Юрий Чадов: при строительстве дома экономить на проектировании нельзя

Заслуженный строитель РФ Юрий Чадов рассказал в интервью «Эхо Перми» о том, как строители жульничают при возведении зданий, невзирая на требования к безопасности строительства.

Юрий Чадов описал изданию, как происходит процесс строительства, начиная со стадии проектирования.

«Выбрали, допустим, участок в соответствии с ПЗЗ. Проектировщик вместе с заказчиком составляет техзадание, определяет его параметры, начиная с эскизного проекта, затем заказывает изыскание. Если проектировщик не имеет допуска на проведение изыскания, значит, берет субподрядчика. Здесь тоже очень ответственный момент. Многое зависит от того, кого проектное бюро или сам заказчик выберут в исполнители по геологическим изысканиям. Дело в том, что, несмотря на большую изученность населенных пунктов, геологические условия со временем меняются. Особенно подтопляемость территории, уровень грунтовых вод. Сейчас затрещал центр имени Сухарева — на болоте стоит, честно говоря. Или ситуация, когда разбирали и снова собирали торговый центр «Семья». Там тоже ошибки проектировщиков были. Мы делали исследование и определили, что фундаменты были запроектированы не совсем с учетом геологии, то есть разность осадков сказалась. Поэтому геологические исследования должны проводиться нормальными фирмами, имеющими какой-то авторитет, тем более для солидных, больших и высоких зданий».

Он также сообщил, что в Перми застройщики пытаются экономить на проектных работах, что само по себе нелепо.

«Проектные работы составляют не более 5% от стоимости всего строительства. Если ты нашел деньги строить объект, а 2,5-3% от стоимости этого миллионного строительства хочешь сэкономить на изысканиях или проектировщиках — это неправильно. Цену сейчас определяет аукцион: кто даст меньше. Уважающий себя проектировщик или изыскатель на слишком большую скидку не пойдет. Потому что он понимает, что потом вся ответственность ложится на него. Вот в 1950 году построили на Куйбышева дом, а сейчас аукнулось».

По словам Юрия Чадова, при проектировании дома на Куйбышева, 103 не были учтены изменения в грунте, разрешение на строительство было выдано без качественных исследовательских работ.

Полный текст интервью читайте на сайте «Эхо Перми».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Баскетболист потерял сознание и умер во время любительской игры

Попытки врачей спасти жизнь спортсмену оказались, к сожалению, безуспешными

Переработки могут привести к инсульту

Специалисты предупредили о вреде дополнительных нагрузок