Протекшая цистерна с азотной кислотой была вывезена за пределы Перми

Емкость с химикатами, давшая течь, эвакуирована из краевого центра. Территория вокруг места происшествия оцеплена и находится под охраной. Работа экспертов продолжается.

Как сообщил «В курсе.ру» источник в МЧС, цистерна с азотной кислотой увезена из Перми. Источник предполагает, что емкость перегнали на специальный полигон, где и решится ее дальнейшая судьба.

Инцидент с утечкой химикатов произошёл утром 20 августа в Кировском районе. Опасная жидкость вылилась из цистерны рядом с Химико-технологическим техникумом на улице Чистопольская, рядом с которой находится сквер Молодёжи. Как стало известно «В курсе.ру», обнаружил утечку водитель грузовика, перевозивший азотную кислоту в специальной цистерне. Всю ночь машина стояла на обочине. Проснувшись, мужчина увидел лужу возле своего грузовика. Поняв, что жидкость вытекает из перевозимой им емкости, он сразу же вызвал спасателей.

Специалисты, выехавшие на место, приподняли цистерну с помощью крана. По словам спасателей, это было сделано для того, чтобы не допустить дальнейшего вытекания жидкости и определить объём опасного химиката, который оказался на улице.

Сейчас выясняются все обстоятельства произошедшего, ведётся расследование. Специалистам предстоит ответить на вопросы, что делал данный груз столь продолжительное время в жилом секторе и для кого он предназначался. Эксперты в срочном порядке определяют степень опасности для населения. По нормативам в подобных ситуациях могут эвакуировать людей в радиусе 800 метров.

Азотная кислота по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Её пары очень вредны: они вызывают раздражение дыхательных путей, а сама кислота оставляет на коже долго заживающие язвы. При действии на кожу возникает характерное жёлтое окрашивание покровов, обусловленное ксантопротеиновой реакцией.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости