на плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого бизнеса. Он не распространяется на такие виды государственного надзора, как пожарный, экологический, радиационный, контроль в области обеспечения защиты гостайны и надзор в сфере использования атомной энергии.

Поправками ко второму чтению в Госдуме в закон была добавлена статья о риск-ориентированном подходе. Он представляет собой метод организации и осуществления госконтроля, при котором «выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю определяется отнесением деятельности юридического лица, ИП и производственных объектов к определенной категории опасности». Такие критерии определения класса должно выработать правительство, пишет «Росбалт».

Кроме того, правительство может установить сокращенный срок проведения проверок отдельных юридических лиц, ИП и объектов, отнесенных к определенной категории риска. Нормы риск-ориентированного госконтроля вводятся с 1 января 2018 года.

Законопроект о трехлетнем моратории на плановые проверки малого бизнеса Госдума приняла во втором чтении 1 июля. 30 июня Комитет Госдумы по экономполитике и предпринимательству рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект, предусматривающий запрет на плановые проверки малого бизнеса с «хорошей репутацией». 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости