Константин Духонин: О новом варяжском клане и плохой карме

Ввиду политического затишья на этот раз мы разбавим слухи криминальной и экономической хрониками.

Новый медицинский передел

Последнее заседание Пермской городской думы показало, что депутаты не только готовы заранее сдать свои политические позиции, но и дало старт еще одному пока скрытому от глаз процессу передела рынка медицинских услуг в Перми. Напомним, что на заседании депутаты одобрили передачу в краевую собственность земельных участков на Ленина, 16 и 16а. Как заявил депутатам заместитель главы города Андрей Шагап, на участке будет построена больница для жителей Ленинского района на деньги частного инвестора. Имя инвестора он, разумеется, не назвал, однако нам удалось узнать, что им является депутат ГД от Свердловской области Александр Петров, член наблюдательного совета НП «Уральский фармацевтический кластер». 

Интересно, что Александр Петров уже построил в Лысьве диализный центр в 2013 году и заявил тогда СМИ, что следующим его шагом станет строительство такого же центра в Перми. Кстати, именно благодаря его стараниям, считают некоторые наблюдатели, в кресле заместителя председателя правительства Пермского края, а по совместительству и министра здравоохранения появилась Ольга Ковтун. Причем, судя по появившемуся на минувшей неделе развернутому интервью, которое можно назвать программным, должность министра здравоохранения для Ольги Ковтун более значимая, чем должность вице-премьера. То есть она, можно предположить, и будет движущей силой по передаче объектов пермского здравоохранения в частно-честные руки свердловского депутата.

В этом функционале она входит в неизбежный конфликт со старожилами рынка. В том числе и спикером ЗС Пермского края Валерием Сухих. Судя по тому, как спокойно Ольга Ковтун, скажем мягко, дезинформирует пермяков (прокуратура опровергла ее утверждения о том, что противозмеиная сыворотка имелась в наличии в березниковской больнице), процесс передела рынка обещает быть не только циничным, но и увлекательным.

Самое досадное при этом, что Александр Петров, по сути, является пермяком. Он родился в селе Плишкари Еловского района Пермской области в семье учителей. Окончил Пермский государственный педагогический институт. Работал учителем в еловской школе. Тем не менее он варяг и методы для передела рынка будет использовать варяжские.

Кстати о Петрове

Некоторые пермские «аналитики» и «политологи» поспешат записать депутата ГД Александра Петрова к свердловскому клану, а не к челябинскому, которые приближены к губернатору Виктору Басаргину. На самом деле это не совсем так. Скорее можно говорить о втором свердловском клане, потому что Ольга Ковтун будет, по нашей информации, проводить самостоятельную и обособленную политику от той, что проводят Олег Демченко и Абузярова-Маркевич. Например, они будут выстраивать взаимоотношения с депутатами ЗС Пермского края без посредничества администрации губернатора и, скорее всего, сосредоточатся только на медицинской теме.

Бегемоты — все?

На текущей неделе в пермских СМИ прошла рядовая, казалось бы, новость о закрытии полицейскими очередного игрового клуба. Фишка новости в том, что клуб принадлежал владельцам скандального стрип-притона «Бегемот», разместившегося напротив администрации Перми. Хозяева клуба Погодин, Денисов, Кочкаев и Политов пока проходят как свидетели по организации игорного бизнеса. При этом Денисов уже якобы сбежал в Грецию, остальные, по данным правоохранительных органов, собираются, поскольку никто особо не скрывает, что их будут «закрывать». Причем, как говорят источники, по нескольким статьям: за игорный бизнес, сутенерство, создание организованной преступной группировки. Насколько все это соответствует действительности, увидим в самое ближайшее время.

Карма Воронова

Среди пермского истеблишмента циркулирует интересное наблюдение — главой Ленинского района был Иван Воронов, когда случилась трагедия в «Хромой лошади». Он же является главой Свердловского района, когда случилась трагедия с обрушением дома на Куйбышева. Некоторые задаются вопросом: является ли плохая карма человека основанием не назначать его на руководящие муниципальные должности?

Господи, чем им Уткин-то угодил?

В администрации губернатора определились главные кандидатуры на пост спикера Пермской городской думы следующего созыва. Им станет либо генеральный директор ОАО ПНП «Приборостроительная компания» Алексей Андреев, либо депутат Юрий Уткин. Вопрос о том, чтобы в этом кресле продолжал сидеть Игорь Сапко, даже не стоит. При этом окончательные списки согласованных депутатов в Пермскую городскую думу якобы должны появиться к концу лета — началу осени.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости