В Прикамье продолжаются поиски двоих заблудившихся грибников

В службе спасения отмечают рост числа потерявшихся пермяков в лесах Прикамья. Так, на прошлой неделе в лесу заблудились 12 грибников, трое из которых дети. Поиски еще двоих мужчин до сих пор продолжаются.

В прикамских лесах продолжаются поиски двоих пожилых грибников. Один из них потерялся в Кировском районе, неподалеку от трассы Пермь–Краснокамск. 15 июля 79-летний мужчина вместе с семьей пошел за грибами в лес, но так и не вышел. Совместные поиски силами полиции и родственников результата не принесли — пенсионер до сих пор не нашелся. Еще одного 79-летнего грибника спасатели безрезультатно ищут в Оханском районе.

Кроме того, на прошлой неделе спасатели отыскали в лесах троих детей. Один ребенок заблудился с родителями в районе деревни Хохловка, двое других — в Оханском районе. Все потерявшиеся дети сейчас найдены и находятся вместе с родителями. Спасатели отмечают, что в общей сложности при поиске заблудившихся грибников было обследовано свыше 26 квадратных километров лесных массивов, четыре раза для поисков потерявшихся были привлечены кинологи с собаками.

Напомним, на прошлой неделе в Прикамье пропали двое грибников. Одного из них нашли мертвым в районе Кудымкара — 70-летний мужчина погиб от переохлаждения. Другому потерявшемуся мужчине повезло больше. 65-летний пермяк три дня он бродил по лесу, ел грибы и ягоды, спал под открытым небом и искал дорогу к людям. В итоге он самостоятельно вернулся домой живым и невредимым.

Отметим, дождливая погода этим летом только способствует богатому урожаю грибов, и сотни жителей Пермского края устремляются на «тихую охоту». Портал «В курсе» совместно с Краевой службой спасения составил памятку грибнику: что нужно сделать, чтобы не потеряться в лесу.

Что взять с собой грибнику?

·         В лес всегда нужно брать теплую одежду: погода на Урале переменчивая, и ночью в северных районах температура может опуститься ниже нуля. По статистике, наиболее распространенная причина смерти в лесу — переохлаждение.

·         Чтобы всегда иметь возможность связаться с родными, друзьями или соседями по даче, нужно брать с собой мобильный телефон. «Сеть» бывает в лесу не всегда, но отправить СМС или сделать короткий звонок можно на возвышенностях. Наличие связи увеличивает шансы на спасение.

·         Пара бутербродов, термос с горячим чаем, нож, спички и соль вряд ли серьезно прибавят к весу вашего рюкзака, зато помогут продержаться в лесу до того момента, когда вас найдут, или удастся самостоятельно выйти к людям.

Кого предупредить?

·         Друзей, родственников, соседей — кого угодно, кто сможет быстро прийти к вам на помощь или вызвать спасателей. При этом стоит как можно конкретнее описать планируемый маршрут — это упростит работу спасателей.

А теперь самый важный пункт, который может спасти жизнь: что делать, если вы все же потерялись?

·         Главное — сохранять спокойствие. Не нужно метаться по лесу и паниковать — наоборот, необходимо сесть, успокоиться, оценить ситуацию. В это время вы можете услышать крики своих компаньонов по «тихой охоте» или вспомнить, откуда пришли.

·         Если через пять-десять минут вы не услышали криков — кричите сами, зовите на помощь.

·         Ответа не последовало — тогда нужно выбираться самостоятельно. Нужно внимательно прислушаться — где-то вдалеке могут шуметь машины, поезд, лаять собаки. Например, работающий трактор вы услышите за 3–4 км, лай собаки — за 2 км, проезжающий поезд — за 10 км.

·         Самый простой способ добраться до населенного пункта — тропа. Рано или поздно она куда-нибудь выведет. Но не стоит забывать, что тропы вытаптывают и лесные обитатели — если приходится часто раздвигать ветки — тропа звериная, а вот если идти легко, ничего не мешает, к тому же дорожка начинает расширяться, — вы двигаетесь в правильном направлении.

·         Также можно идти вдоль рек или ручьев — рядом с ними всегда проходят дороги и тропы.

Что делать, если кто-то из группы потерялся?

·         Кричите, подавайте сигнал машиной — старайтесь привлечь внимание заблудившегося человека.

·         Если не удалось сразу найти товарища — не уезжайте за помощью все вместе. Стоит отправить в город одного человека на попутной машине, а самим начать поиски. При поисках также стоит помнить, что группу разбивать нельзя — растянитесь цепью так, чтобы видеть своих товарищей справа и слева.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости